ニコチャッカマンさんの投稿一覧

懐かしい。

小さい頃読んでました。
    こどものおもちゃもそうですが、小花先生の作品ってとても対象年齢が小学生の月刊誌の内容と思えません。
    こどものおもちゃも表面はチャラついた少女漫画ですが、結構暗い話だったりしますし。
    パートナーは最初読んだ時はまるで意味がわからなかったんですが、兎に角印象に残る話です。
    余り長々と続かず終わるのもあっさりしていてよかったです。

ミカモン最高傑作

ミカモン作品は一通り読んできました。全体的に面白い作品を作る作者さんです。
    他の作品も面白いのですが、やはりミカモンと言えばゾンビ屋れい子!
    絵柄的にもこの頃が一番好みです。

この作者さんの描く女の子は、まぁ男性作家特有の理想などがなく(笑)コミック巻末のミカモン日記を見るまで女性かと勘違いしていました。

さてゾンビ屋れい子ですが、
    内容はややグロ有ですがコメディ色も強く、敵も敵で魅力的だったり、兎に角面白い。読み切った後爽快な気分になる漫画だと思ってます。
    何度も何度も読むので、完全版でまた出してくれないかな〜(`・ω・´)

何とも惜しい作品

この作品は中高生向けかな?
    どこの雑誌での掲載かは知らないけど…
    いい意味で、思春期特有の痛々しさが詰まった作品だと思う。
    キャラクターも中々個性が強く、尚且つ絵も個性的で素晴らしい。

それなのに、星3つなのは…まず、ストーリーが全体的に粗く終盤になるとやっつけ感すら出ている様に感じる。
    雰囲気だけでやり過ごそうとしている感じが伝わってくる。

母親も、最初はネグレクトや虐待の毒親なのに途中からふわっとさせてくる。ネグレクトに変わりはないが、正直意味がわからなかった。

何だかんだ結末まで購入したが、あのラストは何なんだ?打ち切りにでもなったんだろうか?
    台詞や雰囲気で誤魔化されているが、この作品は伏線も何もない。
    それなのにあたかも伏線回収の様に展開していく。
    かっこつけた台詞が作品の粗いシナリオを更に浮き彫りにさせてゆく。
    キャラクターや絵が素晴らしいだけに、綿密にストーリーを練っていれば…かっこつけた台詞に見合う濃密さがあれば、この作品はもっといい作品になっていたと思う。
    それが残念な点なので、私にとっては凡作でした。