mikan52さんの投稿一覧

• 新しい順

もっと読みたい作品

異世界物を多数読みましたが、中でもこの作品はとても良いです!!
    絵柄も綺麗で登場人物に魅力があり、ストーリーが丁寧に考えられているのがわかります。
    男性目線になりがちなキャラクターも、肉感や過剰なお色気が無いので女性が読んでも不快になりません。

ストーリーのテンポも良く動作にスピード感もあるので、どんどん読み進め...あっという間に最終話!
    終わったことに気がつかないくらいに引き込まれていました。
    一つ難点をつけるとしたら『もっと続きが読みたい!』...みんなのこれからをまだまだ見ていたかったです。

タイトル負け

最近日本が舞台でいながら背景や言い回しがおかしい作品が増えましたが、これもその一つ。
    コマによって台詞が最初に読む方が逆になっているので読み難く、敢えて難しい言い回しをしている日本語が変になっている。

絵柄はこれもこの手の作品に多い、キメ顔は上手いけど他は場面関係無しに幼稚なアニメキャラ風になる。その姿でゴチャゴチャとウケを狙っているようだけど、ちっとも面白くないパターン。

台詞でストーリー説明をしているし、人物の動きもぎこちなく、眠っている姿にスヤスヤと擬音を入れる程に絵で表現出来ない。
    この表現力ではあらすじにあるようなストーリーを描けるのか謎。
    興味深い題と表紙絵の綺麗さ&あらすじのストーリーは壮大で惹かれましたが、中を見ると期待はずれにガッカリ。

似たような作品にうんざりしているので辛口になりましたが、3話で見切りをつけました。

世にも奇妙な物語系

オムニバスの短編
    カラーで見やすいけれど画力がイマイチなので人物の動きがギクシャクして人形っぽく見えてしまう。
    細かい所はそっちのけで不思議な部分だけ強調して描いているから、ストーリーに深みが感じられません。
    購入してまでは読みたいと思いませんでした。

私にはイマイチ

無料連載7話までの感想ですが...
    元カノと別れてから7年経っても忘れられずに執着する主人公。
    たった1ヶ月のプラトニックな付き合いだったのに、何故そこまで執着するのか?
    「可愛い」と繰り返しているし、付き合い方を見ても顔以外に惹かれている要素が無さそう。
    再会してお願いする内容もと唐突過ぎる。
    謎めいた存在の元カノに振り回されても無条件に喜んでいる主人公がキモイ。

元カノの目が独特で人形のよう。
    言動も人らしさが感じられず『無』のイメージ。

登場人物に魅力を感じられず、共感も出来ませんでした。

NEW
    ゆっくり過ぎて焦れったい

中高生の分際で!と言いたくなるような生々しいストーリーも多々ある中では、嘘みたいにピュアな二人。
    松原くんの意図はまだわかりませんが、それを容認する学校ってスゴい...。

絵もフンワリ、ストーリーもゆっくり進むので1話がとても短く感じます。
    お弁当を一緒に食べるシーンだけでも数話かかるのは...展開が遅すぎるような。
    ゆったりのんびり読むには良いかもしれませんが、1話が50Pと安くはないので焦れったい気分になりました。

しっかりしたストーリー

最初の10話を読みました。
    艶から縁、正縁となる過程が描かれています。

幼い頃に母に去られ父に死なれ一人になった艶に新しい名前を与え、衣食住の世話をしてくれたお寺で湯潅師の道を選んだ縁。
    優しい養父母のいる菓子屋の養女を断ってまで、お寺での死者の弔いをしたいと思う縁の望みが叶って良かった。
    突然の旦那様の死とそれに携わる正縁の気持ちを考えると胸が苦しくなりました。
    お香が縁をあんなにも望んだのは母として感じるものがあったのだと思いたい。

ストーリーもしっかりしていて絵も丁寧で綺麗。
    グロいというレビューもありましたが、グロいという表現は違うと思いますし私は一切そう感じませんでした。

正縁の今後が気になるので次話も読み進めます。

興味深いストーリー

『昔ばなし』を猟奇事件に絡ませた異色のストーリー。

子供の頃に凄惨な場面を目撃した主人公が警察官となり、現在も続く猟奇的な事件の謎を追う...。
    昔ばなしの鬼の仕業と言う教授との今後の動きが気になります。

絵柄も見やすくストーリーのテンポも良いので、何となく表紙の雰囲気が苦手で避けていた作品でしたが一気に興味がわきました。

読むのが苦痛

無料5話まで我慢して読みました。
    表紙とあらすじを見て興味がわきましたが、ふざけてるような登場人物の言動に段々と読むのが苦痛に...。
    ギャグでも無いので笑えないし、くだらない脱線ばかりで話が進まない。
    猫を話せるようにした際もそのやり取りがまた馬鹿馬鹿しくイライラしました。

最近増えましたよね。キメ顔だけ上手くストーリーはツッコミどころ満載の浅い作品。
    ガラスの割れる音をセリフと同じ自体でガラガラと書かれても興醒めです。

人物もギクシャクと描かれていて顔も安定していない。
    セリフとト書きでストーリーを読者に伝えようとする、絵で魅せない作品が増えているのが残念です。

やっぱり韓国

最近多い仕様は韓国なのに日本設定の作品。
    出てくる男性の髪型からしてモロに韓国だし、頑張っている化粧はオルチャンメイク。
    始めから韓国名で韓国設定にすれば良いのに、誤魔化しというか騙されているようで嫌な気分になります。

ストーリーは不細工JCがメイクで綺麗を目指し技術を上げて誰もが振り返る美人になる話ですが、過程で自撮りをSNSに載せてアドバイスを請う...って、プライバシー的にありえないような。

他のなんちゃって日本設定作品と同じような一見綺麗に見える画の深みの無さ、キメ顔だけ上手い絵、一昔前のようなギャグ調のノリに疲れてくる。
    特に美人画と崩れたギャグ調の絵のギャップに段々と嫌悪感が出てきてしまい、ギクシャクとした動きの絵柄と浅いストーリーに無料途中で読む気が無くなりました。

124話まで一気読み!

異世界転生で悪役令嬢や勇者になる漫画は多かれど、蜘蛛になるって...蜘蛛子の口癖「ないわー」がピッタリw
    無料連載を待ちきれず一気に購入して読んだ感想としては『かなり面白い!』です。じゃなかったら100話以上も購入しません。

チビ蜘蛛時代から弱くても強敵相手に一生懸命に策を考えて、諦めずに戦う姿にハラハラしながら応援。
    毎回手に汗握ってドキドキしてしまいます。

ただ、敵を倒す度に出てくる獲得スキル一覧を読むのが段々と苦痛に。一時期は絵よりも文字を読んでいる方が多いんじゃ?と。
    見ておかないと後先に訳がわからなくなると頑張って読みましたが、ゲーム用語に疎いのでやっぱり???。
    それでも蜘蛛子の攻撃の度に説明があるので大丈夫ですが。

大好きな蜘蛛子の一人ボケツッコミが、精神分裂後はゴチャゴチャしてただの会話になってしまったのが残念。
    気づけば一人訛っている不思議は放置されている...。

不味くてもお残ししないで綺麗にボリボリ食べる姿も可愛いし(元JKなのに抵抗は無かったのだろうか?)、魔法を発動させるポーズには意表をつかれて笑ってしまいましたw
    コミカルな動きと達観したような言葉がまた笑えます。

テンポの良いストーリー展開と蜘蛛子のキャラに、異世界転生作品の中では一番ハマってしまいました。