「ドナウ川」さんの漫画レビューと感想(ネタバレ非表示)

ドナウ川さんのレビュー一覧

ドナウ川さん

1. すべて愛のしわざ へのレビュー

このレビューへの投票はまだありません。

やっぱり良いですね!もんでんさん!(笑)

2. あなたがしてくれなくても へのレビュー

このレビューへの投票はまだありません。

夫婦間の悩みが丁寧に描かれてる

3. ラブファントム へのレビュー

絵柄は綺麗、相手役もイイ、けど。

4. 没落王子の甘いキス へのレビュー

異色王子との恋

貧乏女子が金持ち男子に拾われて……というのはよくある設定で、正直お腹いっぱいですが。

生粋の王子気質の男子が、実は没落した財閥の家の息子……可哀想。
    と、普通はちょっとほだされる感じですが(お金持ってないだけで容姿も性格も良さそうだし)
    主人公がお金で苦労してる分、お金にシビア……という設定上、これからいろいろあるのかなと。

無料分二話読んだ感想でした。

絵柄もすっきりと綺麗めで、個人的には好きなほうなので、今後の展開に期待です。

5. 先生は甘いケダモノ へのレビュー

このレビューへの投票はまだありません。

タイトル詐欺ではありますが(笑)

6. 新婚中で、溺愛で。 へのレビュー

オススメで出てきたので……

読ませてもらいました。が。
    皆さんおっしゃる通り、小中学生向けのようです。

絵柄が幼く、主人公(高校生)も相手役(19歳)の男の子も年相応に見えない。

設定はよくある俺様系から強引プロポーズ、主人公は親の借金の肩代わりを盾に受け入れざるを得ない……というもので、よくあるだけに個人的には嫌いではないのですが。

カッコつけてる俺様社長……イタイ少年にしか見えない画力なので……その辺り、もう少し技術力を磨いたほうがよろしいかと思います。

無料の話数の多さにつられて読みましたが、ひょっとして(しなくても)小中学生向けだから無料サービスの話数が多いのかな?と、先ほど気づきました(爆)

7. 私と上司の内緒の事情 へのレビュー

表紙の絵と中身が違います(爆)

無料8話につられて読み始めたら、表紙絵のレベルではない中身の絵柄。
    主人公が幼稚過ぎて、社会人とは思えない言動に引いてしまい、1話でギブアップでした。

これなら無理に上司設定にしないで、主人公が高校生くらいのちょっとアホな子設定(笑)でもいいかな、と。

上司の相手役の男性の絵柄が表紙レベルならもう少し萌えるのですが……。

会社内のエピソードも、会社勤めされた経験のない漫画家さんなのか、こんなアホな子でも愛されるんですよ(キラキラ)ドリーム設定なのか。

表紙絵につられて読みましたが、無料サービスがあって良かったと感じてしまう作品でした。

8. 幼なじみとセフレ契約 へのレビュー

このレビューへの投票はまだありません。

びっくりするくらい……

内容がひどいです。
    他の方のレビューを読んで「辛口な人が多いのかな?」と思いましたが。
    全く、その通りです。

幼なじみゆえのすれ違い、というものを描きたいのかもしれませんが、正直、読み手には「二人が両思い」なのが丸分かりで、なぜ当人らは気づかないの?というイライラが募るレベルでした。

「セフレ」とタイトルに入っていても、主人公たちの精神年齢が小学生くらいなので、期待外れです。

どうしても「セフレから始まる関係」を描きたいなら、せめて相手役の男の子がもう少し大人びているとかじゃないと、「セフレ」に憧れる小学生同士のおままごと恋愛って感じに映ってしまいます。

対象年齢は、小中学生向けなのでしょうか?
    少しでも恋愛経験がある読者からしたら、不自然な感情のやり取りです。
    大人な読者さんにはオススメできませんし、「セフレでもいい」だなんて、恋愛未経験な若い読者さんが間違った方向に行ってしまわないか、心配な展開です。

……現実はセフレからなんて、あり得ませんし、そういうのは「漫画設定」だと理解して楽しめる大人の読者向けです。

9. 甘く濡れる嘘~結婚という名の復讐~ へのレビュー

原作は面白いのに…。

漫画にしたら、なんだか薄っぺらい話になってしまって残念です。

黒木さん、原作ではもっとクールな大人な男性のイメージだったのに……。

原作通りに話が進まないとか、はしょられるのは許せるのですが、原作全体の雰囲気ぶち壊しなエロシーン(しかも下品)に本当にガッカリです。

下着とか局所とか描かなくても、表情や手の描き方などでいくらでも大人なシーンは描けるはず。
    そういう部分が上達できるよう漫画家さんには頑張ってもらいたいです。

……エロは難しいんですよ、画力なしでは。

なので、変にエロシーンを投入せずに絵柄のまま少女漫画チックに進めていれば、及第点だったのですが。

私が原作を知っているだけに、あまりにもかけ離れたキャラクター描写に違和感をもってしまっての低評価です。

原作を知らず、この絵柄が好きな方にはそこそこ楽しめる漫画だと思いました。

10. 罪の淵 へのレビュー

このレビューへの投票はまだありません。

救いはあるのか?