*micocoa*さんの投稿一覧

色褪せないけど…

アラサーの自分にとってはまさに青春どストライク!思い入れのある作品です。と言っても当時はハチに嫌悪感抱いたり、1番好きなキャラだったノブが百合と関係を持ったことにかなりのショックを受けて途中で脱落してました。

それから15年経ち、このサイトで偶然NANAを目にして懐かしさから一気に読破。やはり若い頃とはまた違った捉え方になりました。
    ナヨナヨしてるだけに見えたハチはしなやかで強さも秘めていること、強く見えたナナは脆いこと。綺麗で憧れだったレイラが今度は自己中過ぎて嫌いになってしまったこと…

色々経験して登場人物たちの気持ちもより深く理解できたけど…正直、「なんで皆わざわざその相手を選ぶかなぁ…?いくら昔好きだった相手とはいえ普通はもうちょっと立場わきまえるよね…とっくの昔に諦めてるのに気持ちが再燃するの安易で早すぎないかい?」という疑問が(現時点での)ラストに近づくにつれどんどん大きくなりました。
    特にレイラはひどすぎる…この人の弱さからくるワガママのせいでみんな不幸になっている気がする。

…と辛辣なことを書きましたが、時を経ても色褪せない作品でもあります(まだ未完だけど)。若い子が読むには楽しめるかな、ということで星3つにしました。

意外

「ちょっと大げさかな」と感じましたが、他の方のレビューを読むと「リアル」「わたしもある日突然無視されて〜」みたいな書き込みがけっこうあったので驚きました。
    ママ友に限らず人との距離の取り方や話題選びには慎重にならねばですね。あとは自分を見失わないように。