あいぼんあさんの投稿一覧

全員の立場が理解できます

女性陣で言うと3人。
    自分の気持ちにまっすぐ生きるみさき、大切なもののために自己犠牲を厭わない京子、強くて努力家で凛としているしおり。
    そういった魅力故、致命的な欠点もあります。みさきは感情的で不倫はするし恋愛脳で見通しも甘い。京子は徹底的に卑屈。しおりはプライドが高すぎて思いやりに欠ける。
    それぞれのキャラクターの欠点と魅力が丁寧に描かれており、物語に説得力が持てます。
    しおりが主人公みさきの恋敵になるので、あまりいい印象は持たれていないようですが、良介が一番悪いんじゃないかな…
    良介がバツイチでも結婚したくなるいい男には思えませんでしたが、恋は理屈じゃなく感情で動くものだということも丁寧に描かれているので納得のラストでした。
    また、京子さんの両親が離婚後もきちんと子育てできていたら、という世界線が育美ちゃんに投影されていたのではないでしょうか。
    20年前の作品なので、今とだいぶ価値観が違いますが、夫婦思うところはあまり変わらないですね。

前作好きな人にオススメ

ひどい元彼と別れ、傷つき、でも前を向いて新しい恋が始まりそうな時に元彼が暴走し、次彼が助けてくれる、なのに次の恋に臆病でライバル女が性格悪い、といった要素、構成が前作とそっくりです。
    でもすごいカタルシスでした!49話で終わりなのかなー?

日本的ヨーロッパ

地動説とキリスト教、異端がこの作品のテーマとして描かれているように最初は思っていましたが、哲学的に知性で社会を作ろうとしていく人間の物語だお感じます。文系や理系など言っているのが学問として狭く感じるくらいです。作者さんも哲学専攻だったと伺って納得しました。

本当に抜け出せない貧困

毒親に自分が稼いだお金を暴力と精神的支配で奪われる。それが異常であることにやっと気づいたのはよかったのですが、そこから抜け出す道筋が手っ取り早く性商業に身を転じてお金を稼ぐ方法しか思いつかないのが、考え方を広げられないんだなと思う。給与口座を変更すれば済む話なのだが、それすら思い浮かばないのか。

夫婦の問題

女性からはわかりやすい地雷をボンボン爆発させてるので、「こんな夫は見捨てられても仕方ないね」と思えます。でも流石に6年はやりすぎでしょう!そして最後まで夫も何も変わらないままです。丸く収まったように見せていて、何も収まってない話でした。

ドラマ化

そこそこ偏差値が高い学校なのに、こんな歪んだいじめがあるのかと衝撃を受けました。どうしてもりすかせずにはいられない気持ちもこの作品を読んで理解できました。

ドラマから知りました

まさか「だいすき!」の作者さんだったなんて!作品のテイストの違いにビックリです。ミステリー系の漫画を実写化するなら、完結してからにしてほしいです。

考えさせられる

6話まで見たら1話から読み返すべしです!そこから気になってあれよあれよと最終話まで読んでしまいました。