Joker さんの投稿一覧

当時、一大ブームに

小学生の頃、『キン消し』が一大ブームになり、アニメも、漫画も夢中になっていた。
    個性溢れる超人たちが魅力で、当時のお気に入りは、鎧姿の格好いいロビンマスクと角があってデカいバファローマン。
    今読むと突っ込み所満載だが、それでも色褪せない名作。

現代社会の問題を鋭く描く作品。
    絵が上手いとは思わないけど、内容が濃くて読みいってしまいます。
    表面的にしか患者と向き合わない医師、そして最終的には警察手帳頼みが多いという現実。作品に描かれている問題が、決して少なくはないんだと驚きます。
    『育児』『子育て』とは?と考えさせられる作品。

大好きな作品だけど、ラストが…

タイムスリップで2度目の人生をやり始めた阿久津丈二が、ヤクザの世界で成り上がっていく物語。
    腕っぷしではなく、1度目の人生の知識、経験と度胸を活かして成り上がっていく様は痛快。
    どぎつい表現もあり、当時高校生の自分には刺激的でした。
    ただし、ラストだけはいただけない…。あのラストだけは止めて欲しかった…。なので、星3つ。

懐かしの柔道漫画

『帯ギュッ』に、柔道が面白いって教えてもらいました。
    メインの5人が、皆キャラ立ちしていて魅力的。自分が応援していたのは齊藤くん。
    無料購読は有難いです。

最終巻から購読開始

巷の『鬼滅』ブームに乗って、遅ればせながら読み始めました。
    アニメでだいたいの内容は把握していたので、無惨と対決する最終巻から、遡るように大人買い。
    面白い!!
    何で人気があるのか分かりました。ポイントも低めに設定されていて、一気に買えたのも有難かった。

期待外れ…かな

虐めが原因で亡くなった双子の兄の仇を討つため、兄に代わって学校に通う不良の弟。本性を隠し、本当の敵を探り出す為、虐められていた兄を演じる。
    設定は面白いが、ケンカのシーンの迫力がイマイチ。スカッとした復讐劇を期待していたけど、消化不良な感じに。

アニメは、以前から知っていましたが、今回、初めてちゃんと読んでみて、なんで人気があるのか分かりました。
    丁寧にキャラクターが描かれていて、自分のように『知っていたけど、ちゃんと知らなかった』初心者にはピッタリです!

息詰まる心理戦

主人公夏目アラタと犯人品川真珠の息詰まる心理戦が見所。
    アラタが、主人公に有りがちな『善人キャラ』でないのがリアルで良い。冷めた目線で真珠に対しつつ、被害者の遺体を発見するために駆け引きするのが面白い!
    真珠の底知れぬ不気味さも、心理戦を盛り上げる。
    お薦めの作品。

1話が短い

絵は綺麗で迫力があり、展開も引きつけられるんですが、ただ1話が凄く短い。無料分を読んで『続きが読みたい!』って思っても、1話の長さを考えると購入を躊躇してしまいます。

タイトルから謎

最近多くなった『登山』を扱った漫画なのかと思いきや、猿の化け物が現れ、登場人物を殺しまくる展開にびっくり。
    主人公の過去や、化け物の存在等、謎だらけ。ホラーなのか、ミステリーなのか現段階では判断出来ませんが、面白いです。
    ちゃんと登山の知識も盛り込まれていて、『登山』ものとしても、読める作品です。