塩わかめさんの投稿一覧

毒親になりたくてなった人っているのかな?

私も子育て間違ったって反省することばかり。娘に叱られることも多い。
    でも、好き好んで、こうなったわけじゃない。『子どものために』って言われ方を子どもは嫌がるけど、親は『子どものために』って考えるものだと思う。
    確かにこのマンガに出てくるようなことはしたくないし良くないと思うけど、親には親の苦しさもあるんだけどなぁ。と思いました。

異色な感じ

吉野先生の作品にしては直接的な暴力シーンが出てくるので、驚きました。これまでも出血シーンや犯罪シーンはありましたがここまでのものは珍しいのではないでしょうか?
    ここからどう展開していくのか、とても気になります。

ちょっと期待し過ぎちゃったかな

読書好きなので、「小説家になる方法」というサブタイトルや前評判を聞いて、期待して読みました。
    が、何だかなぁ。主人公の言動があまりにもエキセントリック過ぎて。

主人公は才能ある変り者、なのだろうとは予想していたのですが、読んでみると単なる無礼者みたいな表現になっていて、残念に思いました。

主人公の友人(小説家の娘)の描写は好感が持てたので、その友人が認める主人公はもっと魅力的であってほしかったです。

とはいえ、結局全部読んだ…ということはこの作品に魅力を感じたから。不可思議な作品です。

こんな教師

とんでもないですな。漫画だからオーバーに描いてるのでしょうが、見るに堪えない感じでした。
    気になるのは家族が一切出てこないこと。自殺まで追い込まれた生徒にも家族はあるはず。変化に気づいても子どもが頑なに助けを拒むとか、放置する家族だったとか、ドラマがあると思うのですが。

また、ひどい教師へのしっぺ返しが弱いのでスッキリしませんでした。

笑ってしまいました。

とことん主人公がアホだけど、その親もアホ。この子は勉強できないと気づいたら、美貌を活かした何かを身につけさせるとかしないと。
    タレントさんやモデルさんだって美貌だけじゃやっていけないし、大変な職業だと思います。バレエを習わせるとか児童劇団に入れるとかさー。

こういう作品だったんだ!

ドラマ化で話題の作品、どんなのかなあと興味あったので、ありがとうございます!
    マンガのほうが楽しめそうですね。
    実写だと生々しくなっちゃうので賛否両論起きるんでしょうね。

先が気になるけど

作品の存在自体は知っていましたが、学園コメディだと思っていてしっかり読んだことはありませんでした。

今から読んでみるには歳をとりすぎた気がしますが(笑)

ポイント貯めたら読んでみようかな。

設定がとても興味深い

表紙の絵もとてもきれいなので、期待値が高くなります。
    良い作品だと思うのですが、欲をいえば、皆さんおっしゃるコマ割り(と同じかどうかさえわからない素人ですが)がやはり自分にとっては違和感がありました。
    例えば、演劇部の先輩と入れ替わったあとの描写も服装を取り替えるシーンを描いてくだされば、その中で累の心理描写もでき、読者も感情移入できたと思うのです。

ストーリー自体はとても面白いので、その点がもったいないかな、と感じました。マンガ描けもしないのに、上から目線的な文章になってしまい、すみません。

現実にあることだから

つらいですね。こうしてコミック化することで、世の中に警鐘を鳴らしていけると良いのでしょうが。
    テレビのワイドショーでひとしきり取り上げても忘れがちな昨今、実際に児相や倫理観のしっかりした養護施設につながって幸せになった例も描いて知らせてほしいです。

何かいいね

タイトルは過激だけど試し読みしたら、なかなか、心情を細やかに描写してて良いなあと思いました。
    絵もきれいで感じが良いです。