あいぼんあさんの投稿一覧

全員の立場が理解できます

女性陣で言うと3人。
    自分の気持ちにまっすぐ生きるみさき、大切なもののために自己犠牲を厭わない京子、強くて努力家で凛としているしおり。
    そういった魅力故、致命的な欠点もあります。みさきは感情的で不倫はするし恋愛脳で見通しも甘い。京子は徹底的に卑屈。しおりはプライドが高すぎて思いやりに欠ける。
    それぞれのキャラクターの欠点と魅力が丁寧に描かれており、物語に説得力が持てます。
    しおりが主人公みさきの恋敵になるので、あまりいい印象は持たれていないようですが、良介が一番悪いんじゃないかな…
    良介がバツイチでも結婚したくなるいい男には思えませんでしたが、恋は理屈じゃなく感情で動くものだということも丁寧に描かれているので納得のラストでした。
    また、京子さんの両親が離婚後もきちんと子育てできていたら、という世界線が育美ちゃんに投影されていたのではないでしょうか。
    20年前の作品なので、今とだいぶ価値観が違いますが、夫婦思うところはあまり変わらないですね。

日本的ヨーロッパ

地動説とキリスト教、異端がこの作品のテーマとして描かれているように最初は思っていましたが、哲学的に知性で社会を作ろうとしていく人間の物語だお感じます。文系や理系など言っているのが学問として狭く感じるくらいです。作者さんも哲学専攻だったと伺って納得しました。

前作好きな人にオススメ

ひどい元彼と別れ、傷つき、でも前を向いて新しい恋が始まりそうな時に元彼が暴走し、次彼が助けてくれる、なのに次の恋に臆病でライバル女が性格悪い、といった要素、構成が前作とそっくりです。
    でもすごいカタルシスでした!49話で終わりなのかなー?

泣けます

昔好きで読んでました。子どもながら拓也くんかわいそうだし周りの大人も冷たすぎると思っていましたが、今ならチャイルドケア、ネグレクト、虐待案件ですね。この時代は時短勤務も育休も言葉自体が浸透していなかったので仕方ないですが。

雪ちゃんのプロ根性

あまり褒められた職業ではないですが、職業の貴賎はさておき、主人公にはきちんとプロ根性があります。私情を持ち込まないのは無理にしても、きちんと線引きができるのはかなりの強さがないとできないと思います。

読みたかった!!

この漫画、他社の広告で出ててずっと読みたいな、と思ってました!配信されて嬉しいです。私も自分らしさを取り戻そうと思いました。

おもしろい!

久々にハマりました!
    女の子が向こう見ずかと思いきや、そうではないし、ミステリー要素が本当にいいスパイス。ってか、そっちが本筋?真相が知りたいけど、お母さんが犯人ではありませんようにー!

オムニバスで読みやすい

私もいつか更さんのBARに行きたい!
    そして更さんのような女性になりたい!と思えました。
    この作品、どの女性も強くて美しいので、応援したくなります。

お別れかと思ったら!

長すぎた春は破局か…と思いきや、ちゃんと結ばれてよかった!笑
    ちょっと個人的事情に入り込みすぎ!そんな美容部員さんおらん!とツッコミたくなりますが、

読み応えアリです!

お母さんも娘ちゃんも頑張って頑張りすぎて、しんどくなってしまった。でも、羊の世界にいるのはお母さんだったんだね。救われてよかった。