おねこさんがぷうさんの投稿一覧

ありそうで意外な展開に期待

イケメン弁護士に助けられてそのままいい雰囲気になるかと思いきや、そんなシンプルなストーリーでもないらしく、少し期待できそう。ただ、ヒロインの魅力的なかわいさに比べるといまのところ、まだあまり弁護士の魅力を感じない。そのあたりが今後どう描かれるのか気になるので、続けて購読予定です!

見た目はさておき魅力ある主人公

コメディなのか、真剣なのか、よくわからないけれど、読みだすとハマる不思議な魅力?魔力?があります。いかにも男性漫画という女性キャラに特徴がない感じではありますが、思ったとおりに主人公が決めるところを決めてくれるのが、水戸黄門のような爽快感。意外におもしろいです。

他人の命を救う責任の重さ

人の家庭に関わりわざわざだれかを救うということを、私たちは本当はできるのに避けている。力を合わせて助け合うことより、事なかれ主義だったり、自己中心的だったり。それなのに、ドラマでは孤独な主人公を応援しておきながら、無責任だ。そんなふうに反省させられる物語。人の人生に関わる重さを知りながら、そこに関わる勇気を持てるのか。問われている気がしてならない。

こんな部署があれば

会社を見張る部署が本当にあればいいのに……とつくづく思います。続きが気になります。

ただ、こんなに騙される男性社員が多い会社ってきっと本当に優秀な企業じゃないですよね。

優秀な社員の多い企業にいましたが、できないのにかわいいだけで許されるということは、一切ありませんでしたよ。だから女性も変に飾らないし、媚びる女性は美人でも評価は厳しかったです。

展開は想像できるが読んでしまった

意固地になって、自分の本当の思いを封印し続ける人は多い。でも確かめもせずに恋を終わらせてこじらせて、いい歳して引きずっているヒロインはなかなか痛々しいのに、なぜか、最後はうまくいく。それが漫画だといえばそうなのかもしれないけど、展開に納得のできるエピソードが欲しかったかな。誤解となったエピソードには納得がいったけど、彼がヒロインを思い続けてきた理由には納得ができないままです。そして、ヒロインの話がほぼ解決したら、今度は他の登場人物の話になり、これまた【あるわけない】系の展開となり、話がだらっとしてしまった。続編を購入するか迷い中。

ドラマ化してほしくなかったぐらい好き

独特の世界観。
    縮毛矯正し続けてきた私は
    凪の一生懸命さが好き。
    黒木華さんは好きだけど
    彼女のように
    美しい髪の毛の人には
    凪を演じてほしくなかった。
    それぐらい凪が好きです。

人生の機微の描き方が素晴らしい作家さん

もんでんさんの描くストーリーと、描き方が大好きで、この漫画にもたどり着きました。ちょっと不器用で、運命に翻弄されながらも必死に生きる姿が描かれていることが多く、この主人公も汚れた世界のなかで、とても真っ直ぐに自身を見つめながら、たくましく美しく生きる魅力的な男性です。目を背けたくなるような人間のリアルな業が描かれ、その中でも流されずに生きる謎を秘めた主人公。今後の展開が気になります。

不思議と心動かされるストーリー

たしかに絵のタッチは好みがわかれるところだが、絵本に近い感覚で読んでいる。ストーリーに関しては、RPGゲームのようで、シンプルだけれど面白い。キャラの個が立っていて、それぞれの思惑や行動が簡単には予想できない面白さを感じる。ほとんど台詞のない主人公だが、シンプルな絵だけで想いを表現してあり、それはほかの作品にはない魅力のひとつ。今後にさらに期待したい。

のほほんとした絵柄で現実を突きつけられる

私はこの作者の作品がとっても好きだ。Twitterで作者をフォローしているほど。

以前の『透明なゆりかご』もそうだが、この作者の登場人物って、不器用だけどちゃんと自分を見つめている。作者は人の人生の機微に気づき、一つひとつ丁寧に拾い上げているのが好きだ。かわいらしいタッチと真逆の痛烈な現実を突きつけられることも多いけれど、そこにいつもどこか優しさがあったり、逃げ道を用意してくれている。えぐられるような気持ちと同時に、見せかけではない愛情を感じるのだ。

『不浄を拭うひと』も、淡々と物語が進むなかで、人の人生を垣間見ることができる。そこでどんな物語があったのか、主人公と依頼主との間のやりとりに、驚いたり心温まったりする。

生きるってすごいことなんだ、生きてるだけで私たちってがんばってるんだと思える作品です。