おねこさんがぷうさんの投稿一覧

おもしろい!

久しぶりにストーリーが面白い!と思える作品で出会った感じです。とても読みやすいですし、続きが気になりすぐ買いました。

人生の機微に触れ、ジャッジせずに受け止める不思議な案内人さん。次はどんな人のどんな人生を知れるのか、楽しみ。

ちょっと愛想ない男が好みならおすすめ

作者はるこさんの作品のファンです。この方の描く男性が好みなのと、リアルな会話や成り行き、女性の心情の描き方などが、感情移入しやすいです。

この作品もとてもリアル。マイペースな年下男子と、うまく行くのかな……と思いきや、イケメンといい流れに。お互い別の人とつきあい出すので続きが気になります。

他の作品ではわりとエッチなシーンも生々しくて好きなんですが、今回はそれはありません。必ず続きを買ってしまうストーリーのしっかりある作者さんなので、今回もまた絶対買い続けると思います。

絵はあんまりだけど生々しさが好き

決して表現力があるとは言えない素人タッチの絵ですが、描きたいことはすごくすごくビンビン伝わってきます。登場人物がみんな、エゴもありつつもしっかり自己を見つめていて、かわいいです。なんとなく見始めたつもりが、結局続きが気になって有料ページも購入してしまいました。アラフィフから見ると、わがままなゆいちゃんにも、イケズな藤原さんにも幸せになってほしい。なによりヒロインの千鶴に素直に幸せになってもらいたいと願わずにはいられません。

あり得ない設定だが悪くない

ヒロインのトラウマになった「プロの人みたいで萎える」という彼氏の言葉、これはあり得ると思う。同性としてこんな男性には非常にむかつく。しかし、その後の展開が、それはあり得ないなーという匂いがする。いやいやバレた相手がイケメンなんて、そんな都合のよい話が(笑)。これがブサメンならただのセクハラで終わるよねとツッコミたくなるが、個人的には少し気になる。それにしても、不感症でも敏感でもコンプレックスになるのね。

展開は想像できるが読んでしまった

意固地になって、自分の本当の思いを封印し続ける人は多い。でも確かめもせずに恋を終わらせてこじらせて、いい歳して引きずっているヒロインはなかなか痛々しいのに、なぜか、最後はうまくいく。それが漫画だといえばそうなのかもしれないけど、展開に納得のできるエピソードが欲しかったかな。誤解となったエピソードには納得がいったけど、彼がヒロインを思い続けてきた理由には納得ができないままです。そして、ヒロインの話がほぼ解決したら、今度は他の登場人物の話になり、これまた【あるわけない】系の展開となり、話がだらっとしてしまった。続編を購入するか迷い中。

人生の機微の描き方が素晴らしい作家さん

もんでんさんの描くストーリーと、描き方が大好きで、この漫画にもたどり着きました。ちょっと不器用で、運命に翻弄されながらも必死に生きる姿が描かれていることが多く、この主人公も汚れた世界のなかで、とても真っ直ぐに自身を見つめながら、たくましく美しく生きる魅力的な男性です。目を背けたくなるような人間のリアルな業が描かれ、その中でも流されずに生きる謎を秘めた主人公。今後の展開が気になります。

のほほんとした絵柄で現実を突きつけられる

私はこの作者の作品がとっても好きだ。Twitterで作者をフォローしているほど。

以前の『透明なゆりかご』もそうだが、この作者の登場人物って、不器用だけどちゃんと自分を見つめている。作者は人の人生の機微に気づき、一つひとつ丁寧に拾い上げているのが好きだ。かわいらしいタッチと真逆の痛烈な現実を突きつけられることも多いけれど、そこにいつもどこか優しさがあったり、逃げ道を用意してくれている。えぐられるような気持ちと同時に、見せかけではない愛情を感じるのだ。

『不浄を拭うひと』も、淡々と物語が進むなかで、人の人生を垣間見ることができる。そこでどんな物語があったのか、主人公と依頼主との間のやりとりに、驚いたり心温まったりする。

生きるってすごいことなんだ、生きてるだけで私たちってがんばってるんだと思える作品です。

好みのタイプのストーリー

主人公の閑も、弟の未信も、魅力的。ストーリーも悪人が成敗されるのが気持ちいい。ただ、未信の過去のストーリーが悲しくて。親戚をたらい回しにされるだけでも辛いけど、実の親にバケモノなんて言われていたとは。本当に神様は、心の美しい子を、ダークな人間のもとに送るものですね。学べない親は、死ぬまで学べない。未信のこれからを知りたいので今後も読みます。それにしても閑はいったい何歳?

不思議と心動かされるストーリー

たしかに絵のタッチは好みがわかれるところだが、絵本に近い感覚で読んでいる。ストーリーに関しては、RPGゲームのようで、シンプルだけれど面白い。キャラの個が立っていて、それぞれの思惑や行動が簡単には予想できない面白さを感じる。ほとんど台詞のない主人公だが、シンプルな絵だけで想いを表現してあり、それはほかの作品にはない魅力のひとつ。今後にさらに期待したい。

他人の命を救う責任の重さ

人の家庭に関わりわざわざだれかを救うということを、私たちは本当はできるのに避けている。力を合わせて助け合うことより、事なかれ主義だったり、自己中心的だったり。それなのに、ドラマでは孤独な主人公を応援しておきながら、無責任だ。そんなふうに反省させられる物語。人の人生に関わる重さを知りながら、そこに関わる勇気を持てるのか。問われている気がしてならない。