*でこさんの投稿一覧

そりゃ

大変でしょう。
    今でも多分大変なのに
    1980年代に三つ子なんて。

双子まではなんとなく想像つきますが
    三つ子はその範疇を超えます。

でもそんな人も中には居るんだよね。
    うちは一人っ子なので
    夜の多胎児出産経験者を心から尊敬します。

愛しい

高校時代にハマってましたね。
    当時はつくしの強さに惹かれ 道明寺の男っぽさに萌え ラグジュアリーな世界に憧れながら 一体最後はどうなるのかと 新刊が出るのを心待ちにしてました。
    展開は漫画的ではありますが 元気を貰える作品です。

内面

お試しのみですが…。
    結局 人生どれだけ自己を肯定できるかなんだと思うんだけど。
    主人公は魅力のない人ではなさそうだったのに 何か取り違えて整形に依存していくのですかね?
    続きが気にはなりますが もう少し評価待ちかなあ…

かわいい

もうかなり古い作品ですが
    連載当時に読んでました。
    男勝りな楓が てっぺいの前ではホントに可愛くて 大好きだったなあ。
    楽しくも時折キュンとしながら読める 少女漫画らしいハッピーな気持ちになる一作です。

懐かしい

あなスキャ懐かしい!
    好きになった人が女性だった
    という設定は 当時としてはかなり斬新だったと思う。
    私も憧れていた女性が居たので なんとなく応援したい気持ちで読んでましたが
    主人公が最終的には同じバンドのメンバーを好きになってて
    「俺は芹香とは違う生きもんやぞ。それでも飛び込んで来れるか?」という新のセリフにキュンと来てしまったなあ…。

王道

個人的に ピアノをずっとやっているので 連載当時 とても引き込まれて読んでました。

スポーツ出来て クッキーも焼けて 英雄ポロネーズがスラスラ弾ける男子とか そんなんおるかいな!
    と 今は思うけど これぞ少女漫画の王道。
    初恋の甘酸っぱさとか 思い出したい人にはオススメです。

原作

言わずと知れた ジブリアニメの原作。
    私はこれを連載当時に読んでいたので ジブリでアニメ化と聞いた時には ものすごくビックリしましたが かなり設定が変えられていて残念に思った記憶があります。
    どちらも名作ですが 私はやはり原作版が好きかな。
    地球屋が素敵すぎて とても憧れたなあ。

王道

私が初めて買った雑誌に連載されてました。
    同じ人を好きになってしまった切ない想いが しっかり描かれていて 幼かった私はなんだかいたたまれない気持ちで読んでました。

今思えば本当に少女漫画の王道で 甘酸っぱくもピュアな気持ちにさせてくれる作品です。

元気をもらう作品

何度もドラマ化 映画化などされてる少女漫画の王道的な名作。
    主人公琴子の真っ直ぐでひたむきな想いと努力の姿に ただただ元気と勇気を貰います。
    作者が急逝されて 未完のままなのが残念ですが 琴子と入江くんの子供が生まれた所を想像するだけでも また元気になれる気がします。

名作

中学生が本の中に吸い込まれて…と少しファンタジーな入りだけど
    しっかり考えられたストーリーと丁寧な描写に引き込まれます。

「逃げる と 挑む って漢字は似てるけど全然反対の言葉」「私は挑む よ!」
    みたいなセリフがあったのを思い出しますね。

友情あり 恋愛あり 戦いあり コメディありでとても読み応えのある名作です。