aniそんさんの投稿一覧

1. にぶんのいち夫婦

057話

#18(2)

評価:2.000 2.0

んーなんだろ。
    コナンの事件解決して犯人が語る時の曲が脳内に流れてるわ。笑

2. 「子供を殺してください」という親たち

118話

#57:【ケース19】奴隷化する親たち④(2)

ネタバレ コメントを表示する

精神病というより、非行少年が厚生していく話に思えるけど、やっぱり育てた人、育った環境、手を差し出して助けてくれる人が周りにいるかいないかで先が変わっていくのは同じなんだなぁ。若いうちのが軌道修正しやすいっていうのはあるんだろうか、、今までの話を見ても、早期に手をうたないと厄介ってのは感じた。

3. 「子供を殺してください」という親たち

109話

#53:【ケース18】傷つけてはいけない人たち⑤(1)

ネタバレ コメントを表示する

厳しい環境に置くと逆効果で悪化するのかと思いましたが、それが適切なパターンもあるのですね。見極めを間違えてしまったらそれもまた命取りになりかねないから難しい。同じ精神病でも、結局は一人一人の個、『人』を相手にしてるという認識を忘れてはいけないんだな。。。

4. 「子供を殺してください」という親たち

098話

#47:【ケース16】ひきこもりクリミナル④(2)

評価:5.000 5.0

ネタバレ コメントを表示する

今回の話が1番考えさせられたなあ。
    少しそれますが、、、
    精神病も、最近は小さいものでも病名がつけられ簡単に診断してもらえるようになった今、身の回りでも『自分○○(病名)の症状と似ているんで、多分そうだと思う』とネットで得た病気のポイントだけおさえて同情や優しさを欲する人が少なからず居る。
    ちょっと上手くいかないと病気のせいにするような人も増えたから、本当に苦労して支援が欲しい人へ目が回らない。
    正直自分もグレーな人だから苦手な事柄多いけど日常生活は送れるから何も言わない。
    癌みたいにステージ判断が出来れば多少防げるけど精神の問題だから中々判断難しいよね、、
    辛い事から逃げる、楽したいが為に精神病を利用して欲しくない。悪用するなんてもってのほか!!

5. 「子供を殺してください」という親たち

043話

#20:【ケース9】史上最悪のメリークリスマス④(1)

評価:3.000 3.0

知識がないのだけど、どの程度からが警察が関与する案件なのかが分からない。事件?とは違うのに警察が取り合ってくれるのですね。他のコメでネグレクトって書いてありますが、成人超えてもその範囲なのか、、、今後説明あるのかな?
    何かしら家主が病んでる普通のゴミ屋敷とかとはどう違うのだろう、、
    史上最悪のパターンってのが思いの他『そうなの?』って感じで終わった。続き見ないとなぁ。

6. Artiste

031話

Episode 13(3)

ネタバレ コメントを表示する

ジルの言葉を何度も読み直してしまった。
    確かに、謝罪って必ずしも受けた側を軽くしないわな、、

7. Artiste

026話

Episode 11(2)

評価:3.000 3.0

ネタバレ コメントを表示する

障害って、本人が1番特性を理解していないと変わる事ができないよね。
    理解していても対応は出来ないだろうから、そこは周りのサポートを頼るしかないのだけど、何をどうすれば良いか分からない本人は辛いだろうね。