ツツピィーさんの投稿一覧

投稿 708件 / いいね獲得 3,037件
投稿 1,358件 / いいね獲得 1,632件

癒されました

宮下さんにキュンとしました。年上でイケメンなんだけど、「大人の余裕」で主人公を翻弄するわけでも、意地悪するわけでもなくて。
    仕事人間かと思いきや、ちょっと天然だし、意外と情に厚い。
    ときどき無茶で青臭いところも持ちつつ、一方で包容力もある。
    家政婦の代わりというより、まるで美咲のボディガードみたい!!
    カンペキ過ぎず、トホホな部分もあって好感度大でした。

あくまで一個人の感想

現在、精神科などを受診されてたり、精神的な病の患者さんは、この作品を読むのをあまりおすすめできないかも…。人によっては、落ち込んだり、傷付いてしまう部分があるかもしれない。

表現の仕方があまりにも極端に感じてしまった。
    全裸で素振りする奇行とか、猫を殺害するとか…。まるで、精神疾患を持つすべての人がそうであるかのような、誤解を生む恐れがあるんじゃないかって、そう感じたのは私だけ?
    少なくとも猫を殺害したことを病気のせいにしてほしくない。してはいけない。
    「こんな猫を殺害するヤツなんかと一緒にするな!」って、同じ病の人は思うんじゃないだろうか。

病気だからって、誰もが猫を殺害するはずないだろ!
    精神的な病じゃなくても、ヤバい奴はいるのに。「病気だから」っていうのは、少し違うと思う。
    どうせ描くなら、もう少し誤解を与えないような表現にしてほしかった。
    一番とばっちり受けるのは、マンガや作者と無関係である患者さんたちなんだから…。
    ごめんなさい。あくまで一個人の感想です。

なんと

そうきたか…。予想外!表紙に「歯」って入れといてほしい。タイトルだけじゃ、歯フェチの紳士の話だとはまさか思うまい。おもしろかったからいいけど!!

つば九郎、面白い!

長編でなく、短編のお話がいっぱい収録されてるスタイルの本。つば九郎、つばみ、街の人、お客さん、ファン、店の人などが主に登場。野球の話はあんまり出てこないけど、ちゃんと球場の鳥小屋(?)、応援のバズーカとかグッズ、つば九郎に関連するものも出てくる。
    ハートフルな話というより、ギャグ色が強い漫画。漫画でもつば九郎は筆談でおしゃべりしてて、つば九郎らしさはほぼそのままで何だか安心。つば九郎ってやっぱり面白いって改めて思った。漫画の中でもつば九郎は大暴れ!