ピナコラーダさんの投稿一覧

美しい!!

絵がものすごく綺麗でうっとりしてしまいます。フルカラーの良さが存分に生かされているかんじで60ポイントも全然惜しくないです。でも1話は短めですかね。そのせいか展開もゆっくりめ。
    主人公は素直で可愛らしい頑張り屋さん、お相手はミステリアスな美男子という王道ですが、それもまた良しです。内容はまだよくわからないです。

素敵

身内の葬儀、納棺の儀式の際にプロフェッショナルな技を目の当たりにして以来、葬儀の仕事に憧れを抱いています。特に、まるで生きているかのように蘇らせるエンバーミング技術にはとても感動したのを思い出しました。できることなら葬儀の仕事に、いつか自分も携わりたいという気持ちにさせてくれた作品。すごく面白いです!絵が丁寧で綺麗なのも素敵。読みやすいし言うことなしです。

会社に置いて皆で読めるようにしたいくらい

実は、立場的に上ちゃんの役をやらねばならない状況で。挨拶や声掛けはできるけど、叱ることが苦手な私は、この作品を読みすごく参考になった。
    誠意は伝わる。仕事ぶりは必ず誰かが見ていてくれる。気持ちいい職場は業績が上がる。そして何より、挨拶はとてもとても大切。それを再認識できた。
    全話購入して、自分のために定期的に読み返したい。そんな作品。

まだ全部は読んでませんが…

介護という重いテーマを明るく見せるために面白く描いているのだけれど「主人公が学校でいじめられるほど疲れている」のがどうしても気になってしまって素直に笑えませんでした。私も小さい頃から祖父母の世話を手伝っており、正直楽しい思い出ではないです。だから気軽に読めないのかな。読む人によって受け止め方がまるで違ってくる作品かと思います。

実際には

こんな純粋な娘いないと思う。でも、もしいたら自分は好きにならずにいられないだろうな。
    いったいどんな話になっていくのかまだ全然わからない。主人公が成長していく話なのか、初恋の話なのか。でも13話ではボロボロ泣いてしまった。
    天然な子を見てイラッとする人は読まない方がいい。私はこの主人公をずっと見守りたいと思った。ハッピーエンドだったら嬉しい。

なんという美しさ

ストーリーも絵も結末も。細部まで何もかもが美しい。
    一話の重厚感が物凄い。本気でハラハラしたし、こんなに緊張感のある漫画は初めて読んだ。完璧としか言いようがない。
    それにしても、実在するかのような人物描写だった。顔、骨格、姿勢まで、それぞれに個性が際立っている。
    感動という言葉はこういう時に使うべきだと思った。本当に素晴らしい作品をありがとう。

意外な展開ばかり

各話のタイトルが昔懐かしいかんじのお惣菜なので、それにまつわる感動的なエピソードなのかと思ったら、想像もしていなかった意外な展開だった。
    グルメ漫画ではない。キラキラ要素ゼロで、どの話の主人公も蔭がある。でもそれがストーリーの要になり魅力になっている。他の作品でも思ったが、すごい作家さんだな~と思う。
    ちなみにどの話も一応ハッピーエンド。一気読みしてしまった。

絵で決めないで

「シンプルな絵柄で個性的な作品かもしれない」と、最初の絵で興味を持ち、試し読みをしようとしたら無い。なんとなく気になったままだったので思い切って読んでみた。
    すると!予想に反して、昭和テイストの古~い絵柄だった。でも何だか面白い。結局全部読んだが、感想としては「読んでよかった」。目新しい設定ではないけれど、ヒロインが魅力的でとてもよかった。

主人公が素敵

主人公がなぜ児相の仕事に希望して就き、打ち込んでいるのかの理由が明確で、すごく共感できた。恋愛話でも何でもそう、根拠のないものに興味は持てない。恋に落ちた理由がわからないラブストーリーなんて自分は共感できない。
    「助けたい」「力になりたい」と素直に思える主人公は素敵。自分も対人援助職だから見習いたいとさえ思った。
    最後まで読みます!

レビューは的確

他の方の☆1レビューが的確すぎて感心してしまいます。
    無駄なエロが多すぎて、ただ作者さんが裸や下着、コスプレ的な衣装を描きたいだけなのかなって感じてしまいました。
    内容も目新しさがなくて興味がわかない。あと、顔がみんな似すぎです。そもそもうまいのかへたなのかわからない。
    早々に決めつけてはいけないと思うけどすぐに読み進めたいとは思いませんでした。