ロンソンさんの投稿一覧

詐欺の自覚あり!

新しいタイプの除霊師?
    ほんとのサギの除霊師は、まず自分自身を騙す。
    そしてその偽りの存在が、人々の弱みにつけこんで
    除霊行為をおこなう。
    ホットリーディング、コールドリーディングなど
    昨今のサギを暴く用語も使われていて、いい。
    ある意味、自分達が騙されないようにする注意喚起にもなっている作品。

介護の過酷さ。

普通の人が、親を自宅介護できるのは2~3年が限度と言われています。
    それなのに、10年も自宅介護していたこと自体、凄いとおもいます。
    私も母を自宅介護していましたが、6年が限界でした。
    残りの4年間は、特養で母はお世話になりました。
    とにかく、自宅で10年介護したという経験は、誰でもできることではないので、
    ほんとうに敬意を感じます。
    ただ、長く親の介護に関わった人ほど自らも認知症にかかりやすいというデータがあるので、
    気を付けて頂きたいとおもってます!

恐ろしい現実。

私自身も子供の頃に、酷いイジメを受けた経験があります。
    イジメた側に対して「死んでしまえ」と高校生ぐらいまで本気で思っていました。
    その後は、もっと大事なことで、考えることがイッパイあったので、いわゆる恨みの気持ちは消えました。
    しかし、「いじめられた事実」というのは、一生消えないでしょうね。
    主人公も、いじめられた経験を持ち、その我が子が、「いじめる側」になってしまった、という
    ありえない?現実に直面します。感情的にならずに、どうやって子供を指導していくか。
    大事なテーマを取り扱った作品です。

これは、実際ある話だとおもう。

親が低学歴だと、子もまた「進学」することに遠慮してしまう。
    ただ、それを繰り返していくと、
    「目の前のこと」しか見えない大人に育ってしまう。
    子供に最低限の教育と情緒を教えることは、一人で世の中を生きていく上で重要。
    この作品のような状況は、親による虐待ともいえる。
    未成年であれば、保護施設で隔離してもらいたいレベル。

面白い!「幼馴染」設定は、よくあるけど、

こんなふうに「未練がましい」のって。
    笑いつつも。同じ女性なら。
    なんとなく共感できちゃうかも。
    でも、主人公の「調子のよさ」が鼻につく。
    やはり「幼馴染」ポジションで、ずっと付き合ってくれた異性の友人は
    大事にしないとね。その「大事」ってのは、自分が付き合うことじゃなく、
    「いい人と、幸せになってね」と心の底から思えることなんでしょうね。

作者の繊細な気持ちが伝わる。

芦原先生の漫画は「セクシー田中さん」から知りました。
    ドラマは一切見てませんでした。
    原作の方が・・・もう読めないなんて。ショックが大きすぎます。
    それで、先生の他の作品も読もうと思って、こちらを読み始めました。
    それぞれのキャラクターの気持ちが丁寧に描かれています。
    漫画への愛。キャラクターへの愛。人生に対する愛。
    そして、読者に対する愛。が。。。感じられます。
    こんな素晴らしい漫画家さんが志半ばで居なくなったことがまだ信じられません。
    今後はこんなことが無い世の中になってほしいです。
    原作者がないがしろにされていいわけがありません。

素晴らしい作品です。

これを読めば、「お金の為に4ぬ」なんて馬鹿なことを考えられなくなります。
    お金のために4ななければならない、と考えてる人は、相当、真面目過ぎるか、
    バカ正直な人達です。世の中にはこういうカラクリが在ると、知ってるだけでも、
    考え方、生き方が変わると思いました。
    世の中には、自分が悪事を働いたのではなく、詐欺という犯罪に巻き込まれた結果、
    多額の借金を負わせられることがありますが、絶対にそんな理由で命を落としてはならないという
    教訓でもあると思います。

主人公と同じ!

まさしく!50代の10年間は「介護生活」だった。
    60歳を過ぎても〈まだ終わりじゃないですけど〉
    こんな漫画が読んでみたかった。
    しかも「クルマ好き」なのに免許持ってないとこまで自分と同じ。

正直、車の運転は「来世でいいや」と思っていた私に、
    おかしな希望を与えてしまった作品。
    いや、車じゃなくても何か新しいことを始めるきっかけになる。
    私は、ドローンの免許とろうかな?

18歳なんて、素晴らしい。

うちもずっとワンコを飼っていたので、老犬の変化、よく判ります。
    しかし。骨になった今も全てが愛おしい。
    「素っ気なくなる」ぐらいなら、可愛いですよ~。
    うちのは「怒りっぽく」なりました。写真も撮らせてくれなくなりました。^^;;
    しかし、歳をとっても、病気になっても、「可愛さ」は変わりませんねぇ~。
    この作品は、改めてそのことを実感させてくれます。^^*

夜中の需要?

家政婦ものの漫画は増えてきたけれど。
    この作品は「夜間」専門。
    実際、夜間勤務の人〈看護師、風俗業、警備その他〉が多いから
    家政婦も保育士も夜間の需要が多く、その担い手が少ない〈人出不足〉と予想される。
    それでも、夜間専門の家政婦は危険でしょうね。〈例え2人1組で行うとしても〉
    せめて、男女2人で、一つの現場〈家庭〉を受け持つとかね。
    つい、漫画作品なのに、細かいことを考えてしまいました。
    夜中の家事労働のあと、じぶんちの家事をする体力が残っているだろうか?とか
    色々と考えてしまいました。内容的には、色々と考えさせられることが多いテーマです。