あすか時代さんの投稿一覧

投稿 442件 / いいね獲得 4,779件

13〜15話の感想。最後は喜劇

東京ビューティーペアを読みました。

13〜15話。ネタバレ感想ご注意下さい。

主人公の木村真理(27)は男にフラレたら友人の鈴木ルリ子(27)の家に行きます。

ルリ子はブサイクなので、自信が回復するからです。

しかし、ルリ子に彼氏が出来て意気消沈しますが、彼氏吉田ヨシオはブサイクなので

真理は一安心。でも寂しいのはなぜだろう。

数日後、真理はルリ子にダブルデートを誘います。真理が連れて来た彼氏は花形ミツグ。イケメン。

意外に意気消沈したのはヨシオ。ルリ子は
    励まします。

ある日、ルリ子は近所でミツグを発見。妻がいると言う事で、ルリ子は憤慨。ミツグも「遊び」と認めます。

ルリ子は真理に報告しますが、真理は鼻で笑いました。

ある夜、真理とミツグはバーで飲みますが、ミツグが美人に逆ナンパされ、真理を棄てて乗り換えます。

また真理はルリ子の家に行きますが、彼氏がいるルリ子に励まされ意気消沈。

「ブスになりたい」真理はヤケクソ。

たまたまヨシオがルリ子の家に来ました。会社で嫌な事があり、ひどく酔っており「飯を作ってくれ」

ルリ子は真理がいるから断ると、ヨシオは悪態をつきます。

「ブスのくせに」

ルリ子は!!!

ヨシオはルリ子の態度にさらにキレて罵詈雑言。

ルリ子は信じられない思いでしたが、しまいにはヨシオはルリ子にビンタを喰らわせます。

ビンタでルリ子の入れ歯が外れました。

ルリ子は顔面を剥ぎます。顔面の中は昨日ミツグを逆ナンパした美人でした(!)

美人のルリ子はヨシオを蹴飛ばし追い出しました。

ルリ子いわく、「本物の純愛を求めていたから」ルリ子はブスの仮面をかぶって生活していたのでした。

、、、真理もルリ子にあやまります。

その後は寂しい女同士、酒を飲んで
    カンパーイ。酒を飲みながらガールズトーク。

おわり。

感想。これぞ漫画。ブスは仮の姿。仮面を剥いだら実は美人でした。

ミツグも酷いけど、ヨシオはもっと酷い。

人はやっぱり見た目?をコミカルに描いた話でした。

余談ですが、彼氏の名前の元ネタは関西人気球団の元監督とアニメのキャラクターからですね。

1〜3話。どん底まで落ちた先に。

お金がないを読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の主婦、佐藤順子は万引きで、スーパーで取り調べ中。所持金は僅か36円。

どうしてこうなった、、

夫は、輸入雑貨店勤務でしたが、配属先の店長に嫌われパワハラで体調を崩しました。

妻順子は、夫が鬱になるのを見かねて、退職を勧め心機一転のつもりでしたが、

夫はトラウマから面接で落ちまくり、再就職先が見つかりません。

妻はパート先の弁当屋にフルタイムに変えてもらえないか。とお願いしますが、

業績不振でまさかの解雇。

夫婦無職で家計はピンチ。

家賃の更新。差し歯は抜ける。夫は家事を始めたけど高い弁当買うわ、腰痛めるわ、

夫は職安より病院に行く回数が増え、近所の噂に。

小学生の娘もいじめにあいました。

失業保険も底をつき、生命保険解約。でも電気代も払えない。

娘の運動会には行くと夫。いつ仕事するの?と妻。辞めさせた手前、はっきりと言えない妻

そんなある日、弁当屋の主人が亡くなった話を聞きました。経営が苦しくじさつの噂が。
    話の流れでパワハラで慰謝料を取った話を聞いた妻。

妻は、夫の元職場に乗り込み、店長に詰問しますが、門前払い。財布をそこで落とし、拾ってくれましたが、生命保険解約のお金がなく36円だけ。妻は怒りましたが、店長は警察呼ぶぞ!とツバを吐きました。

運動会の弁当のおかずも買えない。絶望した妻は、やけになり、そこで万引き。(冒頭のシーン)

初犯と言うことで許してもらえ、夫が迎えに来ました。しんじゅうしかないのか。絶望する妻。

夫は言いました。笑おうよ。

無理して夫は笑いました。

妻も笑いました。

それから、夫は引っ越しのアルバイトの仕事が見つかり、少しづつ希望が見えて来ました。

おわり。

感想。藤田素子先生は、イライラする人を描くのが上手いので、つい魅入ってしまいます。

今作品。夫の退職から真っ逆さまでしたが、

最後、良かったね。

夫婦ともに優柔不断そうに見えて、生活が一変してから状況は悪化の一途でしたが、

夫婦は似たもの同士がくっつくのが良いんだろうなぁと思いました。妻は優しいね。

パワハラの人とは相性悪いですが、言うべき時は、はっきり言ったほうがいいね。

3話読了。悪気がないみちるの今後は?

配信3話読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公のみちるは、美人でモテる。性格はおっとりして天然ですが、悪気がないのが玉に傷。

合コンの人数合わせで、女の子を集める時、文香ちゃんを誘いましたが、

美人でないため、他の女の子から苦情が。

みちるは男の子に全くの善意で文香ちゃんを紹介しますが、スルー。

文香ちゃんは、とても居づらく引きつってましたが、

みちるは参加者全員で写真を撮ろうと提案。

そして写真を撮りますが、文香ちゃんは案の定、かきたくない恥をかかされました。

みちるは文香ちゃんの事を持ち上げてましたが、何の慰めにもなってない。

みちるは彼氏が居て、モデルをすると宣言。

心配な彼氏。

そして旅先で、男と遊び、

帰って来たら顔が腫れてました。

3話おわり。

感想。和田海里先生の整形ネタは何本か読みましたが、今回は逆バージョン。美人がブスになったら。

今作は整形ではありませんが、、

みちる、何か病気をもらった?顔が腫れたところで配信3話終了です。

みちる、嫌われはしないけど顰蹙を買ってました。文香にとても失礼。

言えば言うほど。美人のアンタが言っても説得力なし。

文香も他の友人もまだ付き合いはやめていませんが、4話以降一気に暗転する予感。

顔が腫れてブスに?という展開ですが、

顔が変わらず美人のまま堕ちていく展開で見てみたいです。

どうか文香の性格まで悪くならないよう、4話以降注目です。

ベタな展開で話に無駄がない。

配信3話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください、

主人公、松本真美子(35)は派遣OL。

人生憂鬱なところへ、たまたまユキを見ます。

ユキは輝いてて同じ人間とは思えない。

そのユキが出てきた場所は、ユキが主宰するセミナー。

あとでユキを検索すると、キラキラなSNSで魅了された真美子は、思い切ってセミナーに20万出して参加します。

セミナーは案の定。みんな妄信で、内輪で大盛り上がり。新人大歓迎だから緊張しながら真美子も仲間入り。

エネルギーグッズを5万で買いました。

ソウルメイト。

ミラクーる。

最初は違和感ありましたが、人生変わりたいので真美子は高額アホグッズを買い漁ります。

外観もスッカリ、イタい年齢不詳の若作りに。

セミナーでは褒められました。

今度は150万の講座を受講。ただの農作業。

その間、黒幕カムイとユキは車で秘事。

まるで受講者は君(ユキ)のドレイだな。

金も尽きた真美子は風俗で働きますが、心配した黒服に詐欺と指摘され、真美子は激怒。ユキに慰めてもらい、

黒服を無視するようになりました。

そして、また後日、セミナーに向かったら、詐欺で警察の捜査が入ってました。

1期生が告発で捜査。信じられない真美子は、今度は自分でセミナーを開きましたが、やつれて貧乏臭いので説得力はありませんでした。

カムイとユキは逃亡。

真美子はまだ信じています。

おわり。

感想。霊感商法あるある。ベタでお話に無駄がありません。

似た話の36歳の誰かは自分で告発しましたが、真美子はまだ馬鹿正直に信じています。

宗教、ネズミ講、セミナー、等、

こういうノリのやつの何が嫌いか?

人を結果騙しているのに、良かれと思って狂信的に動いている。

あのセミナーの場の雰囲気。

みんなが一点をじーっと信じてる。

、、、こうなったら人の話も聞かない。

こういう類のものを人に熱く語られたら、腹が立って吐き気がする今日この頃。

結局は金。

首謀者はよくわかってらっしゃる。

7〜9話。先生!。大人達のチキンレース

最新9話まで読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

読んでない方は特にネタバレご注意ください。

6話までは話は予想通り。7話から話は動きます。

電話の主は、やはり有馬の母のあやめでした。

加害グループの親達を呼び出し、相談。

そして、担任を脅しに行きます。不倫の証拠をつかんで、かんきんします。

担任の桜先生は、辱めを受けましたが、筋を通しました。

それに揺さぶられたのは、悠斗の母(物語の主人公)。

それに感化されたのか、他の加害グループの母達も、謝罪そして、お目こぼしをお願いしました。

それを見たあやめは察し、

桜先生に『良識ある判断』をお願いしました。そして、一同引き上げます。悠斗の母は、有馬あやめにほめられました。

桜先生に渡したUSBメモリは破壊しており、

自分の職が危ない桜先生は、校長に「イジメは無かった」と報告。

学校に日常生活が戻りつつあります。

有馬息子のグループも元気なように見えました。

親たちも一安心。

一人、クラスの様子に違和感を持つ生徒がいました。その生徒は事件の目撃者でもある中園あおい。

クラスで一人イジメが原因で、亡くなっているのに、クラスメイトはいつもと変わらず笑っている。桜先生にも不信をいだきました。

9話おわり。

感想。ついに母親達の歪んだ暴走が、始まりました。

有馬は母と息子も悪ですが、他の人は、ごく普通の一般人。

息子には将来がある。どうかこの事は内密に。

桜先生も不倫がバレて牙を抜かれた狼みたいに、なってしまいました。

重い十字架を背負いたくない母親たち。

保身に走らざるを得なかった担任の先生。

ただ一人の良心の中園あおいが心配になって来ました。

8話以降、あおいも脅されるの?そうなったら、もう母親たちは怖いもの無しですね。そして何も無かったように忘れていくんだ。

悪が栄えた。

この先、救いはあるのか。

それを信じたいのと、あと有馬あやめの素性がわからないので、その辺のエピソードも、この先注目して行きたいと思いました。

1〜3話。圭吾と結婚出来た?。兄は。

クズのエサに釣られる奴ら〜悪徳デート商法〜を、読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

序盤は、あらすじ詳細通り。

結婚しようと思い、落とした男の兄が昔デート商法で騙した男。

上玉だし、逃したくない。結婚出来るのか?

話を中盤まで、はしょります。

主人公の環は、デート商法の会社の上司の男が好きでしたが、会社も上司も捕まる前に所在不明。

仕方なく母のスナックで環は働いています。

スナックの常連客が、落としたい上玉の高橋圭吾。

圭吾は、婚約者と両親に紹介したいと、環の画像を送ってました。

環の母は大喜びでしたが、環は気が気でない。

圭吾からも、兄と何かあったの?と心配されます。

そしてスナックを貸し切り婚約パーティー。

環は自分に言い聞かせ、開き直る事にします。

会は始まりました。

あいつはどこ?

環は、圭吾の兄を探しますが、いない。

いない。

、、、あいつどころか、圭吾の「ご両親」らしき姿も、彼の招待客もいない。

圭吾のスピーチが始まりました。

「僕たちが出会ったのは10年近く前。街中でした。」

「僕はまだ学生。そして彼女はキャッチセールスの女でした。」

デート商法の体験を淡々と語る圭吾。

あなたが、、、

「兄貴なんか最初からいない。これ全部僕の復讐なんです。」

「結婚をエサに釣られる。笑っちゃいます。」

恥をかかされた環の母は激怒。慰謝料請求とわめきますが、

「どうぞご自由に。慰謝料ならこれをどうぞ」

環が売りつけたクズダイヤでした。

「時間がかかったけど、キミに渡せて良かった。でもあの時と違うのは、僕が騙そうと思って近づいた事かな」

おわり。

感想。デート商法は、昔からありますね。

今作品は、婚約者の兄が昔騙した相手だったら?です。

まさか、本人とは。

用意周到。演技派俳優。みんな騙され、鮮やかに仕返しは決まりました。

開き直った環ですが、圭吾はその上を行っていました。

物語の中で、ケリがついて良かったと思います。

1〜4話。やっぱりもどかしい。

京子編を読みました。

1〜4話。ネタバレ感想ご注意ください。

いつの時代の話だろう。80年くらい前の話かな。

主人公の京子は、夫の暴力に耐えかね、4歳くらいの息子の高志を残し、一人夜逃げをします。

高志の事は心配だけど、夫から逃げるにはこうするしかなかった。

京子は料理屋で働きはじめます。そこの女将が良い人で、京子の理解をしてくれました。

そして働いたお金は、近所の仲の良い人を通して高志に渡りました。

京子は高志の成長を影からじっと見守ります。

そして小学生へ。

ずっとずっと見守りました。私が出来る事はお金を仕送りする事だけ。

高志が小学校を卒業して丁稚に行く頃、夫が病に倒れ急逝しました。

電報で知り、あの逃げた家に行きます。

数年ぶりに対面した京子と高志。

高志は、京子がお金を渡してた近所のおばさんに事情を聞いており、

「これからは一人でやっていけるから。お金は大丈夫です。」

と言います。

13歳になった高志の表情を見て悟った京子は、会いに行く理由を無くしてしまいました。

そして京子は仕事はがんばるのですが、3年後ついに京子自身が病に倒れ、

女将が高志を探して、母と息子は再開。

高志は謝ります。「僕は何もわかってなかった」

母と息子は、わかりあえましたが、

京子はそのまま穏やかな顔をして息をひきとりました。

おわり。

感想。京子さんの気持ちはわかる。わかるけど、

やっぱり悲しいし、もどかしい。

最後女将が言ってました。

「どうして苦しい道ばかり歩くの!」

、、、京子さん。子を残して逃げた負い目があるかもしれない。

夫の暴力の前に足がすくんだのかもしれない。時代もあるでしょう。

それでも、、、

親子なんだから、もっとガツガツ会いに行っても良かった。

夫婦は他人です。子供の前で露骨にやり合うのはどうかと思うけど、夫婦は憎しみあえばいい。

でも親子は。ずっと親子だから。

子供の時に引き裂かれるのは良くないと思う。

子はかすがいです。

憎しみあっても、子供の前では一時休戦。

それでいい。

10〜12話。介護の現実。悪いのは八木。

仮面介護を読みました。

10〜12話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公、野口亜弥(34)は夫の茂之と新居で2人暮らし。妊活に励もうとした矢先に、

茂之の父、浩二郎(68)が脳梗塞で寝たきりに。

姑は既に他界。茂之は一人っ子。

介護を受け入れるしかありませんでした。

生理が来てガックリ。飯、風呂、下、介護は想像以上に大変で、

クタクタの亜弥は愚痴りますが、夫はノーテンキ。

売り言葉に買い言葉で喧嘩に。

亜弥は泣きました。

ある日、寝室でお互いに謝り、妊活をし始めた時、壁をドンドンと。

オムツを換えてくれと義父。

イラっとしながらも亜弥は換えますが、便が噴射。

、、、シャワー浴びながら亜弥はイライラも頂点へ。

介護保険で訪問介護を頼みますが、要介護3だと週3回のみ。後は実費。

亜弥は、格安訪問介護を頼みます。人が良さそうなので即決。

担当者は八木。

義父も機嫌が良さそうで、何もかも八木に任せました。

ある日、八木が余分なものを買ったので亜弥が聞いてみると、「浩二郎さんが買っていいと言ったので甘えました」

お小遣いまでもらった八木。義父は八木を下の名前で呼んでました。

ある日、宝石がなくなってました。

2階に上がってた八木。

怪しいけど証拠がない。

亜弥は100万の宝石があるとカマをかけ、あっさり八木が盗む現場を発見。

しかし、義父はかばいます。

「お前らわしが邪魔だったんだろ」
    「顔も合わせない身内と世話する他人どっちを信じる?」

八木が笑います。「そりゃ介護老人なんて家族計画には邪魔。じーさん他人に丸投げして、本当の悪はどっちなんだかね」

亜弥と義父はお互い謝り敬いました。

孫が出来たら一緒に遊びたい。

あの宝石は偽物じゃ。

まぁいいや。

おわり。

感想。介護の厳しい現実。最後、打ち解けて良かったです。が、

私は同居は無理。

どっちが悪い?人につけ込んでる八木でしょ。

中々、作品のように打ち解けれない人も多いのではないですか。

八木は仕事。亜弥は家事。たまらんよ。

ノーテンキな夫も含め、亜弥がイライラするのもわかる。

配偶者と実子以外の親戚の同居は辛い事が多い。

同居は私は否定派です。

お話は最後まとまってて良かったです。

1〜2話。千佳、余計な一言を。

女ともだちを読みました。

1〜2話。ネタバレ感想ご注意ください。

琴美と千佳は、服飾専門学校の時からの付き合い。

琴美は美人ですが奥手。千佳は個性的ですが明るく積極的。

卒業後、琴美は念願のデザイナーの道へ。

千佳はアパレル店員になりました。

ある日、千佳は合コンをセッティングして琴美を誘います。

そこで琴美は俊介と知り合い、交際を開始。

関係も持ちましたが、俊介は事が終わると家に帰る。

実家暮らしは恥ずかしいからと謙遜して琴美を実家に呼ぶ事はありませんでした。

交際は6年にも及び、琴美は29歳。

琴美の働く会社に、男性新人の水野が入社。
    真面目な性格で、仕事をがんばる水野と自然と食事や飲みに行く回数も増え、琴美と水野の距離は接近。

ある日、琴美は水野に告白されます。

俊介とズルズル行ってた琴美は揺らぎます。

そして千佳は結婚。

琴美に勝ったと本人を前にご満悦。

俊介は既婚者で、琴美に幸せにならないよう仕向けてそれが上手く行った事まで千佳に話します。

友達だと思ってたのに、そんな酷い事をしてたのか、、

一気にふんぎりがついた琴美は千佳と絶交。
    俊介とも別れて、水野と真剣交際を始めゴールイン。

数年後、独立して自らのブランドを立ち上げた琴美は、夫となった水野と我が子と一緒にいる時に、千佳に遭遇。

千佳も我が子と一緒にいました。

千佳は友達のよしみで、雇ってくれと言いますが、

琴美はやんわりはぐらかします。それでも食らいつく千佳に、まだわからないの?と一言。

勝った結婚でしょ?どうぞお幸せに。

おわり。

感想。ちょっと控えめな性格の琴美と、張り合いたがる性格の千佳。

性格というのは隠せないもので、千佳は余計なダメ押しの一言を言ってしまいました。

信じていた琴美もさすがに本人を前にガツンと言いました。

女性特有の話で無いと思う。

やはり人を見下してたらダメですね。

2話読了。表紙が怖すぎる。

配信2話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

表紙が怖すぎて、怖い物見たさで読みました。

あらすじ通りの展開です。尚輝をストーキングしてるのは、江藤佳津子。

朋美がイソスタにあげた画像から、バレました。

顔はスタンプで隠してたのですが、顔だけだから見る人が見たらすぐわかる(のでしょう)

佳津子、怖すぎです。

イソスタに写り込む姿。

窓から顔。

上から植木鉢。

朋美に別れるよう催促。

オープニングの場面は3話以降にあるラストのシーンでしょうか。

尚輝が、変に庇って呑気過ぎる。婚約したと一方的に思い勝手に逆ギレしたそうですが、

女でも怖い。

なんと言っても、あの表紙(!)

私はあれを最初見て、某サウンドノベルの、いわしたあけみさんを連想したのですが、

、、今作の恐怖は、岩下さんを超えた。

立ってるだけで怖い。やってる事もあからさま。

顔も似て非なる顔。岩下さんに失礼。(岩下さんもヤンデレで怖いですが)

今作品、バッドエンドでしょうが、どういう結末になるのかな。

ただただ怖い。