ダッフィーさんさんの投稿一覧

価値観って何だろうと考えさせられる

面白かったので引き込まれるように最終話まで読みました。

宗教が悪いのではなく、のめりこみすぎる弊害を冷静に見れないことが怖い。純粋に宗教を信じる母の明るい側面をポップに軽快に描いていてとても分かりやすいです。あとがきを見て大変な側面も大きかったんだなと現実も描いていて胸が苦しくなりました。

色んな人がいて色んな考え方があっていい、こういう考え方もあると多様な価値観を受けとめられる視野を持った主人公だと思います。

宗教に傾倒する母と冷静に現実を見ている家族のバランスの保ち方が良かったです。

宗教があり幸せな人もいるし、なくても、または何か違うことで幸せを感じる人もいる。夢中になりすぎて周りが見えなくなることは誰しもある、行き過ぎるとどうなるか…誰にも通ずるところがあるのかもと自分を振り返りたくなりました。

ネタバレになってしまいますが、最後のあとがきまで読んで、漫画の中では母を愛そうという言葉にぐっときました。

もう少しダークサイドも描いてほしかったので星は4つにしました。とても興味深く続編希望です!

絵は拙いけれど秘めている想いは必見!

読んだ後、信仰の自由という言葉が頭に浮かびました。

宗教を信じている側(正確には過去形ですが)から描かれているテーマは今まで触れてこなかったのでとても新鮮に感じます。

その当時したかったけど出来なかったことが、こうして作品にすることで作者の気持ちが晴れていると思うと救いに感じます。