mikan52さんの投稿一覧

投稿 603件 / いいね獲得 1,738件
投稿 936件 / いいね獲得 1,165件

韓国が舞台の漫画のようですが、韓流ドラマのように韓洋折衷というか、韓和洋というか...。
    主人公の正装はチョゴリ風なのに他はドレスやスーツ。
    たまに日本風の物も混じるので、世界観が訳わからなくなる。

良家に転生したが男尊女卑が激しく、主人公も女というだけで父親に蔑まされる。
    このパターンも韓流ドラマっぽい。

絵柄は雑でカラーの良さが活かされていないような...。
    あまり興味をひく内容ではありませんでした。

ミステリーと言う...からの流れで来ましたが、表紙がファンシーな猫なので読まず嫌いしていたことに後悔!

悪党ネズミ軍団に拐われた息子を、勇者の父と擬人化した猫が助けに立ち向かう大冒険!
    あらすじだけを見るとあり得ない設定に馬鹿馬鹿しくなるかもしれませんが、これがとても面白い❗

色々な種類の悪党ネズミに苛立ち、悪党ながら可愛らしいネズミにはほっこり笑いがこみ上げます。

半猫人『とらじ』のクリクリした可愛い目や仕草と、ネズミをポリポリ食べる姿のギャップもいい。

家族との時間を仕事の為に取れず、助けるにも息子の顔さえわからない父親の葛藤も、物語をより深くしています。

ハラハラだけじゃなく、ほっこりしたい人にもお勧めします。
    改めて田村さんの作品は凄いと感じました。

表紙の綺麗さに惹かれて1話だけ...のつもりが止められず一気に購入。

とにかく登場人物が綺麗!
    アランの中性的な魅力もイケメン度合いも強引に凪をリードするところも、コチラがドキドキするくらい綺麗。
    凪は姿も性格も男前な女性という設定ですが、ショートが似合う美人。

美男美女に有りがちな、等身を無視した足の長さや背の高さでは無い描き方にも好感を持ちました。

凪から言い出した交換条件とはいえ、惚れさせようとする超絶イケメンに理性で対抗している凪。
    いつアランに陥落するのか楽しみな作品です。

改めて始めから読み直してみましたが、料理と店舗以外は雑な絵柄で、登場人物の誰にも魅力を感じられません。

主人公が彼との朝食に拘りがあるくせに、朝帰りの彼を叩き起こしてまで食べさせるのは、包装したままのコンビニお握りとパンと缶コーヒー?
    こんな朝食を向かい合って食べて何が楽しいのか。

3時に彼が誕生日ケーキを食べろと行ったことを怒るくせに、同じ事をしている自覚もないただの自己中。

仕事に追われて忙しいと言いながら引っ越しして、築地やお洒落なカフェに友人と待ち合わせして何度も朝食に行くのも矛盾している。

食事中は騒がしく食事後は箸もバラバラ、米粒をアチコチに付けたままで『ご馳走さま~♥️』はお店に失礼だし、作者さんが食事を大切に扱っていないからこその描写に感じます。

4人の女性が出てきますが、彼女らの魅力よりも個々の嫌な面が多く描かれているので、共感も応援する気にもなれませんでした。

無料3話読んでの感想ですが、ワンパターンな展開でイマイチ。

仕事が出来る美人の主人公が、実は仕事が出来ない年下後輩くんが好き。
    素直になれずにキツイ口調で罵倒してしまう...が3話続き、この先もこのパターンなのか?と興味が失せてしまいました。

キリッとした美女の「しゅき♥️」に男性は萌えるのかもしれないけど...。
    同じことを繰り返す主人公が痛々しくて見ていられないです。

面白い作品とは思いますが、勢いだけで強引に進んでいるように感じました。

主人公と柊との偽造結婚の原因となった祖母の入院や親戚の借金問題のその後は?
    入院費・引っ越し費・現在の主人公の生活費は?ほぼ所持金0でしたよね?
    周囲に結婚の件を何と説明してるの?

ボーナス3年分を前借りしようとしていたのですから、少なくとも3年は離婚出来ないんですよね。

地味で説明が面倒な案件に関しては御都合主義ですっ飛ばして、派手な展開だけで見せている...そんな雑な印象を受けました。

柊の考え方も主人公の言動も大人とは思えず浅はかで共感出来ません。
    じっくり読むと納得出来ない部分がたくさん出てくるので、サラッと読んだ方が楽しめそうな作品。

CMまたぎ?手法の漫画

前話の後半数コマを次話にそのまま載せているのが一番のマイナス印象です。
    その為に1話があっという間に終わり、先になかなか進まない。

TVのバラエティー番組で「この後すぐ!」と言いながら、前の映像を長々と繰り返す悪行が、まさか漫画にまで使われるとは。
    お金(ポイント)使って読んでいる読者を馬鹿にしているみたいなものじゃないですか?

内容が気になりポイント消費して読みましたが、主人公にも共感出来ないし、TV手法で話は進まないし...
    もういいや!って感じです。

読み進めると違う感想になるのかもしれませんが、こんな甘ったれ考えの人間が大嫌い。
    自分一人で大人になった気になって、誰のお陰で今まで不自由の無い生活を送っていられたのかを考えられない馬鹿娘。

上京させてもらって仕送り貰って学費出させて...大学に行っている意味が無いと相談無しに勝手に大学中退して...。
    実家でだらだら手伝いもしないくせに大きな口叩くな!って感じでイライラする。

この先主人公が大人として成長する過程があるかもしれないけど、取っ掛かりで共感どころか嫌悪感がつのりました。

津軽弁にホッコリ( *´꒳`*)

爺様&婆様が若返る漫画の斬新さが◎。
    若返った爺様がイケメンで可愛らしく、婆様はカッコイイ!!
    津軽弁に慣れない方にはストーリーがすんなり入り難いかもしれませんが、東北出身者にとっては二人の会話や風景がとても身近に感じ、ホッコリ度が半端ないです。

二人一緒に居られる時間が長く続くように、若返ったままでいて欲しい...そう願いたくなるような素敵な作品。

タイトルの『どすこい』は要らない

ライターの方が聞いた他人の体験談だからなのでしょうが、『これで終わり?』と不完全燃焼気味になる話。
    その後の展開などはタナカさんの想像なのでスッキリしません。
    確かに不思議な話ではありますが、『都市伝説+‪α‬』といった感じで物足りない。

タナカさんがインタビューする方が不思議な話を始める度に『何故かこんな話がいつも...』と泣き顔になるのも食傷気味に。

タイトルの『どすこい』はご自身の体型の自虐ネタのようですがスピリチュアルには関係なく、絵も稚拙なので怖さを求める方には向かない作品に思いました。