mikan52さんの投稿一覧

投稿 603件 / いいね獲得 1,761件
投稿 941件 / いいね獲得 1,191件

後宮に迎えられた男装女芸人が、皇帝やその妃、周囲の人たちとの様々なトラブルを乗り越え...

主人公翡翠が関わった人たちは、皆がいい人に見えてくる。(一部外)
    悪人かと思いきや誤解や訳ありで、芙蓉も石榴もその他の人達も内面が見えてくると魅力的で応援したくなる。
    が、皇帝と翡翠が恋に発展するには皆が障害になるので複雑な気分に...。

魅力的な登場人物が多いので、誰に肩入れするかで読み方が変わりそう。
    皆が幸せになれればいいのに...と思ってしまう作品です。

絵柄は古く、背景や物、行動も現代とは違って『昭和』感がある作品。

窯元に生まれた若い主人公が親の背中を見て育った故に、自分も同じ道に進もうと努力する姿に共感。

緋の夢を追いながら頑張っている主人公にライバルとの恋愛・親友の裏切りが絡み、一筋縄ではいかない複雑な展開が気になります。

それにしても、今日子の空気を読まずにズカズカと入り込む姿にイライラ。
    失恋したとはいえ、美咲がお世話になっている作業場での態度、勝手に居候して無断で物を持ち出しては見栄で嘘までつく。

美咲には共感できても、今日子は好きになれませんでした。

表紙絵と題名が絵本風の穏やかな感じだったのに、始まりは何だかワチャワチャ&ゴチャゴチャ...。

猫好きなので読んでみましたが、猫があまり丁寧に描かれていないうえに謎の擬人化...。

『主人公には猫が擬人化して見える』設定のようですが、猫と擬人化した絵柄のどちらもグッとこない。

必要ポイントの割には1話が短く、私のイメージとは違う作品でした。

任侠に関わらない生活だったわりには、主人公の台詞が任侠懸かっていて不自然。
    一般人は「のし」なんて言葉知りません。

天涯孤独になって直ぐヤクザの祖父がお迎えに来て、組員たちと生活になる。
    お目付け役がイケメンで、反発しながらも恋に落ちる...任侠漫画はこのパターンしかないの?ってくらいワンパターンな展開。
    これ系の漫画は何故か主人公以外の女性が家にいないのもお約束?

15歳が主人公なので内容が全体的に子供っぽく、次々と起こる(起こす)トラブルがその場の勢いで流れて深みがない。

1話が短いので毎日連載ではなかなか先に進まず、途中でリタイアしそうです。

高評価の作品なので読んでみましたが、何故?何処が面白いの?という印象。

絵柄は雑で人物の顔が違って見えるし、他の登場人物は似ている。
    ストーリーは主人公が暴走して絶体絶命の瞬間に陛下が助けるor主人公の危機じゃないときは『狼陛下』に怯えてドキドキ...のワンパターン。

庶民的で素直じゃないのが主人公のウリかもしれませんが、毎回同じ様なキレ方をして子供っぽい姿は魅力的に見えない。

狼陛下も周囲に恐れられる怖い人というより、国を背負う立場なら普通の対応に見える。

新しい話が始まる度に、どれだけ『狼陛下』が恐れられているのかを説明するのもくどい。

『王宮』の華やかさが描かれていたり凛とした物語かと読んでみたら、絵柄もストーリーも子供っぽいドタバタ...私には合わず期待外れでした。

人外魔王と生贄少女の物語。

魔王の生贄として捧げられた少女が全く魔王を怖がらず、少女の明るく前向きな姿に心を動かされた魔王が少女との生活を選ぶ... 多々ある似たような漫画と同じ展開。

主人公の少女の場を読まない押し付けがましく思えるような言動が、我儘に見えてしまってあまり好きになれない。

同じような展開で、ドラゴンに生贄になったお掃除シスターの話はハマったのに...少し違うだけで好みが別れるものだと実感しました。

主人公が明るく可愛い、相手の男の子もイケメンで人気者。
    転校生の彼が隣の席になって仲良くなり、告白してフラれたけど諦めない、同じ高校で同じクラスになる...偶然が運命に感じる王道少女漫画ですね。

つかさに共感して応援目線で読んでいると頑張れ!と思いますが、フラれても諦めない宣言されたら相手は迷惑じゃないかな?と思ってしまった。

彼が気になるとはいえ、盗み聞きや覗き見もしょっちゅうだし...明るいキャラで誤魔化されてるけど、別の角度から見れば怖い。

展開が読めるし都合良い偶然が多く、私にはあまり魅力を感じる作品ではありませんでした。

話題になった作品で内容も興味がありますが、主人公である響の言動に好感を持てません。

本を大事にしろと子供を殴るのに自分は部室の本棚を倒し、作家の部屋に入って好き勝手な行動をする。

自分が納得出来ないと異常な行動を取ってまで我を通す...それによって迷惑がかかっても自分を正当化して悪いとも思わない。

文章を書くのは天才かもしれないけど、響の人間性に共感出来ないし応援する気にもなれない。

読み進めれば違う印象になるのかもと思いましたが、これ以上響にイライラするのは嫌なので無理でした。

絵柄は綺麗で可愛いけど、ストーリーはお子様夢物語系。

執事が好きなのに素直になれないお金持ちのお嬢様、両親は外国で仕事、歳差のないクールな幼なじみの執事、突然表れた婚約者...格差漫画に有りがちな設定を全て盛り込んでいるわりに、御都合主義も見えるので中途半端で軽い印象。

婚約者と仲良くする裏で執事に練習と称して抱けと命令し、その度に「やっぱり好き」って...。

結果的に執事と主人公がくっつく展開しか想像出来ないので、それまでのバタバタを楽しむ漫画でしょうか。
    私には執事のツンデレさえも甘々過ぎて無理でした。

つまらない訳ではないけど、内容を煮詰めること無く、その場しのぎでどんどん進んでいくから展開が早い。
    キスも身体の関係もあっという間。

主人公の地味な外見で誤魔化されてるけど、勝ち気で野暮ったく見えるので、何処が魅力的なのかわからない。
    男に関わりたく無いと言いながら瞬殺で立獅に落ちて、元彼が嫌と言いながら関わる。
    最近ピュアな学園物を読んでいたために、主人公がただのしり軽に見えてしまった。
    まだ立獅の方が純粋で素直。

主人公の良さが何処にあるのかわからないのに、男2人が奪い合いしてるのに違和感。

高評価をつけるポイントがわかりませんでした。