たたまたまきさんの投稿一覧

昔と今で

最終回を読み終わってだいぶ時間がたってドラマ化したことでさらに最終巻がでた。
    それらもすべて読み返して、当時はかわいいなぁ。おもしろいなぁ~と読んでいたのですが、年齢を重ねてから読むと、なべしまさんの大人だなぁというところ。みんないろいろ考えていること。
    当時学生では思わなかったようなきもちで読めるので一度読んだ人もさらにもう一度読むことをおすすめするお話です。

無理はある。

所々に無理はあるが、冷酷の王様とバイトの妃。
    だんだん恋愛が進むのですがいろいろと、問題は起きるし恋敵は恋敵になりきれずな所にいろいろもやっと感や、最後の部分も少々強引ではあります。
    敵は敵にならず平和な国の冷酷王様感はぬぎいきれませんが、少女漫画なのでほんわかしていてよいと思います。

かわいいのです!

作者が好きで買ってました。
    男装して町に出たり、王子にあったり。
    でも儚げでとてもかわいいです。
    絵の表情の変化が、少々乏しいのですか
    それも儚げな少女の雰囲気にあわないこともなく。
    幸せになってほしいなぁとほんわかと見ることのできるお話でした。

かわいい!

ご飯の話なのに、ちゃんとストーリーがあって、はらはらドキドキしつつ、その先にみんなでご飯がある。おもしろい。東西南北で、そろってたりお互いをちゃんとリスペクトしてる間柄。そしておいしそう!今度やって見よーとおもいつつ、ただただ読んでしまう日常癒しです

切ない

戦後の時代にはしかたないことが多いのかもしれない。現代に生きるのでなぜ!!と思うところもたくさんあるけれど、当時はそれが当たり前で、心を殺しつつ生きていたんだなぁと切なくなりました。幸せって難しい

懐かしい

10年、15年後の約束、信じて待ってられなくて結婚してしまったから、とても羨ましく甘酸っぱく、いいなぁ。そんな恋愛。いいなぁと純粋に思いました。