さくらん5577さんの投稿一覧

投稿 1,654件 / いいね獲得 895件

1話しか読んでませんが、ストーリーのタイトルから、満たされないアラフォー女性が心の隙間を埋めるためか、スピリチュアル系宗教にハマって堕ちていくお話のようです。
    実は自分もスピ系のそういうのに足を踏み入れてしまったことがあります。。今となっては後悔しかないのですが、奴らは家族や友人と断絶させるよう持ってくるから、主人公のように友人や家族に疎ましさを感じている人は絶好のカモなんですよね。話が暗いという人もいますが、実際、相談相手がいない方がターゲットなので暗いのかもしれません。
    ただ、この話では主人公が髪をばっさり切ってしまうみたいな展開もあるようで、どう「堕ちて」いくのかがわからないですが。
    ポイント貯まったらもっと読んでみようと思います。

パセドゥ病って聞いたことがあったけどどんな病気か知らなかったので読んでみました。主人公が病気に甘えすぎみたいなレビューもありましたが、個人的に、病院や先生との相性って大事だと思います。病気のときは誰しも不安なもの。直感で好きじゃない先生に何度もあったり、検査されたり、お金払ってまで嫌な思いをしたくないのはわかるので、信頼できる先生のところで診察をっていうのはすごく説得力ありました。
    まあ、職場での社会人としての常識や、電車の駆け込み云々は、文句言われないようにがんばろうよって感じですが。
    ストーリー自体は賛否両論ありますが、病気について知る機会っていう意味で参考になります。

マッチングアプリでの出会いがうまくいかない件、私も経験あるだけにわかります!
    さすがに騙されたことはなかったものの、写真の違いすぎるとかざらで(泣・笑)、
    お会いするのにある程度覚悟が必要だったのを思い出しました。
    自分を良く見せようとするその度が過ぎたら、そりゃうまくいかないですよね。
    リアルな場で選んでもらえるような、日頃からの努力も関係するのでしょうかね。
    主人公ちゃんは良い子そうなので、恋愛や結婚にこだわらず幸せになるといいなあと思います。

顔をなくした女を読みました。

このお話に関しては、生まれながらの難病ではなく、事故で負った怪我による内容。

子どもの頃に聞いた、のっぺらぼうというお化けを思い出した。

大事故から命にかかわる重症を負い、奇跡的に一命をとりとめるも、
    目が見えず、悲しくても泣けない、匂いもわからない状態になっているとはどういうことか。どんなに不安か。

ストーリーが浅いとか、息子の恩人である主人公に対して姑が人間終わってるとかはさておき、
    災害の2次被害や、電線の破壊力があらためてとんでもないものだと知るきっかけになりました。

脳の腫瘍が原因で、記憶障害にもつながるなんて、素人にはわからなすぎて、診察で何科を受診したらよいかわからんですよ。
    そこが、病気発見のハードルになっている件をどうにかしてほしいとか思う。
    あまり知られていない病気を知るきっかけになるって意味もあり、こういうマンガはほんとに貴重だと思った。
    年頃のももかちゃんにとって大事なことを忘れられたり、お母さんのせいで大人から怒られたり、ストレスだと思うが、どう向き合うのだろう。
    とはいえ小学生だしまだまだ親離れしにくいでしょう。旦那さんは割と愛情ある方に見えて、安心して読めた。
    お母さん、助かってほしい!

イケメン御曹司でトップ営業マン、女子社員からもモテモテの主人公だが家事全般が苦手で部屋が壊滅的に汚くて身だしなみを保つのが限界にきている。会社の飲み会で上司から結婚を勧められ、立候補する女子社員も複数いるが女子を好きになったことがないという裏がありそうな設定。その裏とか家庭事情に触れられることはなさそうで18歳年上の家政婦さんに恋をする?という展開のようです。ほかの方も書いていますが設定が昭和だったりそこまで御曹司ならそもそも家政婦くらい雇ってそうなのがしっくりこないところ。年下男子が年上の女性に惹かれるのはどんなときかっていうポイントに触れられることもなさそうなので、課金してまで読まないと思いました。

主人公は言いたいことが言えないアラサーちゃん。その部署に異動してきた年下男子芹沢は、一般的に言いづらいことをズバッと言ってくれる、主人公みたいな人間にはありがたいであろう後輩くん。主人公が惰性で関係を続けてる彼氏がとにかくストレスで、芹沢も全読者も別れを望んでいるのに切り出せずにいる主人公も苛立ちの原因になりそう。主人公、人生の大事な時間をムダにする選択をこれ以上しないでほしい。とりあえず無料分は読もうと思います。

主人公もいってたように、ちゃんと仕事してくれる、借金もない、暴力振るわれてるわけでもない、ささいな不満が積もっている状態だけどストレスフルに感じて離婚とか考えちゃう人って多いのでしょうか?というか、こういう状態の夫婦って多いのでしょうか??
    婚活の時代とか言われる時代だけど、結婚してもすぐ離婚を考えちゃうなら、結婚って何のためにするんだろうって思ってしまいます。この夫婦がどういう選択するのかは気になりますが、さほど読み進めたい作品ではありませんでした。

原作を知らずに読み始めました。まだ6話までしか読んでませんが、本題に入るまでの前置きが長く、あまりテンポ感もよくない気がします。過去の名作って現在のようにせわしない中でさくさく読むものではなく、時間をかけて展開を楽しむものだったのかもしれませんね。原作を知らない身としては、物語の入り部分での輪のいたずらぶりがうざいなーという感じで面倒を押し付けられたアリスに同情せざるを得ませんでしたw。ただ、家族のあったかさや植物との関係?についての描写にはほっこりする感じがします。これからの展開が気になるのでもう少し読んでみます。

統合失調症って聞いたことがあったけど具体的にどんな病気が知らなかったので読んでみました。
    幻聴が聞こえるとか、想像してたより怖い。。。
    でも幻聴の内容が、ただただ自分を否定する内容だけでなく、忘れものとか上司からの返事とかと同じ内容だったりするのが不思議です。
    投薬が大事なようですが、このての病気に聞く薬って、どこにどう作用しているのかも謎です。
    そういうことも知れたら、とか思ってしまいますが、そもそも医学的にもわかってないことなのでしょうか??