うさくまきちさんの投稿一覧

ステキ

主人公は自分らしさを良く分かっているから強いのかな。私も料理が好きだから、漫画から料理の楽しさ、彼女のひたむきさが伝わってくる。周囲の人を幸せにする人間とは彼女のような人なんだろうな。辛い事があっても絶望せず、人を妬ます、ひとかたけの食事を丁寧に作り、食す事で前を向いて生きて行ける人なんだと思う。

深い

今までで一番感銘を受けた漫画だ。ドラマや、映画化されて欲しい。主人公のセリフが素晴らしい!作者は何者なんだろう。このような人を家族や友人に得られたら幸せだろうなと思う。漫画とは思えない洞察力、思考能力に感嘆するばかり。老人の言葉かと錯覚してしまう。全世界に発信する価値のある秀作です。

優しい

沖田先生は何故このように優しいのでしょう。無職の母や家族に生活費や高価な買い物代金を差しだし、素晴らしい集中力で馬車馬のように働く。

ご自身は家族に何も要求せずに与えるのみ。キリストのようなお方です。彼女の生い立ちからしても彼女が優しい人間に育った事は奇跡だとしか言い様がない。

素晴らしい

不器用だけれど、真面目に生きている女の子にスポットライトが当たる作品だから、素晴らしい!本当に!
    世の中の男たちが彼のような目を持ってくれると良いのだが。彼女の作品は漫画家としてだけではなく、ストーリーテラーとしての才能があり、読んでいてスカッとするし、本当に面白い❗

ノスタルジー

帰郷したら味わうであろうノスタルジーを感じる。主人公の感情がとても自然に描かれていて気持ちが良い。自分がうどん屋に帰っきて、懐かしい家族に思いを馳せているようです。かわいそうタヌキも登場し、人は自分が必要とされる場所が居場所になることを教えてくれそうな気がします。

素晴らしい

沖田先生の大ファンですが、最初に感動した作品です。どれも人間愛あふれる看護師さんの視点から紡ぎ出される物語です。

沖田先生、愛情溢れる家庭とは程遠い環境の中でお育ちになりながら何故これ程の優しさに満ちた物語を生み出せるのでしょうか、と訪ねたくなる作品です。

天才

ストーリーテラーとしての才能を物凄く感じます。加えて彼女が人として、あまりに純粋で、優しく、そして自分に絶望せず必死に前を向いて生きているかが分かります。想像を絶する両親から、良くこのような凄い人が育ったと思う。これからもずっと、ずっと彼女を応援し続けたい。

わかる、わかる

仕事量の多さ、現実の厳しさ、好きなことを仕事にする難しさと共に恋愛する暇もなく日々を過ごす主人公に共感してしまう。
    何処か冷めているように見えるけれど、こういう人は強いのかな、と思います。

先が知りたくなる作品です。

正義感

助けられる命があるならば、助けたい。お母さんのケアも大事だし、異変を感じたら助け出したり、助けを求めやすい環境づくりが大事だと思った。このマンガを読んでいると、おせっかいくらいが丁度良いのかな、と感じました。主人公の頑張りが素敵です。

作者が健気である。辛くても前向き。でも頑張り過ぎ、気負い過ぎは身体に毒だ。

がんが再発しないように、ゆっくり過ごして欲しい。旦那さんもがんばり屋で優しい人なのだな。私もがんを30代で経験しているから、読んでいて思い出してしまった。