かないらさんの投稿一覧

泣ける

昔、猫を飼っていました。近所の小学生が、グループで野良の子猫5匹を段ボールに入れて、台車に乗せて必死でもらってくれる人を探していました。なんかずっと後ろをついてくるなと思ったら、信号待ちのタイミングで「お願いです、どれか1匹もらってくれませんか」と。
    5匹の中で1番小さくてぐったり弱っているこを腕の中に押しつけられ、あわてて動物病院にいったことを、この漫画で懐かしく思い出しました。もう何年も前に虹の橋を渡ってしまったけど…

一緒に登る

友人の影響で登山を始めました。8月の富士山で暴風雨に遭遇して、生まれて初めて死を意識しました。登山初心者の会社の後輩を連れての登山、彼にとって初めての富士山。八合目で岩肌から引き剥がされそうな暴風と体温を奪う雨に、後輩に申し訳なくて冷えきった手をごしごし暖めようとして、しかし自分もどうしようもなく冷えきっていて涙がでました。
    この漫画にも、雪の中で後輩を庇って亡くなった学生の話がありましたが、先輩はどんなにか後輩を助けたかったことでしょう。痛いくらい気持ちがわかります。
    もう二度と山は嫌だと思っていましたが、三歩さんのウシシ笑いを見ていると、やっぱり山っていいなと、山の良さと本物の山の怖さを教えてくれているように思えます。

主人公がぶれない。

似たような筋書きの漫画(非道の限りを尽くした人間がある日昔の自分に生まれ変わりやり直す)がここ最近たくさんある。この漫画も同じかなと思いつつ、暇潰しに読んでみたら…なにこれ面白い。
    生まれ変わると多少改心して別人になっていたりするんだけど、この主人公はプライドの高さや気の強さは相変わらず。でもほんの少しずつ変化していくところが目が離せない感じで引き込まれます。

こちらが好き

同一小説を元に漫画が2つでてます。どちらも読んでみましたが、私はこちらが好きです。お話のテンポが良くて引き込まれること、絵の線がすっきりしていて読みやすいこと、人物のキャラがわかりやすくて魅力的に描かれていることがその理由です。
    主人公が無愛想だけどそこがまたいいです!

最高

私は女子校育ちなので、すごく新鮮でした。都立高校に進んだ友達に、「毎日男子が周りにいるってどんな感じ?」って聞いたら、「んー、男子っていうか、男子じゃないなー友達だよー」って言っていて、不思議な感じだったけど、この漫画読んで少しわかった気が。
    なんかぎりぎりのバランスでドキドキします。

涙が

母を終末期病院で看取ったばかりなので、胸に迫りました。きっとリアルなのでしょう。でてくる看護師さんは善人ばかりではありません。普通に怒るし好き嫌いはあるし。でもそれでなくちゃ潰れてしまうくらい精神的にきつい職場なのだろうなと思うのです。赤根さんの話には涙が出ました。復帰してほしいです。

読んで損なし!

久しぶりにハマった漫画。どうなるの!?とずっとハラハラしっぱなし!!エマ達と一緒に謎解きして脱出ゲームをしているみたい。鬼登場のあたりから、物語に深みが出て現代社会の問題を示唆しているかのような、でもハラハラドキドキはそのままに、ジェットコースターのように面白い漫画です!!

懐かしさ

あぁ、そういえば30代の頃ってこんな感じだったよねーって懐かしい気持ちで読みました。長く付き合って結婚を意識しはじめて、お互いの思惑が絡まってクモの巣みたいで。結婚した今となっては、そういうお話も俯瞰して見てしまうというか、つらいけど、一番楽しい頃だよね?と羨ましく思ってしまう。

なるほど

読んでいて幼なじみを思い出しました。とにかくいつも落ち着きがなくて感情の起伏が激しくおっちょこちょいでした。誤解されることも多くいじめあったようです。本人が1番困っていると理解して補い合える社会になるよう、このような漫画で楽しみながら理解が浸透するといいなと思います。

そんなに昔ではない話

あと一年も経てば終戦を迎えるのに…。命懸けで日本を護ろうとした私たちの祖父母の世代の方々。人間魚雷「回天」は、在り方として正しかったのだろうか。
    戦争は何よりも愚か。でも命懸けで私たちの世代にこの国を繋げてくださった方々に、この漫画を読んで思いを馳せる。