まちカフェさんの投稿一覧

王子様はいない

婚活パーティーで独身を装った男に騙されて性病までうつされたようこの復讐はあまりすっきりしない。
    確かに騙してやり回ってた男は悪いけど、会社にまで知らしめるのはやりすぎ。
    なにより、相手のスペックや甘いセリフや女の扱いに慣れたところに惹かれちゃうのが35歳にもなってなんだかなと。
    だからそんなのに引っかかるんだよと。
    残ってる男性がハイスペで女慣れしてるのはおかしいってことくらい気づきましょうよと。

いるよね、こういう男

私も自己肯定が強くないのと、適齢期に焦ってたせいで引っかかったことがあります。
    気づいて逃げ出そうとしても、こちらを否定、攻撃して決して逃がそうとしない。
    セットで虚言癖なんかもあるタイプも多い。
    私は全力で逃げ切りましたが、作者さんを責めるレビューもあるけど、自己肯定感の強くない人や幸せな恋愛経験の少ない人は、自分が悪いのかなって思っちゃう。
    無料分しか読んでないけど、振り返ってモラハラって気付いて漫画にまでできたってことは逃げ出せそうなのかな。
    作者さんが幸せになれることを祈ってます。

共感や同情したくなるけど

主人公が妙に前向きで、夫のことも、姑のことも、引っかかりながらもプラスに捉えて日々を暮らしてる。
    裏を返せば、誰とも向き合わないし、話し合って解決しようともしない。
    理解者っぽく見える娘も口だけで、助けてはくれない。
    そんななか、昔の彼氏(未練あり)が近づいてきたら夢見たくなるのは分からなくはない。
    けど、権利主張の強い姑以外は、みんな逃げてて、主人公も不倫に逃げ場を求めるってなんだかなあと。

父親があまりに身勝手

自分のことしか考えられない、他人の気持ちや状況を察したり話して確かめたりできない父親が結局は全ての元凶ではないか
    何かを決める時に周囲と話し合うことや意見を聞くこともなく、何かして欲しいと求められたら自身の事情を相手に押し付けて怒りをぶちまける
    相手とわかり合おうという意思が全くない
    この父親から人が離れていくのは当然だと思う
    祖母、母親、作者は皆この父親の被害者だと思った

共感半分、疑問半分

平均より鈍感な人や察せない人はいる。
    伝わらないもどかしさ、どこまで言っていいかわからない葛藤もわかる。
    ただ、夫は察せない気づかないタイプで、どうもそうらしいと1人目の時にわかったはずなのに、2人目を作りイライラ。
    この続きの漫画だと3人目を作って、またイライラ。
    何で学習しないんだろうとか、ちゃんと計画立ててるのかなとか、本当に疑問。

課長さんとの関係は好き

課長さんの暖かさや優しさ、気遣いは好き。ラストも好き。
    だけど、自分は主人公の性格はあまり好きになれない。
    正義感とか真面目さが強い代わりに不満や他人攻撃的なところや我が強い。一緒にいたら疲れそう。
    徐々に課長との関係で優しい感じには変わっていくけど、当初は性格キツかったこの子に惹かれるかなあという疑問が残る。

レシピは美味しそう

「出来る女」の主人公がいちいち蘊蓄垂れたり、自分語りするシーンが多く、これはモテないし鬱陶しいなと素直に思った
    作り方を載せたり、出来る女ぶりを描くために仕方ないんでしょうけど、知ってるアピが読んでてキツくなり続きは買いませんでした

当事者目線

親御さんや関係者から見た世界はこうなんだなと思いました。
    理解もできるし、大変だろうなという思いもわく。でも、同級生やその親御さん、先生方はどうなんだろうかと考えるとなかなか難しい問題だなと思いました。

×華さんの作品は好きですが

この話はちょっと好みに合わないかも
    障がいを理解してほしいっていう気持ちは分かりますが、理解してほしい理解してほしいばかりがにじみ出ていてでなんだか読んでて疲れてしまいました