サワドゴさんの投稿一覧

投稿 201件 / いいね獲得 1,163件

心の旅

有名漫画家が、連載が無くなったタイミングで自分探しの旅にでる……という内容。

「自分探し」と言うとフワフワした甘いものを感じますが、コレが極めてハード! お遍路さんは命がけ!

旅の出会いや別れが少しずつ作者を変えていき、今までの人生を振り返っていく。

若く元気な方よりも、疲れ、迷っている人にこそ読んでほしい。

うーん、つまらない

性的にひどい目に遭わされた女性の仇を主人公が討つ。その名も女敵き討ち。

これだけで全部です。

話はオムニバス形式ですが、ほぼ同じストーリーでワンパターン。
    お約束のレベルには達していないので、ひたすらつまらない。

あとヒロインが可愛くないのが致命的。

もう少し何とかしたら面白くなる可能性は感じるので☆2で。

様々な国の熟年男女のストーリー。
    海外を舞台にした「黄昏流星群」的な作品です。
    恋愛ものと言うよりは、熟年男女の機微を通したヒューマンドラマだと思います。

一見すると地味なストーリーですが、後からじわじわくる感動や面白さがあります

原作者が同じということもあり、
    「お酒を飲む孤独のグルメ」
    これで大体この作品の説明はできます。

お店は毎回同じで、オッサンが
    荒野のオアシスと呼ぶ居酒屋で
    「ツマミながらチビチビやるだけ」
    の話ですが、なんとなく面白いです。

同じ作者の「イタリア家族 風林火山」と良く似た内容ですが、
    あちらが「イタリアに住む日本人(作者)の戸惑い」がメインに描かれているのに対し、こちらは「イタリア人」に焦点を合わせてユーモラスに紹介しています。

話数も少なく購入しやすいと思います。
    オススメです。

残念な作品

今どき珍しい「股旅もの」の時代劇で「森の石松」これは期待できると購入しましたが、ストーリーが始まる前に完結してしまいました。残念。
    殺陣シーンのみですが、絵に迫力はあります。

「次回おたのしみに」で終わってますし、打ち切り的な雰囲気がぷんぷんと匂います。

題材に魅力があるだけに残念な作品だと思います。

グルメ漫画が読みたくて購入しましたが、これはグルメ漫画ではなく、
    「料理が出てくるいい話」でした。

泣かせるストーリーと、よくマッチした絵柄で、容赦なく涙腺を刺激してきます。

オムニバス形式で購入しやすく、オススメできる作品です。

理想の老後を描く4コマ漫画

いつまでも健康で、夫婦仲良く、孫を溺愛し、笑いの絶えない・・・というような、ある種の「理想の老後」を描く4コマ漫画です。

ほのぼのとした内容で、大笑いするような話ではありませんが、ついクスッとしてしまうような笑いがあります。

小心者で、利己的で、やや怒りっぽい・・・つまり普通の人の日常。
    淡々と「だからどうした?」と言いたくなる内容が書かれていますが、なんとなく読んでしまう面白味があります。

40代前半~30代後半くらいの男性が対象の、中学時代の「あるあるネタ」が、やる気の感じられない絵で描かれています。
    「しょーもない」と思いながらも、クスリと笑ってしまう、そんなマンガです。

昭和末期~平成初期のイケてない男子、柔道部って・・・お前は俺かと(笑)