なか氏さんの投稿一覧

りぼん向けのマンガ

これ、りぼんで連載したらりぼんの読者に受けたし、読んでほしかった。
    地味な女の子が、地道な努力と男の子の助けでキラキラしていくストーリー。
    普通に面白いけど、りぼん向け。

記憶喪失の主人公の記憶探し

事故によって記憶喪失、不幸かもしれないが、主人公にとっては幸福だったかもしれない。
    仲たがいをしていた周囲の人々との関係をリセットしてやり直す。
    芸能活動のあたりは現実的でないが、描写が丁寧で読みごたえあり。

初期の種村作品は良い!

初期の種村作品は良い!
    だんだん目が大きくなってきて、作者の自己満になってくるので。
    この作品集はそういったことがなく、実に丁寧に作り込まれており、かんしゃく玉のゆううつ以外の作品は主人公の特殊能力もない。
    こういった作品を書ける作家だったんだと思うと、もったいない。

せあらが魅力的

小学生なのに、そう見えない主人公のせあら。
    当時せあらに憧れて何度もまねしてマンガ書いてました。
    修ちゃんもかっこよくて、王道の少女マンガだと思います。

とりあえず7巻まで読んでみてください

とりあえず7巻まで読んでみてください。
    セリフが長くて読むのに時間はかかりますがスピード感がすごいです。
    ノートのルールも緻密で穴がない。作者は天才的なストーリーテラーだと思います。

ジャンプの裏側

ジャンプの裏側を少しだけ垣間見ることができる、ドキュメンタリー要素を含んだフィクション。オタクな私はとても楽しかったし、絵がきれい。

言わずと知れた国民的マンガ

言わずと知れた国民的マンガ。

好きなエピソードはアラバスタ、空島。あとはレヴェリー。空島は連載を追ってたら途中飽きたけど、単行本でモックタウンから一気に読むと泣ける。
    また、伏線が多いのも楽しい。

中学生の時に読みはじめて、もう30代。お願いだから死ぬまでに完結してください。

問題提起シリーズ女性版

学生のころ読んだ問題提起シリーズの女性版。面白いです。
    セクハラ、パワハラなど自分には関係ないけど、世の中には苦しんでる人がたくさんいるんですよね。その疑似体験をした気分です。
    またこういうことがある、と認識するだけでも自分や回りの人がそういった被害にあったときに立ち向かえる気がします。読み進めたいシリーズです。

続きが気になる

続きが気になるのでつい課金してしまいそうです。
    臓器売買や、主人公の生い立ちに関する伏線など、気になることばかりです。