ドナウ川さんの投稿一覧

投稿 330件 / いいね獲得 1,480件
投稿 3,412件 / いいね獲得 2,110件

久しぶりの良作品

少女漫画ってこうだよなぁと、つくづく思える良作品。
    少年少女の思春期特有の甘酸っぱい、みずみずしい表現で全編描かれてます(笑)

異性間の友情や同性間の友情に、自分がまだピュアな心の結晶(笑)をもっていた頃に感じた素直な気持ちを思いだしました。

由奈の不器用なりに頑張る姿は応援したくなるし、朱里の器用すぎて逆に空回る姿も愛しい。
    理央のいかにもな王子の容姿は個人的にモロ好みで、彼の内面のアレコレも人間臭くて良い。
    和臣は飄々としすぎて何考えてるか分からない(ところが面白かった)。が、だんだん見えてくる内面に、ああこの子も愛しいなぁと。

とにかく、すべてにおいて良い作品だなぁと、久々に追加課金をしてまで続きを読みたくなるストーリーと登場人物でした。

賛否あるレビューを読んでからの感想。

どちらかというと、『否』な印象を持って読みましたが。
    読んでみたら、それほど無責任な方には思えませんでした。
    ミウラさんは問題大ありな方で、けど「この人の子供が生みたい」っていう動機は、別に非難されるものじゃないし。
    正直、デキ婚の若い人とか自分の生活優先で子供いらね、な人たちよりは頑張って産んで育てようって気持ちのある方に思えます。
    何より、人のせいにしないで全部自分で背負っていこうとする気概がみえるし。
    ただ、まっとうに頑張って出産子育てしてる方には、不愉快になる内容かなとも思えます。

私は子供もいないし結婚もしてない人間なので、頑張って税金納めるだけしかできませんが。
    こういう考え方の人もいるんだなぁと、ある意味で感心させられました。

絵柄は好みなのですが……

無料分だけなので、ひょっとしたら見当違いかもしれませんが。
    溺愛系は嫌いではないのに、主人公に魅力を感じないせいか、ちっとも面白くない。
    ドキドキもキュンもなし。
    一方通行な愛も、多少主人公が相手をしてこそなのかな。
    ハイスペック男子なのかもしれませんが、対主人公とのやり取りがあってこその魅力。
    レビュー好評価なのに、私の趣味には合わなかったです。
    残念……

深い

表紙絵が意味深で気になり、無料10話分まで読みました。
    人物の作り込みが深いです。
    美醜について、真っ向から読み手に問いかけてくる感じです。
    それだけに軽い読み物を求めている方には不向き。
    さらに「整形すれば良い」などと、単純な結論しか出てこない方には理解不可能な内容です。

持って生まれた条件。
    それは、才能であったり美醜であったり健康な肉体であったり。
    人それぞれではありますが、その条件により人を羨んだり蔑んだりしたことのある人ならば、充分、読み応えのある物語かと思います。

絵柄とかコマ割りは、古い感じを受けますが、それを凌ぐ内容の濃さなので、少しでも気になった方は是非読んでいただきたいです。

続きが気になる!

ゲームは未プレイですが、遙かシリーズ自体の内容は大体知っている者です。
    主人公ちゃんの性格が歴代神子様のなかでも好感がもてるほうですね。
    自分の目つきの悪さにコンプレックスもってるとことか。
    最初に『鬼』側についたり、相対する『帝国軍』に主役級の相手役がいたり。
    今後の恋愛展開が気になります。
    以上、無料分を読みきった感想ですが、課金して読む価値はありそうなので、キープしておきます(笑)。

これから先の展開に期待

設定は元が乙女ゲーなだけに散々見尽くした感がありますが(個人的に)。
    いわゆる逆ハーレム状態です。
    主人公がなんやかやで男性陣に好かれてる(笑)
    日本史がそこそこ好きな方なら登場人物の名前にニヤリとするはず。
    他の方のレビューで知ってなるほどと思ったのは、BL描きの作家さんということ。
    男性陣は揃いも揃ってイケメンですが、主人公の女の子。
    美人だの綺麗だの言われてますが、んん?どこが?というレベルの普通な容姿の女子。
    それが読み手には親近感を与えますが、時々男性陣に持ち上げられると、お世辞なんだか本気なんだか趣味が悪いんだか(苦笑)判断に困り、微妙な気分になりました。
    今後のストーリー展開に期待したいです。

あんまり……

アニメやら実写化やらで人気のある作品のようですが、無料分読ませてもらった限りでは私には『コレ!』と言えるものはありませんでした。
    ギャグ漫画のなかにシリアスもあり……という感じのようですが、うーん……。
    昔、少年ジャンプを読んでいた人間なのでそういう配分は嫌いではないのですが、私には響くものがなかったです。
    評価が高いので期待して読み始めただけに残念な気分でいっぱいです。

正直……

あまり面白くなかった。
    無料分でこれなら、お金払ってまでは読まないレベル。
    男の子も周りが騒いでるだけで、読み手の私には王子感はゼロ。
    女の子は良く言えば元気少女、悪く言うとうざい(おせっかいだし)。

どこらへんに映画化までした意味のある少女漫画なのか疑問。
    王道とよくある薄味風味は違うと思う。

辛口で申し訳ないですが、絵柄だけは好感がもてました。
    私はストーリー重視な人間なので、散々いろんなタイプの少女漫画を読み尽くした人には物足りない内容だと思います。

やっぱり面白い!

連載当時、雑誌で読んでましたが、やはり面白い少女漫画だと思います。
    キャラクターの個性もストーリーも、巧く創られていて、この漫画家さんの幅広い知識とかギャグのセンスとか……もう本当に最高です。
    絵柄はひょっとしたら好みが分かれるかもしれませんが、デッサン崩れもなく、男と女、美形とそうでない人の区別もつくので安心のクオリティですし。
    ただ、少女漫画特有の恋愛方面を期待するにはメインの二人の恋愛模様はなかなかじれったい思いもするかもしれません。
    そういった部分も楽しめる方にはオススメです。

ギャグ漫画……?

タイトルからしたら、スケールが小さい。
    少女マンガのギャグって、笑いのツボが違うと痛々しさしか感じなくなるのだな、と。

主人公がおバカ過ぎるのと、この主人公の父親が総理大臣な日本。
    イヤだな、普通に(苦笑)

相手役のSPの男性は格好いいと思いますが、この主人公に最終的に惚れるのかと思うと魅力半減。

好評価の多いなか、私のように感じる人間もいるということで、参考になれば。