うさくまきちさんの投稿一覧

夫婦関係維持の難しさ

どんなに燃え上がって結婚しても、お互いの努力無しに良い関係は維持できないんだと改めて思い知らされる。

そして一度冷めてしまうとなかなか以前のようには戻れませんね。主人公の旦那さんは無気力過ぎて腹が立ちます。

欧米か

お腹を抱えて笑ってしまう切り返しです。
    どうしたら、次々から次へとだめ男のエピソードが出て来るのでしょうか。

沢山の友人から漫画になりそうな実話を集められるのか、または作者の想像力の成せる技なのか、本当に不思議です。

応援します

ガンになっても淡々と前を向く姿に感銘を受けました。絶対に生き抜いて欲しいです。ただ、春菊さんのようにあまりにも若い頃苦労された方は若くしてガンを患う確率が高い気がします。神はいるのかと思わざるを得ません。

未知の世界

生活保護の課で働くには年季が必要で、面倒臭がりではなくて、頭の回転が早く、タフでないと務まらない。大変な仕事だ。

このような漫画を読んでおくと、職業のイメージがつきやすいかもしれない。

ひどい!

一家の大黒柱は大変だと思うが、奥さんが可哀想過ぎる。一緒にいる人の感情をここまで無視できるものなのか。

中学生くらいになったら道徳の授業で産後の生活を取り上げて議論したら良いと思う。

優しい

お金は無かったかもしれないけれど、何て良い子供達なんだ!
    人を思いやり、一生懸命な姿に涙が止まらない。私も一人娘に贅沢させずに、北海道の大自然で育てたかった。本当に心から感動しました。

30年後は?

確かに長く付き合えば新鮮味はうすれる。
    ドキドキは7年しかもたないそうだから。

だから恋人を変えても11年後には同じような目に合う確率が高いけれど、でも今の彼はそこを乗り越えてくれそう。

痛快

清少納言を思わせる痛快なやり取り。頭の良い女性の前で、知能や常識の無い男性の愚かさが、これでもかと見せつけられる。読み出したら止まらない。怖くなりながらも読み進んでしまう。

無理

最初からうまくいかなさそう。今の時代、give&giveは上手く行かないさ。専業ママの負担は毎日だったら計りしれない。頼んでしまう方の甘えもあるかな。あっという間にトラブルになりそうな予感。

素敵なひと

冒頭の一作で主人公が素敵な人だとわかる。

後輩をこんな風にフォローしてくれる人なんてあまりいない。彼女にはきっとバランスの取れた素敵な人が現れるにちがいない!