PAKCHIさんの投稿一覧

イタリアに行きたくなります。

学生の頃、ルネッサンス期のイタリアについてほんの少しだけ勉強したことを思い出しました。
    私が勉強したのは主に絵画についてでしたが、人々の生活はこんな感じだったのかな、と思うとともに、学生のときに勉強したことを断片的に思い出してきました。
    まだまだ先が長く、読み終わるまでにあと何年かかるんだろう(物語が完結するまでに何年かかるんだろう)…という感じですが、気長に読んでいきたいと思います。
    チェーザレの舞台と自分が勉強した絵画を巡る旅をしたら楽しいだろうな…と妄想中です。

すごい好き。

吹っ切れたハイテンションっぷりがたまらなく楽しいです。
    これこそマンガでしか表現できない世界ですよね。そうかそうか、私がインフルエンザになったときは細胞たちがこうやって頑張ってくれていたのか…。と納得させられました。
    では理科の勉強になるのか、と言われれば微妙なところですが、人体の神秘に興味をもつきっかけにはなるかもしれません。
    そんなことを抜きにしても、体の中を所狭しと暴れまわる細胞たちがとても楽しいですし、一読の価値はあると思います。

すごい!おもしろい!

妖怪とかのお話でおどろおどろしい場面もあるのに、物語全体には陰惨なイメージがありません。
    物語展開のテンポがいいからでしょうか。
    このようなファンタジーって、時として妖怪の世界寄りで話が進み、ファンタジー慣れしていない読者を置いてけぼりにすることがあるのですが、このお話はそれがないんですよね。こちらの作者さんはファンタジーではないお話も書いているので、ファンタジー慣れしていない読者のツッコミどころがわかっているのかもしれません。
    まだ4分の1くらいしか読んでいないので、もうしばらく読んでみようと思います。

何このスケール感と疾走感!

以前からタイトルは知っていましたが、最近初めて読みました。
    いやあ、ウワサ以上です。なんでこんな話、思いつくんだろう?
    文明が崩壊した未来の話ということで、ただのエンターテイメントではない、現代社会への警鐘的なものも感じます。

絵が大好き

独特の可愛らしい絵が大好きです。お話も、絵柄通りの可愛らしいくて、でもむむむっと考えさせられるところがあるものが多いです。で、時々、心にスコーンとスマッシュヒットするお話が出てきます。
    きっと読み手によって、ヒットするお話がそれぞれあると思います。

大好き!

のだめのぶっとんだキャラクターや千秋くんのイケメンっぷりもいいのですが、私が大好きなのは音楽の演奏中の描写です。
    特に好きなのは千秋くんがピアノを弾くラフマニノフのピアノ協奏曲第2番。あの曲のフレーズひとつひとつが聴こえてくるようです。
    コミカルな部分と真剣な音楽の部分のバランスが絶妙ですし、作者さんの音楽への深い愛情を感じます。
    子どものころピアノを習っていたり、学生の頃吹奏楽をやっていたりした方なら絶対にハマると思います。

なんだろう、涙が。

仕事の休憩中にうっかり読んでしまい、泣きそうになって大変でした。
    読んだ後、家族や大好きな人と食卓を囲みたくなる、とても優しいお話です。

トルコに行きたくなる

作者さんのトルコの文化や歴史への愛情を感じます。他にもトルコを舞台にした作品を書かれてますよね。
    服装、建物、装飾などが丁寧に描かれているのも素敵です。
    お話はなかなかドロドロしていますが、オスマントルコのハーレムの話ですから、実際はもっとエグかったんじゃないでしょうか。先が楽しみです。

すみません、大好きです。

いいですねー。
    こうやって恋愛の話でぎゃーぎゃー盛り上がっていた若い頃が懐かしいです。楽しかったなあ。
    ここまで極端ではないけど、「付き合ってもいないのに彼氏ヅラ」とか、「別れた男からポエムなメール」とかっていう話題はホントにあったもんなー。
    なんだかんだでこういう話、私は大好きです。

これぞ少女マンガ!

箱入り娘が恋によって成長していく、少女マンガの王道的なお話です。
    これまで散々マンガを読んできた大人が、それでもぐいぐい引き込まれてしまうのは、主人公珠子ちゃんのかわいらしさと行動力がスカッとさせてくれることと、すっごいイケメンで優しいけど、決して完璧なわけではない紀之くんが、珠子ちゃんの影響で素敵な大人の男性に成長していくからだと思います。
    珠子ちゃんや紀之くんを支える友達や大人たちもみんないい人たち。時々シビアなエピソードもありますが、読んでいて気持ちのいいお話です。