なっとうかみさんの投稿一覧

続きが気になる!!

無料分の二話だけ読みました。とても引き込まれます。一見、とても幸せな雰囲気に満ちた孤児院がお話の舞台。でも、子供たちの首には番号が振られ、毎日知能テストのようなものを受けさせられる。子供たちは自由に遊ぶ時間もたっぷりあるけれど、敷地の外には絶対に出られず、施設を出て養子に出された子供たちとは接触できない。謎がたくさん散りばめられていて、続きが読みたくなります。

よく描けている

レスの夫婦2組の物語。レスしている側の気持ちが描かれていて興味深かったです。大事な存在であることには変わりがないのに、夫婦生活はしたくない。そう言われてしまった側はその後、どうやって夫婦関係を維持していくのでしょう。維持できなくなってしまうのか、も含めて興味があります。

引き込まれる

産婦人科で働く主人公が出会う様々な患者さんの、様々なストーリー。命を扱う現場でみる景色は綺麗なものだけでは決してなく、悲しみや苦しみを抱えた患者さんも大勢います。産婦人科で出会う様々なケースを通して色々な人の人生が少し垣間見れて、勉強になります。

よく聞く話

無料の2話は、代理ミュンヒハウゼン症候群の母親とその娘の話です。国内でもニュースになった事件がありました。最近では映画でも扱われているテーマですが、こんな母の元に生まれてしまった子供たちが不憫ですね。
    院内感染の疑いを隠すために募金やテレビ出演など、設定的に少し無理があるように思えました。

読むのが辛い

福祉の分野に詳しくない人でも読めるように、語注があり、作者さんの配慮を感じます。たくさんの人に読んで現実を知ってほしいという気持ちの表れなのかなと思いました。読むのは辛いけれど、現実に起きてることなのだと思います。

リアル

作者の方は既婚者なのか?既婚者からたくさんエピソードを聞いているのか?とにかく描かれる家族の日常生活がとってもリアルです。主人公のモヤモヤもよくわかります。今後、どのように話が展開していくのか、楽しみです。

絵がかわいいし、登場人物がみんないいヤツで読んでいて気分が良いし、何より続きが気になります!ただ、一話ずつが少し短めなような??それだけ夢中で読んでるってことかもしれませんが。

青春

一度に全話読んでしまいました。青春の日々、あの友達はこんなことを考えていたのかな、自分はどうだったろう、、など色々なことを思いました。

作者の方が好き

発達障害についてあまり知識はありませんでしたが、少し理解ができたような気がします。娘のお友達にも発達障害の子がいるので、娘にもさりげなく勧めてみようかな。