しろしたさんの投稿一覧

素敵だな

基本的に食べもの系の話が好きなので、この漫画も好きになりました。美味しそうな料理とお客さんとのやり取りにほっこり。

東大に行けて良かった

無料分しかまだ読んでいませんが、周りにちゃんとした友人がいてくれて良かったですね。酷い環境だったのに、めげずに勉強を続けたことが救いになりましたね。

複雑

他の方も書かれていますが、絵の崩れ方が、見ていて辛いものがあります。話も岩崎くんとハッピーエンド、とはいかないようですね。
    昔読んだ生徒諸君とは切り離して考えた方がいいのかも。

島暮らし

私も仕事で離島に住んだ経験があります。
    だから作者さんにすごーく共感!!住めば都、不便さもまた良し、でした。
    退職したら半年毎に都会と島で生活するのが目下の夢です。

懐かしい

昔々読んでいました。テレビドラマにもなりましたね。まさかまたこんな手軽に読めることができるとは。大人になって読み返すと、理想論が強すぎて少し鼻につきますね。

ついて行きます!

作者さんの漫画のファンです。このコミックエッセイも期待を裏切らない面白さ。飲兵衛なら読んでいて必ず心情が分かるはずです。最後までついて行きます、読み通します!

大切な仕事

思いきって納棺師の世界に飛び込んだ作者も、転職を支えてくれた周囲の人も、同僚も皆さん素晴らしいですね。こんなに大切に見送ってもらえたら幸せだなと思いました。それにしても作者さんは今は漫画家と兼業?

酒好きの感想

私もお酒好きなので、お酒愛溢れる登場人物に親近感。実在の日本酒がちょこちょこ描かれているのも嬉しいです。でも、お酒を飲まされて吐いたり、ヘロヘロになったり、今はもうこういう漫画は描けないんじゃないかなあ。

面白かった

まさかの展開。まさかこんなに長い付き合いの二人だったとは。秘密を共有し続けて後戻りできなくなったのですね。
    続きが見たかったというレビューが多いけど、続きはどうなる?と思わせる形で終わらせた方が、読み手の想像力を掻き立てるから私は良いと思いました。
    絵もキレイで好みでした。