のらりんくらりんさんの投稿一覧

どの年代でよんでも面白い

子どもの頃に読みましたが、年齢を重ねた今になってもやはり面白い。

三人の主人公は、現代人には想像もつかない波乱万丈な人生を生きながら、現代人にも通じる孤独や愚かさを抱え、それでも強かに、時に愚かしく生きている。

その辺りの描写の巧みさは子どもの頃に読んだ時にはわからなかったもの。

フランス革命にまつわるストーリーも壮大で読みごたえがあります。

絵はもちろん古いのですが、このストーリーにはこの絵じゃないと、と思えます。

老若男女全てに読んで欲しい作品です。

丁寧な心理描写

妻の側の葛藤、努力がからまわった時の自己嫌悪や、ついつい相手を責めてしまいたくなる気持ち、ささやかな優しさに、ぐらりときてしまう気持ち。

夫の側の身勝手にも見える、けれども正直な葛藤。嫌いになった訳ではない、というのは本音であろうし、問題を先送りにしてしまう態度も、誠意がないようにも見えるけれど、わざわざぶつかりたくないという気持ちも、わからなくはない。

丁寧に紡がれる、登場人物の心の動きに、軟らかい線の絵柄が合っている。

面白い漫画というものには、必ずしも、突飛な設定やスピーディーなストーリー展開が必要な訳ではないということを、この漫画が証明している。

描き古されたテーマ、ゆっくりと進むストーリー。

それでもついつい続きを読んでしまう魅力がこの作品にはある。

間違いなく良作です。

文句なしの名作

ストーリーといい、キャラクターの心理描写といい、キャラクター同士の絶妙な関係性といい、文句なし。
    読み応えも、文句なし。
    絵柄については、画力うんぬんではないですが、途中でガラリと変わってしまうので、評価が分かれるかもしれません。でも、そこを差し引いても、読む価値ありです。
    骨太で読み応えのあるストーリーをお求めの方は是非。

清清しい

登場人物全員に、嫌なところが全くない。
    まっすぐに「好き」が描かれていて、気持ちの良い読後感。
    絵柄も可愛くとにかく楽しく読めました。