直江嬢。さんの投稿一覧

防衛大学校。全ては、この魅力ある言葉の為に無料一話分だけ読みましたが、松井という女子高生が巨乳過ぎてダメでした(男性漫画だから仕方ないけど)。何だか二話以降も読む気になれませんでした。後、一話でグルメ漫画みたいになっているのも頂けなかったな。以上、二つの点が本編の路線からずれてる気がして二話は読んでません。

後「3.11」の時でなくても、国はいつでも動いてますよ。要は、国民が関心を持つかどうかだと思います。

日本国民が昼穏やかに暮らし、夜安心して寝られるのは誰のおかげか?。昼夜関係なく陰日向と日本国を守って下さってる自衛隊の方々のおかげだ思います。この場を借りて、お礼を言わせて頂きます。自衛隊の皆々様。いつも有難うございます。

無料サンプルの途中まで読みました。絵がどうしても古臭い感じがして、読み進められませんでした。後、老人の描き方と主人公の前髪がダメでした(*_*)。

タイトルが気になって、試し読みですが読んでみました。うーん、主人公の女の子がスレンダーな体型の陸上女子という時点でダメかなと思いました。

共感が出来ない。作品に入っていけない。なぜかというと、自分の学生時代の体型は、体育が苦手なポッチャリ女子だったから(笑)。

無料分のみ読みましたが、主人公の赤ん坊の全体像が見えなかったのと、表紙以外で成人した姿を見てみたかったす('ε'*)。

日本人だけを悪く言うなかれ。半島や大陸はもちろん東西関係なく、人間は皆同じ様な残酷な事をするのである。

ブルーカラー×グルメ漫画。

ハンチョウの喋り方や感じが「中間管理録トネガワ」の主人公・利根川に似てて、余り面白いとは思えなかったな。

先に発表された「中間管理録」の利根川はいわゆるホワイトカラー。中間管理職の難しさ等をを含めた笑い話が多く、また、利根川がインテリな事もあり知的なギャグも多かった。

一方で、ハンチョウはブルーカラー。人を動かす利根川とは異なり、動かされる側の労働者側の人間であり、気取らない性格の持ち主である。その事も、本作品が「トネガワ」より人気が出た理由の一つなのかもしれない。インテリで高級嗜好の強い利根川と違い、ハンチョウは久しぶりに出た地上で、庶民的な食事を好み、ささやかな時間を過ごす所も読者に好まれたのかもしれない。

「トネガワ」が長く続かなかったのはギャグ漫画の宿命でもあったが「ハンチョウ」が「トネガワ」より続いているのは、ギャグ漫画よりグルメ漫画に重点を置いている所ではないかと思う。

ぶっちゃけた話、ギャグ漫画よりグルメ漫画の方が描くのは楽な気がする(偏見と言われても仕方ないけれど)。ギャグ漫画は締め切り日までに面白い事を一人で考えなくてはならない過酷さがあるのに対し、グルメ漫画は何処かの店で美味しそうな食べ物を一品でも見つけてくれば話が描ける気がする。

世にグルメ漫画が異常に溢れ、長く続いている作品があるのは、こういう背景があるのかもしれない。

ただ、自分はやはりギャグ漫画が好きだし、楽してる感じのあるグルメ漫画よりギャグ漫画を描いてる漫画家さんを尊敬します。

無料サンプルのみ読みました。うーん。何か微妙かな。主人公の存在が薄い気がする。後、大学があまり魅力的に描かれていないので、凄さが伝わってこない。

何かが違うかと。

ここ数年、最初に漫画を描いたご本人とは違う人が作品の「続き」を描く傾向が目立つ。自分には何故そんな現象が起きているのかがよく分からない。もしかしたら、紙媒体のコミック本や雑誌が売れなくなっているので、注目を集める為に昔の名作を「復活」させているのかなと思う。

しかし、今回、本作を無料サンプルのみ読んだけど、何だろう。原作者さんが持っていた童心、遊び心、ピュアな気持ちの様なものが感じられない。絵はそっくりだけど。今描いている漫画家さんは「大人」の目線で考えているのではないだろうか。

最近のこの「名作復活」の風潮に、原作者の漫画家の方々は、どう思うのかとも考えてしまう。名作はやはり、名作で終わらせるべきではないかと思う。

絵が…だめだったかな。特に、主人公が年齢の割に可愛い子過ぎるというか。後、内容もかなりリアルでついて行けなかった。表紙はポップな感じだったけど、初回から若干暗めな話だった気がする。

無料分二話読んだけど、ありきたりの話かな。よくあるストーリーだと思う。ありきたりの設定を一話の中で、引き伸ばして描いてる感じがある。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全30件