mandolinさんの投稿一覧

興味深い設定

容姿を理由に虐げられてきた人が、顔を変えて別の人生を歩んだり復讐したりするのはよくある話。
    それを整形ではなく、口紅をつけてキスをすることで顔が入れ替わるという発想はとても面白いと思います。持続しないのもまた興味深い。
    まだ5話までした読んでいませんが、顔を変える魔法を知ってしまった主人公がどのように生きていくのか、どんな結末を迎えるのか、とても楽しみです。

ドラマ観てました!

漫画が原作だったんですね!

最初の数ページはBL的なストーリーなのかと思っていましたが、思わせ振りなだけでした(笑)

仕事終わりにみんなで料理を持ち寄って食事なんて、なんか楽しそうだなぁ♪羨ましくなりました。

男性が仕事の後に作る料理なので単純なものが多くて、結構参考になります。
    ほっこりするし勉強にもなるし、とても楽しめるストーリーでした。

新しい発想

病んだ人を治療するのではなく、その原因となった人を治療するというのは面白い設定だなと思いました。
    脳に何かしらの刺激を与えて性格を変更させたせいか、治療後の患者たちはみんな平常ではない目つきになっていて、そこが気味悪くもあり、怖さでもあります。

単に悪いやつをこらしめて復讐する話ではなく、どこか風刺のきいた作品でした。

爽やかで甘酸っぱくて…

もどかしくてキュンキュンして、夢中になれる作品です。
    幼馴染みから恋心になっていくというのはよくある展開ですが、同性だからこその葛藤、モテる男ゆえの辛さなどもあって、複雑な心境がとても丁寧に描かれていました。単純にくっついてハッピーエンドという感じじゃないのもいいですね。
    ドラマも観ました。超特急のはるくん好きになりました。

何か理由があって偽装結婚するという展開は漫画によくある設定ですが、海外転勤に行きたくないという理由と、偽装結婚を決めてからも二人がよそよそしいままストーリーが進んでいくという点が目新しく、面白いなと思いました。

主人公の二人は地味で暗いキャラクターですが、とても魅力的で、応援したくなります。

最後は本当に惹かれあって結婚してほしいな。

家族にしか分からない辛さ

せっかく震災で九死に一生を得たのに、心中を考えてしまうなんて…
    家族にしか分からない辛さがたくさんあったんだろうなと思います。

私の身近に認知症の人はいませんが、こういう症状があらわれるのかと一つずつ噛み締めて読ませていただきました。
    まだ途中ですが、家族がおばあちゃんにどう向き合っていくのか、最後まで見届けたいです。

2話目購入して良かった

最初は、いいね欲しさに主婦がやり過ぎてしまうありがちな話かなーって思っていましたが…

2話目の旦那が怖い!
    ニコニコしてるだけのぼんやりした旦那かと思いきや、したたかで計算高い男だったんですね。。。

しかも、お友達は旦那の裏アカだと知っていて主人公に見せていたとは。

背筋がゾッとするラストでした。

子どもたちにも読んでほしい

軽い気持ちでSNSに自分の写真をアップしていた主人公が、写真を悪用されてしまうストーリー。

SNSの怖さを誇張なしで描かれていて、リアリティーがありました。

SNSをきっかけにどん底になる漫画はよくありますが、そこで終わらないのがこの作品の良さかなと思います。最後はグッとくるものがありました。

懐かしい!

90年代の言葉遣いやファッションがたくさん出てきて、懐かしく読みました。プリクラって前はこんな風に角が丸かったなぁーとか、他の学校のバッグもらったりするって雑誌で見たなぁーとか、当時のことを色々思い出しました。
    友達思いで人情に熱い蘭ちゃんは本当にかわいくて魅力的な女の子です。
    子供向けの漫画ですが、大人でも面白く読めると思います。

小説や映画とはまた違った感じ

小説も映画もドラマも観ました。
    漫画はまた違った雰囲気があり、これはこれで良かったです。
    変に背伸びしたり無駄に感動エピソードを織り込もうとするのではなく、本当に等身大でリアルな恋心や病気への葛藤が描かれている作品だと思います。

あの頃の長澤まさみ、めちゃくちゃかわいかったなぁ…また映画も見返したくなりました。