ロンソンさんの投稿一覧

少々残虐シーンは、あるけれど。

夢、ロマン、希望のある作品です。
    私が一番好きだった登場人物は「土方歳三」
    彼は五稜郭の最後の戦いで。。。滅びていなかった。
    ずっと、網走の刑務所に居て、その存在は秘密になっていた。
    しかし、年老いても体の鍛錬、脳の鍛錬は怠っていなかった。
    その機会を待っていた。そして奇跡の復活を見せる。
    勿論、主人公をはじめ他のキャラクターも個性が強く、魅力がたっぷりなのだけど、
    この土方の存在が特に強く心を熱くしてくれました。
    実際、彼の魂は「今」も生き続けていると私は信じています。
    彼がもし、存命で「今の世」を観たら、なんというでしょう?
    どう行動するでしょう?そんなことを考えるだけでワクワクします。

最初は、おどろおどろしい話だと思ったけど

こ、こんな内容を漫画に描いちゃってもいいの?と
    心配になりました。なんでも模倣するほど、読者は馬鹿じゃないって
    ことですよね。
    そして、最初は気持ち悪い?と思って途中で読むのを辞めようかと思いましたが
    現在のネットの在り方、使い方の知識であったり、役立つ情報もありました。
    しかしできれば、こういう「命のやりとり」だけはしたくないものですよね。
    父の強さ、母のしたたかさ、みたいなものも感じました。

誰にとっても!

無縁ではない。介護の問題。
    そして、認知症は早期の場合もある。
    自分自身が50代に突入して、ほんとうに忘れっぽくなった!と自覚する。
    そして、我が家には、子供が居ない。
    「ちょっと、お母さん、大丈夫?」と注意してくれる存在が居ない。
    夫婦そろって、ガスの付けっぱなし、お湯の空焚き、鍋の焦がし。。。増えてきた。
    お互いに声は掛け合うようにしてるけど。
    今後は、介護をテーマとした作品が増えることを期待している。
    高齢世代にとっても、若い世代にとっても生きるヒントになる。

彼氏さん、すばらしい!

自分自身は、親から「学歴どうこう」なんて言われたことがないので、
    この主人公みたいな「毒」は、未経験。
    どっちかというと、「あんな子と付き合ってはいけません」と言われていたほう。
    「親のいうことはきかなくていい」この彼氏さんの言葉は、重要!すばらしい。
    私自身、近所の「とんでもない親」に育てられてる子供に、「親の言うことなんて、きかなくていいんだからね!」って同じことを言ったことがあるのを思い出しました!@@

仕事経験ありますが。

Gメン、なんていう「華やか」な職業ではありません。。。
    漫画で観て判るように、地味な仕事です。

場面展開の為に、事件が続発してるように見えますが。
    「観察」してる時間が長い。

こうやって漫画で観ると、改めてこの職業の人達を応援したくなります。
    昔と違って、容疑者に声をかけようとしただけで、逆ギレされたり、
    逃走されたりと、危険を伴うことが多くなってるようです。

けっして相手を追い詰めすぎず、自らの身の安全を考えて欲しいと願います。

私自身は、子供が居ませんが。

男女問わず、多くの人に読んでもらいたいと思いました。
    例え自分に子供が居なくても、双子や三つ子の子育てがいかに大変で、
    周囲の理解と協力が必要か、と真剣に考えさせられたからです。
    「ひとり」子供を産むだけでも、母体への負担は色々あるのに、
    それが双子、三つ子ともなると、想像を絶します。直接手伝える立場になくても、
    近所に住んでいたり、外で遭遇した時に、今までより優しい視点で接するようになれます。
    少し前に、三つ子育児のノイローゼで、おひとり手にかけてしまった哀しい事件がありました。それぐらい忙しく、精神的にも大変なことなのだと思います。

介護中の人だけでなく、全ての人に。

私自身、実母と義母を介護中の身ですが、
    この漫画は、まだデイサービスなどない時代に描かれたものです。
    家族が、それこそ小さな子ども達までが協力して介護するのが当たり前だったのが
    判ります。

介護は大人にとっても大変なことですが、子供の純粋なアイディアや気持ちが
    どれだけ介護の手助けになるか、というのがよく判りました。

今現在、介護中の人も、予備軍の人も。全く介護とは関わりがない人でも、自分自身が老いた時のことを考えて読んでほしいと思います。必ず「介護」に対する認識が変わります。

いじめられっ子なら、感情移入しまくり。

主人公は、「元・いじめられっこ」
    いじめられっこの「悲しいさが」が、今でも染み付いてる。
    私自身も、元・いじめられっこのため、読みながら、いちいち「あるある」と
    つぶやいております。

ほんとうなら、すんごい悲壮感が漂う話だろうに。。。
    この作品に関しては、それが無い。

これは、主人公以外のキャラの絵柄が明るくて、どこかあっけらかんとしてるから?だろうか。

主人公は、クズ中の、クズ!のはずなのに、知らず知らずその魅力に引き込まれます。
    そう、この作品中に登場する生徒のひとりに自分がなったような気分になります。
    「人の愛」を知らなかった人も。。。この作品で、「愛」を知ることになるかもしれません!

今、仕事で追い詰められて。

死のうか?と考えてる人。またはそれに近い心境の人には読んでもらいたい。
    または、これを読んだ人が、そういう「考え方」もあるんだって。
    周囲の「追い詰められた人達」に伝えてほしい。
    それが、私たちが「生き残っていく」方法だとおもう。
    日本の自殺率の高さは異常。更に異常なのは、それを「他人事」だと思ったり、
    観ないフリしてることだ。

たのもしい。

現代のようなネット社会になり、
    陰湿化していたイジメも可視化できるようになった。
    しかし、いじめの数は減らない。
    この作品で言うように、もはや「法律」が必要。
    法に関して無知であるがゆえにイジメを放置してしまったといえる。
    これでは「法治国家」とは言えない。
    放置国家だったのだ。