ツツピィーさんの投稿一覧

投稿 710件 / いいね獲得 3,045件
投稿 1,361件 / いいね獲得 1,637件

命がけの対決・真剣勝負!

長編モノ。
    ハマってしまうと、一気に読破したくなる面白さ。

なんといっても、出てくるキャラがいい!
    キケンな香りのする悪役も含めて、
    一度読んだら忘れられない
    強烈で魅力あるキャラばかり。
    敵味方関係なく、きっと自分の好きなキャラが見つかると思う。

バトルものが好きな方にオススメです。

ややグロさもあるので、苦手な方は要注意。

オススメ

漫画ならではの設定ですが、
    違和感なく読めます。

咲十子16才・ふうま10才。
    親同士が決めた婚約者の二人。

ふうまはすでに咲十子LOVEですが、
    咲十子の方はなかなかそう上手くはいかず…。

しかし、
    ふうまは大きな家の跡取りで
    英才教育をうけてきたので、
    言動やふるまい、頭のキレは10才と思えないくらい大人びている。

両親を失い、
    一族中の人間からは疎まれてきた。
    逆境をバネにして強く生きようとするふうま。
    生意気だけど、本当はやさしくて、咲十子をとても大切に思ってる男の子。

そんなふうまという人間を少しずつ知っていくたびに、
    やがて自分がふうまを好きだと気付く咲十子。

両思いになったあとの、
    パーティーでのとある一件が、さらに二人の絆を強いものにするのですが……これがまた感動的で泣ける。

思わずハッとするような、心に響くセリフもあちこちにあります。

ほのぼのして優しい世界観。
    かぎりなくピュアで、微笑ましい二人。
    咲十子やふうまをはじめとするキャラたちも、この世界観も大好きです。

ダイヤのA

以下、主人公・沢村の個人的に好きなセリフです。

「おいしょ~!」

「ガンガン打たせていくんで、バッグのみなさんよろしくお願いします!」

「しょ…将軍!(注・監督)」

「ボス!(注・監督)」

「わははははは!」

「おーしおしおし」

声の音量がでかくて、ハツラツと元気な沢村。

そんな沢村も
    先輩や色々な人に叱られたり、落ち込んだり、悩んだりもしますが、
    カベにぶつかりながらピッチャーとして階段を上っていきます。

公式戦でレギュラーになれる者、なれなかった者。
    どうしても分かれてしまいますが、それでもチームのために、という思いはみんな強い。

試合に出られない控え組も、
    それぞれが自分のできることを惜しまずにやろうとする姿が、素晴らしいです。

試合に出られない選手も含めて、
    全員1人残らず、みんなで一つのチーム!みんなで戦う!
    野球って本来こういうものなんだよ、とあらためて実感させてくれる漫画です。

オススメ

「シャッ!!」という唯のように、
    暗い気分もどっかへとんでけゴルァァ~!と、吹き飛ばしてくれるような漫画。

笑えるシーンが盛りだくさん。

年齢性別問わず、オススメしたくなるような面白さです。

個人的には男性キャラたちよりも、主人公せあらに一番キュンとします。
    大人っぽいんだけどかわいくて、計算高いかと思えば単純で。恋愛上級者かと思えば、やはり中身は年相応で、小学生がせいいっぱい背伸びしてする恋ってかんじ。
    たまに大げさなセリフを言っちゃうのも、子どものまっすぐさが出てるせい?とか思ったり。こわいくらい純粋です。
    せあらを泣かせるから、柊平はぶっちゃけいい印象がない…(笑)
    せあらが大好きな人なら一応応援はしてやるけどさ…ってかんじ。まるで小春目線で読んじゃいます。

面白い者同士

ちょっと変わってる者同士の男女が、ちょっとずつ進展していく様子がいい。
    翠さんが、きれいな見た目とのギャップがすごくかわいくて好き。
    久我も翠さんも二人ともズレてるし、どうしてどっちもこんなに面白い人なのだろう(笑)。
    いい組み合わせだと思うし、二人の距離が縮まっていくのが見てて楽しい。

語ってしまうくらい 面白い!

内容が みっちりと濃くて、
    一言では 何て 言い表わしたらいいか 分からない位の面白さ。

可憐な絵から 想像できない位、壮絶で 命がけの時代が舞台。

歴史的な人物 マリーアントワネットなどが絡んで、ちょっぴり世界史の一部が 勉強になった。(事実とフィクションも 混ざってるけど)

それぞれのキャラの心情が よく分かり、身分は違えど 、みんなが切ない思いを胸に抱えている。

どうしようもない悪党は別として、王妃 アントワネットは どこか憎みきれないキャラクター 。それほど 魅力的に描かれてる!

実際に読むまで、実はオスカルって 意外と面白い人だってことを知らなかった…。
    読む前は キリッとしたイメージしかなくて、ふつうに ギャグにも参加してて 親しみやすい部分に 好感度 さらにアップ!
    女性ながら 正義感に溢れて、 かっこいい。

個人的には ロザリーLOVE!
    控えめだけど 芯が強くて、オスカルを健気に慕う姿がかわいい。

悲しいシーンもあるけど、激動のストーリー展開は 目が離せない面白さ!!

細かい部分まで 非常にていねいに作り込まれていて、根強い多くの人気があるのも 納得です!

情熱が ここに つまってる!

優雅に踊ってるように見えて、社交ダンス(競技ダンス)って 、実は 体力の消耗が 激しいスポーツなんだというのが 伝わる。

「ダンサーっていうのは凄いんだな」と思わせられた。

大会でトップに立つ選手たちも、影で 並々ならぬ努力を惜しまない。

多々良は初心者ながら 人を惹き付ける魅力の持ち主。
    本人だけ それに気づいておらず、 悶々と悩む姿に 「きみを認めてる人がこんなにいるんだよ!」とつい教えてあげたくなる。

厳しくも、暖かく 多々良を見守る人たちが いて 、ダンサーとして ステップアップしていく多々良。

胸が熱くなる物語に、自分も何かを頑張ろうと思える。

小さい体で、たくましく

小夜子の子供目線から見る世界。
    子供だった時のものの見え方、考え方ってこういう感じだったかも。
    たとえ時代は違っても、子供の頃の気持ちがなつかしくなる。
    子供ながらにしぶとく、図太く生きてるのが健気。
    ちゃっかりした所、腹黒い所、愛嬌がある小夜子の性格も好き。

つば九郎、面白い!

長編でなく、短編のお話がいっぱい収録されてるスタイルの本。つば九郎、つばみ、街の人、お客さん、ファン、店の人などが主に登場。野球の話はあんまり出てこないけど、ちゃんと球場の鳥小屋(?)、応援のバズーカとかグッズ、つば九郎に関連するものも出てくる。
    ハートフルな話というより、ギャグ色が強い漫画。漫画でもつば九郎は筆談でおしゃべりしてて、つば九郎らしさはほぼそのままで何だか安心。つば九郎ってやっぱり面白いって改めて思った。漫画の中でもつば九郎は大暴れ!