肉玉イカ天さんの投稿一覧

映画から先に見たので、原作は長ったらしく感じそうだなーと思いながら読んでみたところ全くそんなことはなかったです。
    初めの1、2話は見慣れないネット用語の解説が多く少しダラっとした印象でしたが、そこから先はテンポよく進むのでサクサク読めました。
    犯人の訴えは胸に突き刺さるものを感じたし、少し応援したくもなります。
    ただグロテスクなだけだったり、胸糞悪い展開を描いただけのサスペンスとは一線を画しています!ちなみに、青年誌のサスペンス漫画なのでいつ残酷なシーンが来るかと身構えながら読んでましたが、そういった描写もほとんどありませんでした。
    ただ、事件に対する世間の反応について、2チャンネルなどのネットを使って描かれていたのが個人的にイマイチに感じました。
    ネットスラングを漫画の世界で使っているのが寒く感じてしまったり、ネットの偏った意見を全体の意見として取り扱われていることにどうしても違和感を覚えます。
    あくまでネットの反応は世間の一部として描かれていた方がリアリティがあったかなと思います。

読んでると美術の知識が身に付けられます。
    が、マニアックでとっつきにくいということはなく、一話完結でオチもそれぞれしっかりついてるので美術に疎い人でも十分に楽しめると思います
    舞台も東京を中心にNYや台湾など転々と変わるので、旅行してる気分で読めて面白いです!
    知識好奇心が満たされるような大人の漫画を探してる人にお勧めしたいです。

12話まで読みました

主人公の妄想がリアルに恥ずかしくて見てられないですが、地味子の設定の割にうじうじしてなくてサクサク読めました。
    相手の男の子も腹黒の設定が途中からすっかり消えて、普通に彼女思いのいい人です。ひねくれてはいるけど、根は優しい二人が主人公なので安心します。
    パンチは足りないかもしれませんが、ドロドロした漫画に疲れてる人にはオススメ出来ると思います。

一ページずつが絵本の世界みたいな完成された世界観が広がっていて、眺めてるだけでも楽しいです。
    ストーリーも途中までベタな魔女っ子修行物だったのが次第に壮大な世界に広がっていき、読み応えがあります。
    大人が読んでも十分に楽しめるか漫画だと思います。が、先にも描いたように一ページずつで読んだ方がより世界観を味わえると思うので電子書籍向きではないかも?

勘違いから始まる恋が学生らしくて微笑ましい!
    主人公の不器用な性格も、男の子の男子特有のおバカな感じも可愛いらしいです。
    現実でもありそうな話にほっこりするラストで、見ていて元気を貰えました。
    作者さんの漫画の中でも綺麗にまとまっていて、個人的には一番好きです。

ジュリエットは可愛い!そして犬塚はバカだけど格好いいです!
    周りのキャラもいい意味でバカで、テンポも良いので面白可笑しく読めました。
    続きも追って読んでいきたいと思います。

初見で読んだ時は大爆笑しました!
    特に序盤はギャグがキレキレです!途中からは登場人物が増え、仏教やキリスト教の知識がある程度ないとわからないギャグも増えてきますが、序盤は気になりません。
    荒川アンダーザブリッジよりも万人に受けると思うので、中村先生の作品を読んだことがない人はまずはこちらから読むのがオススメです。

漫画を通しての主人公は柳沢教授ですが、実際には各話ごとで教授を取り巻く周りの人たちにスポットライトがあてられています。
    その人間描写が妙にリアルで、シニカルに淡々と描かれているのですが何故か読後感は爽やか。大きな事件が起きるわけでも漫画的なご都合展開があるわけでもないのに、心がじーんと暖かくなります。
    個人的には転職を繰り返す卒業生の話が印象的。オススメです!

他のレビューだと中弛みの指摘が多いですが、私は中盤からの方が好きです!
    確かに話の展開は似たり寄ったりでマンネリ化は否めないですが、ギャグが吹っ切れていて爆笑しました。
    胸キュンを期待して読むよりも、サザエさんのように日常物として読んだ方が楽しめるかも?

初めて読んだ時は他にない世界観、夏芽とコウちゃんの関係性にドキドキしながら読みました!
    漫画の世界だけでなく、読んでいるこちらも二人の存在感に圧倒されます。
    舞台はがっつり日本の田舎なのに、まるで海外映画を見てる気分になります。
    ただ、大友と付き合い始めてからは「この先どんなラストを迎えるんだろう?」と期待しながら読んでましたが、すっきりしない終わり方だったのが残念。
    コウちゃんとヨリを戻すにしても、大友の退場時はもっと見せ場が欲しかったです。