announさんの投稿一覧

主人公の成仏する日は

1話1話密度の濃いドラマです。あの世とこの世の間で働くのは 情に熱くお人好しで頑固な親父とチャラいけど正義感ある青年やクールな美女、そしていつも笑顔で礼儀正しい主人・・実は皆 ○刑になった人達・・この頑固親父とチャラい青年の○刑の理由が辛すぎる でももっと抱えてそうな主人公に成仏する日はくるのかな 1話毎に考えさせられます。クズは○んでもクズだしってところは納得

よくあるモラハラ夫の話しだと思ったら違った。よくある浅い毒親話しとも違った。わたしも長女なのでよくわかる。家族って複雑でそれぞれの思いが交差しているのだ。私は勉強も運動もでき、おまけに小学生の頃から料理をしていたのにいつも「どんくさい」「何も出来ない」「気がきかない」と言われ続け、下のコは高校も入るのがやっとで名前を書けば入れる大学に何とか押し込み、私は早々と独立したのに下のコは車は買ってもらうは働きだしても家に食費すら入れずに小遣いもらい・・・そして義実家寄りだと判断され 悪口三昧 私も「離婚なんかするか ばぁか!」と言ってやりたかった。最後は主人公は実母を許し感謝の言葉をかけるが 私はそこはちょっとモヤモヤしました。私も感謝する気持ちはないではない、ただそれ以上に“ 親に嫌われている悲しさと諦め”が大きすぎて 最後をそんな風に飾れない。

けなげ

短いお話で お涙頂戴ではなく割にサラッと描いてあるのに泣きます。助けてくれた少女の為に“立派な犬になる”と健気に頑張る猫がいじらしくて切なくて可愛い。病院で少女にしがみつく猫の姿がもうもうたまりません。家族も皆いい人達で 終わり方も良かった。

うわーっ 噂には聞いていたけど これが“怨み屋本舗”なんですねー 被害者の怨みを晴らす為には手段を選ばない・・けど 一話目から強烈でした。そうきたか・・人気あるのがわかりました。

名作中の名作 伝説になってもいい

デビュー間もない萩尾望都先生に 編集部が“この人には好きに描かせろ”との方針で ラブコメ全盛期に異色の連載 派手な漫画が多い中 地味に見えましたが コミックに纏まった途端に人気爆発 もうね 詩情溢れる絵 ヨーロッパの風景や人々をこんなにも自然に描ける画力 良質な映画のような趣 マザーグースの詩 吸血鬼をこんな風に描けるなんて・・当時 無茶苦茶夢中になりました。名作中の名作 伝説になってもいい!バイブルです。

実在された霊能者さんのお話し ありがちなドロドロではなく どSで男前な霊能者斎さんが 普通なら霊に同情したりして成仏させていくところを “凄く性格悪いブス”とか“話してもムダ”とかで スッキリさせていきます。 何にも感じないお人好しの“大家の息子”が窓口になり 斎の霊能者としての活躍が始まってゆく。クセになる面白さ。お会いしたかった

むちゃくちゃ可愛い~ にゃんペット! 人間と同じものをちょっと食べてちょっと喋れるんですね。ただひたすら癒されます。登場人物達も 皆 描きわけられていてよいです。

猫型ロボットと聞いて 苦手かな・・と思いましたが(あざといの嫌いなので)いやいや 可愛い 可愛い こんなのいたらいいな ですね。ぷにっとしたいです。登場人物達も何だか個性的で しっかり描かれていてgood

ブサメンがぁ~

あれ?猫漫画漁ってたら・・“睨めば恋”のブサメンですよね? ブサイクすぎて可愛かったしけっこういい仕事してたような・・ “ブサメンを探せ”みたいなページもあって 一生懸命探した記憶が・・ブサメン主役のブサメン目線の作品になるとは!作者さんにとっても特別な猫だったんですね。

うわっ 可愛い クールな飼い主さんに観察されながら 可愛さ爆発です。朝目覚めると目の前に尻が・・って ウチの猫もそうなんで おかしいです。