しぃかママさんの投稿一覧

淡々と進むストーリー

タイトル通り、推理物です
    最近よくある、勢い付けたようなテンション高い感じでもなく、物や医学やSFチックな物でもない、昔からある、淡々と、淡々と主人公が話をすることで、謎が解明されていきます
    逆に、新鮮に思えるほどです
    小説を読んでいるような作品です

漫画らしい

現実から完全に切り離して読むと、面白いです
    コメディタッチの高いテンションと変わりすぎる表情や外見
    次から次へとヒロインに惹かれるだけのキャラたち
    他の作品だと、現実から離して考えても、ヒロインが好きになれず、「こんな人、こんなに好きになるひといないだろ~」とどうしても思いがちですが、この作品は大丈夫でした
    最後、めでたくカップルになってからの方が、あり得ん…このヒロインと思ってしまいましたが

絵がきれい

この作者さんの作品は、ヒロインが主人公でも、何だか大人びて見えます
    流れる空気が穏やかで、詩的で、相手も落ち着いていて、あまり取り乱したりしないので、こちらも冷静に読めます
    この空気感は、嫌いではないです
    進展としては、かなりのスローペースです

本質を捉えている

漫画とか作り物は、現実と違うところも多いのですが、作者さん経験あるらしいと、他レビューで知り、納得しました
    トラブルも、実際にありそうなことばかりで、オーバーな表現もなく、しっくりします
    無認可だろうが認可だろうが、結局は、働く人間そのものが要

絵は可愛いけど、考えさせられる内容

心と身体に傷を負った人、生まれつき耳の聞こえない身障者、親の愛情を受けられず、望まれなかった子供たち、東日本地震、ひとつの作品に、これだけ沢山の扱いが難しいテーマを盛り込むことは、大変だったと思います
    特に、東日本大震災は、きっと、描くかどうか、ギリギリまで議論したのでしょうね
    作者の想いは、単行本にこれまで無いくらいの長文で、コメントが記してあります
    それを読んで、どう受け取るかは、読み手によって違うのかも知れません
    可愛らしい絵風ですが、とても考えさせられる作品だと思います

絵が好き

X JAPANのhideさんみたい
    綺麗すぎるキャラを表現してるので、全ての絵が丁寧に描かれており、見てて気持ちが良いというか
    ヒロイン、怪力すぎ…ピアノとか鍵とか
    違和感あるくらい馬鹿力です
    それ以外は、違和感なく読めました

難しいテーマ

当人にしか分からない思いを、経験のない周りがどんな言葉で見繕っても、結局は傷付けてしまう
    お互いに傷を持つ者だからこそ、自然と分かり合えるのかも
    タイトルで軽いノリの作品なのかと勝手に決めつけたことを申し訳ないと思いました

無料分だけでの判断ですが

線が細くて少女漫画らしい絵というか…その割には、ストーリーしっかりしてて、暗い要素もあり、逆に、この絵では、緊迫感が薄れるのでは…と思っていたら、小説が原作なんですね
    原作の方を読みたくなりました

可愛い

顔をメイクで隠したりしてるわけでも無いのに、眼鏡かけただけで気付かれないって、本当に覚えられてないんだな…と、ヒロインが可哀想に思いましたが、段々と思い出したり、その中で、消極的だったヒロインが、必死に、青葉くんのために行動を起こし、変わろうとしていく姿は、応援したくなります

無料分までの判断ですが

思っていたより、ストーリーちゃんとしてて、読みやすかったです
    ストーリー展開に無理がないというか
    イケメンとかは置いといて、現実にもありそうな感じだし、ヒロインの悩みは、少なからず、皆思っているような身近なことなので、共感しやすいです