なか氏さんの投稿一覧

問題提起シリーズ女性版

学生のころ読んだ問題提起シリーズの女性版。面白いです。
    セクハラ、パワハラなど自分には関係ないけど、世の中には苦しんでる人がたくさんいるんですよね。その疑似体験をした気分です。
    またこういうことがある、と認識するだけでも自分や回りの人がそういった被害にあったときに立ち向かえる気がします。読み進めたいシリーズです。

出産は奇跡

出産は奇跡、これを読むとそう思います。
    ドラマから入りましたが、お腹の中で死産してしまう話を読んだ次の日に、妹の子もお腹の中で亡くなりました。知識として頭にあっても、現実にはなかなか受け入れられませんでした。しかし、いまは一児の母になりました。そこには、サクラ先生たちのような産科医の努力がありました。
    ぜひ一度手にとってみてください。

初期の種村作品は良い!

初期の種村作品は良い!
    だんだん目が大きくなってきて、作者の自己満になってくるので。
    この作品集はそういったことがなく、実に丁寧に作り込まれており、かんしゃく玉のゆううつ以外の作品は主人公の特殊能力もない。
    こういった作品を書ける作家だったんだと思うと、もったいない。

言わずと知れた国民的マンガ

言わずと知れた国民的マンガ。

好きなエピソードはアラバスタ、空島。あとはレヴェリー。空島は連載を追ってたら途中飽きたけど、単行本でモックタウンから一気に読むと泣ける。
    また、伏線が多いのも楽しい。

中学生の時に読みはじめて、もう30代。お願いだから死ぬまでに完結してください。

子供向けに見えて、大人向け

子供向けに見えて、大人向けのマンガです。
    子供の頃読んで、学生で読んで、社会人になって読んでますが、感じかたが違います。
    特に羽山の家族の話はいいですね。小森くんの話も羽山の成長を感じさせますし、紗南とお母さんの話も…と良いエピソードがあふれてきます。

最高のテニスマンガ

最高のテニスマンガ!
    延久と留宇衣の対比が素晴らしいし、部活のみんなも個性的で、読みながら笑ったと思ったら、涙も流していたりします。
    特に16巻の全国大会決勝、最終巻の2人戦いは必見です!
    延久も留宇衣もウチきゅん先輩もみやもっちゃんも大好きだ!

こやまゆかり買い

こやまゆかりさんの作品が好きなので買いました。
    主人公の真っ直ぐさが通じないお金持ちの家で、時々スカッと爽快な展開を見たいがために読み進めています。
    太鳳ちゃんは主人公のイメージとは少し違うかな。
    原作ラストどうなるのか見届けたいです。

広告の裏に書いたようなグチ

表題通りです。広告の裏に書いて捨てたくなるほどどうでもいい話。なんで読んじゃったんだろう。
    夫にキレるといいつつ、子作りはちゃっかりする作者。
    キレてる自分に酔ってるのではないだろうか。
    結局似たもの夫婦で、今もお子さんと6人で仲良く暮らしてるんじゃないでしょうか。

ドラマも大ヒットしたマンガ

こんなことないだろー!ということが起きるのがマンガです。マンガのいいところが詰まったような作品です。
    つくしも道明寺も素直じゃないので、西門さんや美作さんから見てももどかしいんじゃないかなと(笑)
    ラストも番外編も最高です!

最高!!

主婦がモデルとして大成するシンデレラストーリーですが、主婦ゆえの旦那や子ども、自分の親、家庭との両立など、浮き世離れせずしっかりと書かれている作品です。
    トップモデルの子がまっすぐな性格で主人公を奮い立たせてくれます。とても好感が持てました。