あすか時代さんの投稿一覧

投稿 442件 / いいね獲得 4,779件

杏子先生VS奈央君。勝敗は?

2話読みました。

あらすじは割愛。

ネタバレ感想ご注意ください。

堅物だけどぎこちない杏子先生に恋した、実家金持ちで女子から人気者の奈央君がアプローチする話です。

不可抗力だけどキス写真撮られて、がんじがらめになり更にドツボにはまった杏子先生。
    金で解決出来て、弁が立つ奈央君。

奈央君の圧勝。杏子先生の負けです。

教師が生徒の恋愛感情にのったらダメですね。

芸能人と一般人の関係みたいに一線ひくべき。

杏子先生と奈央君のやりとりですが、

お互い小難しい言葉をポンポン出すので、コントみたいでそこは面白い。

もしもこの漫画を実写化するならば、杏子先生役は、綾瀬はるかさんがハマり役でしょう。

1〜4話。イジメの背景

Target(標的)を読みました。

1〜4話。ネタバレ感想ご注意ください。

私が読んで感じた作品のテーマは「イジメの背景」

ざっくりとあらすじ。

現代の話。ある着物屋に入社した主人公。同僚は良い人達に見えましたが、

着物屋では、一人だけ標的にしたイジメが横行していました。

仕事は取らせない。伝票を隠すなど、

上司も気づかず怒る、、最後被害者はじさつ。

じさつしても悪びれない同僚。

次の被害者は、被害者を一度でも助けた別の社員。

次の被害者は、レ○プされ写真までばら撒かれ、、会社に借金があるから辞めれないと踏ん張ってましたがメンタルが壊れました。

主人公は最初から憤ってました。子供時代の自身のイジメ被害の記憶が蘇り、見て見ぬふりをしていましたが、、、

ある日、全然イジメられてない関係ない社員がじさつ。

主人公は次の被害者の仇を討つために、加害者たちに注意します。

「関係ない社員」主人公と過去つながりがありました。

学生時代のイジメの黒幕はこの「関係ない社員」でした。

復讐するためにこの会社に入り、機会が訪れ問い詰めました。

そいつは昔から手を自ら下さない女。
    女も主人公に気づいていましたが、主人公に問い詰められ不安にされ、そして突き落とされ、、、

しにませんでしたが大ケガをしました。

おわり。

感想。設定は置いておきます。ブラック企業とか、なぜ告発しなかった?とか。

テーマは「イジメの背景」

イジメ被害者、加害者、その場にいた見て見ぬふりをした人の心理が、かかれています。

最後のシーンは、頭の中の黒い感情を漫画で表現したらこうなりました。という感じでしょうか。正当化はしません。

イジメに限らず、受けた仕打ちは、その本人でないとわからない。

癒やされる日が来ればいいのですが、、

みんな立場が変われば関わらない人にもなるし、イライラすれば加害者にもなるかもしれない。

でもイジメるのは性格かなぁ。イジメる人は理由つけて正当化するでしょう。

優しくないのは普段の何気ない行動にでてますよね。

大人同士のイジメの被害者、加害者は、もうお互いがわかり合えない気もしました。

12話読んで11話読んだ。解釈が難しい

題名と表紙に惹かれて読んでみました。

オムニバスで1話〜2話で読み切りなのが嬉しい。

タイトルから興味が出て最初に読んだのが12話の「さよなら人類」

人類が木星に着いた歌しか連想出来なかった私。

話は35億年後の人類滅亡後のクラゲみたいな新生物の井戸端会議の話!

事実より解釈だっけ。わかったようなわからんような、、、

お口直しに読んだのがタイトルから選んで、11話。

女の子を賭けて男が決闘する話か。

負けたほうが命を落とす。

女の子はシラケてたっけ。何で命を賭けるのか。

何となく分かる。男がやる気を出す理由。

世界の終わりは怖くない女の子も自決が決まってて?負けたほうの女の子を助けたかった男と毒を口づけして命を落としたはずだったが、、、

目を失明して村を追放されたけど、こうしてわたしたちは生きている。生きてやったわ、、、、、

、、、単純に地球がドッカーンと爆発して人類滅亡みたいな話を想像していた私にとっては、少し話の解釈が難しかったようです。

ごめんなさい。

おすすめの話は1〜10話の中にありますか?

あればもう1作読んでみます。

第1〜3話の感想。子供に罪はない。

醜女の祈りの感想です。

第1〜3話ですね。

一応ネタバレご注意下さい。

内面は普通の顔がブサイクな女主人公が、整形して美人になり、結婚したけど子供が整形前の主人公そっくりで、
    結局バレて離婚した話です。

感想。理解出来る部分が多かったです。

主人公も旦那も姑も。それぞれの立場ならそうなるだろうなと思いましたが、

ただ一点。理解が出来ない部分がありました。

主人公、子供と共に追い出されたのですが、

娘の顔があまりに自分にそっくりで過去がよみがえって憎たらしくなり、娘に手をかけて、、危うく、、ハッと我に返るシーンがありました。

ここの部分だけは読んでて悲しかったです。

、、、自分にそっくりの子供はやっぱりかわいいよ。

それも旦那と姑が親権を簡単に放棄してくれたんだ。こんなラッキーな事はない。

我に返った事で事なきを得ましたが、保育園児の娘に将来かすかでも記憶残るだろうなぁ、、、

その後、夜間保育に預け、女の夜の仕事をして将来に向け娘の整形費用を稼ぐのは、親の愛情表現の一つだと思いますが
    、、、

主人公の娘は無邪気で、、、親の目線で見たら愛おしい。

子供に罪はない。

第4〜6話の感想。母と娘の話。ネタバレ

第4話〜6話の話を全部読みました。

思い切り
    ネタバレですからご注意下さい。

容姿も振る舞いもカッコいい父と、容姿は普通の母。父は尊敬するけど母を馬鹿にしている容姿が良い娘の話です。お父さんっ子の娘ですね。

ある日、父、脳梗塞で亡くなるんです。

それから母と娘の生活が始まるのですが、

娘が母をディするディする。

母を馬鹿にしまくるんです。

それだけならまだしも??

母が再婚しようと思っている誠実そうな男性と、娘を引き合わせるんですが。

娘は当然のように拒否。それどころか後で脅しをかけて、その誠実そうな男性は母と別れてしまいます。

これが分水嶺でした。

あくる日、娘を車に乗せて運転中

交通事故を起こします。

娘は顔に傷がいってしまい、彼氏や友達からも見放されて母をすがるようになりました。

母は「私が娘を守る」と。

、、、、、これとんでもない話で、母、故意に事故を起こして、結果、娘の人生を台無しにしたのです。

私の感想。あれだけ馬鹿にされりゃ憎しみもわくんだろうけど、

やっぱり怖い。

漫画だからか実際そう考えるものなのかわからないけど、
    女の復讐って何でこういう感じになるんだろう。

母、かわいそうにと思って最初読んだけど、レビュー書いてたらやっぱり怖い陰湿な復讐劇でした。

2話読了。なぜお前がそこに?

配信2話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

町田和真は、橋から転落して命は助かったものの、記憶喪失になりました。

スマホは全損。身元を確認出来るものが、診察券のみ。その病院で、和真が言った言葉が、

木元実のり(きもとみのり)が彼女。

それで病院の先生から、みのりは呼び出しされました。

実はみのりは彼女では無く、友達のような関係なのですが、千載一遇のチャンス。

彼女で通す事にします。和真の親も彼女として、みのりに接しますが、

和真の記憶喪失は想像以上で、幼児退行したかの様です。

色々と疲れますが、中学時代、和真は、いじめから助けてくれた。
    ある日、漫画を描いていた和真は、田中に取り上げられ、からかわれますが、立ち向かい取り返します。

それから、みのりと和真は漫画を描く仲になりましたが、

恋人同士になる事なく、大学生に。

みのりは、バイト仲間の同級生に、彼女と言うことにして。とお願いしますが、同級生は、
    田中にメールしていて、田中は、バッチリその話をその場で聞いていたのでした。

2話おわり。

感想。田中は和真と仲が悪いんじゃないの?中学時代いじめられた、みのりの同級生として、あのバイトの女の子は違和感があります。

中学生〜大学生まで、つるむものかなぁ、、

解せないところはありますが、
    みのりにとってはチャンス。早速ウザ絡みキャラの田中登場で、波乱を予感させます。

和真の記憶喪失は、想像以上で幼稚園〜小学校低学年の子供のような感じですが、

みのりと一旦別れる時の

きもとさん ありがとう

、、そりゃ「木元実のり」で本名だけどさ、、

吹いてしまいました。

この先、和真と、みのりはどうなる?

黒幕は?

3話、全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

小山夏希(26)は実家暮らし。離婚して実家に出戻った照代おばさん(53)にイライラしています。

照代は、ワガママ放題。夏希の母にもエラそう。

また、夏希の祖母が娘の照代に甘やかし放題。照代は仕事もせず無職です。

夏希は、母にもイライラしていました。

いつか運が向く。それいつの話?

運は自分で切り開く。夏希は、会社で企画が通り本社栄転。企画は他人のパクリ。

強運は続き、若い医者と交際の話まで。

順風満帆の夏希。実家を出ると言いました。
    照代に負かされても耐える母にイライラしていました。

嫌われてる照代は面白くなく、偶然、夏希が忘れた携帯に医者の彼から着信があり、おばです。と電話に出たところから、

夏希の人生は暗転へ。

はしょって、流用の件がバレて栄転は御破算。

夏希は照代が犯人と決めてかかってるから、お互いに罵り合い、酔ってた照代は、足を滑らし亡くなりました(!)

悪運そのものは消えたはずでしたが、

事故死の件で警察に事情聴取。この件が元で医者と破局。

照代みたいにヤケになった夏希。

母は明るくなりました。

そうです。照代ではなく、母が仕掛けた悪意の密告メール。

これまで耐えて来てようやく運が向いてきた。

姑に照代に夏希に、散々私をバカにして、

母はニヤリと笑いました。

おわり。

感想。どんでん返しでしたが、嫌な母です。毒親じゃんか。

元を正せば、姑のイビリがあって、ノコノコ帰って来た照代が、母が悪意を働く引き金を引く原因ですが、、

実家とはいえ、弟の家庭があるのに、53歳になって実家に帰っては、いけないですね。

姑がいて、耐えてるのに、ワガママな小姑まで。

母の悪意ある振る舞いは、強烈な結果になりましたが、

夏希は、ちょっとかわいそう。

53歳で別世帯がある実家に居候しては、いけません。

けむたい。そりゃ嫌われる。

どんでん返しだったけど、後味の悪い、お話でした。

9話読了。つがい殿

配信9話、読みました。

一応、ネタバレ感想ご注意ください。

いつの時代?かと思ったらどうも現代の話のようです。

あらすじは、ほぼ詳細説明通り。

世継ぎ?跡継ぎ?。子孫が欲しいのは征ではなく、鷹宮家親族やそれに取り入ろうとする人達。政略結婚ですね。

理由は、金や家柄ではなく、征が受け継いだ鷹宮家代々の魔法の目、タカの目。

何でもわかる超能力。事実、小鳥の何からカニまで言い当てました。

子づくり(この物語のは仰天)したくない征は、小鳥に半分脅しながら持ちかけます。

嫌だから、つがいを演じてくれと。

はぁ?

渋々、演じる事になった小鳥は、鷹宮家の内部事情を少しづつ知るようになります。

9話おわり。

感想。中々ブッ飛んだお話。そこまでしてつがいになりたい?跡継ぎ欲しい?

魔法の目を絶やしてはいけないと血眼になる親族の野望。

これはこれで置いといて、

明るいけど自らの生い立ちから深く人と付き合いしない事を決めた、小鳥ちゃんが、

偶然つがい未遂中に知り合った征に、少しづつ惹かれていくのが印象的。

征がボケで
    小鳥がツッコミですか。

イヤイヤな感じではないです。

小鳥がつがい役とはいえ、内部事情知らないじゃ演じきれないからと、自らパーティー参加を志願したところで9話おわり。

9話で、まだ何とも、話の輪郭がハッキリ見えませんが、

小鳥と征はどうくっついて行くのか注目です。

恋は突然ですね。やっぱり若い時の恋がいいなぁ。

中年の恋??

、、恋じゃないかもしれないですね。

打算的で。鷹宮のつがいより生々しい現実、、、

悲しいかな、中年は考え過ぎて恋にならないですね。

10〜12話。軽く読めた事は良かった。

自粛できない人を読みました。

10〜12話。ネタバレ感想ご注意ください。

1年前の全国休校、リモートワークの頃の話です。

コロナ対策についての感想は割愛。

義理の姉の夫は、リモートワークではなく、出社しなければならないらしく、

帰る時間は不規則。

ある日、若い女の住むマンションの部屋に義姉の夫が入って行くのを、主人公の夫が目撃。画像もバッチリおさえました。

義姉が会社に問い合わせをすると、実は特に出社しなくても、リモートで良く、

クロ確定。

そこへ偶然、夫が熱が出たから早く帰宅したのですが、

義姉はカンカン。罵詈雑言を浴びせ除菌スプレーを振りかけて追い出しました。

結局、熱は翌日下がり、何ともなかったのですが、

義姉の夫は実家からも罵詈雑言。

離婚は免れましたが、

もう一生、頭が上がらない。

そんな夫婦生活幸せなのだろうか?

おわり。

感想。短編はご都合主義でいいと思います。
    浮気がバレた情けない夫の話ですね。

主人公が、最後、幸せなんだろうか?と回想していましたが、

幸せな訳ないじゃないですか。

土下座までして世間体維持して、男として惨め。

義姉は金づるとしてこの情けない夫を利用し尽くす算段ですね。

まぁ、浮気の話の方が軽く読めていいですよ。

567については、あまり生々しく描かれると、凄いストレスになってしまいます。

過去、身近な人々同士がこれだけ立場により対立した事があっただろうか。

なかったと思います。

7〜9話。確信犯の柚子。祥も何だか。

ブスと美人の人生格差を読みました。

7〜9話。ネタバレ感想ご注意ください。

3択から選べるサンゲキコミック。各作品の試し読みが出来るのが良い。

今作品。

ゆりあは、柚子に結婚式のスピーチを頼み、その打ち合わせと顔合わせも兼ね、ゆりあの彼、祥と3人で会います。

そこで、お酒に酔い、うとうとしながら、柚子は、ゆりあの社内不倫の事を口走ります。

顔がひきつる祥。

必死に否定するゆりあ。

柚子は、ゆりあに断りもなく、祥に2人で会い、この間の件についてわびますが、

2人で会う無神経さにカンカンのゆりあ。

柚子にゆりあは怒りますが、

親友を悪く言うゆりあの態度に腹を立てた祥。

その後、仲直りして、さあ結婚式。

柚子はスピーチで、ゆりあが整形してた事、不倫の事、、ゆりあの過去を理路整然と暴露。

最後、ゆりあの整形前の写真を大量にバラマキました。

花びらのように、ひらひら、ひらひら。

おわり。

感想。9年前、整形前のゆりあは、失恋しては柚子に慰めてもらっていたのでした。

整形を一緒にしよ?とゆりあは柚子に持ちかけますが、柚子はやんわり否定。

ゆりあがモテ始めて、後はご覧の通りです。

どこかで見たような話。わたしが居ないとあなたは生きられない、、おーよしよし。

柚子、ゆりあの成り上がりが面白くなかったんだろうけど、

嫌な性格。

話の裏を取らずに、表面を信じる、彼氏の祥も何だかな。

ゆりあが、まともに見えました。

人格が疑われる柚子とは、絶交しましょう。

祥も薄っぺらい男。