ねこむうさんの投稿一覧

発達障がいの教科書です

沖田✕華さんの実体験から生まれた作品ですね。
    看護師さんはリケジョだから、病気について論理的な説明が上手!わかりやすいし!
    仕事柄、アスペルガーや他の発達障がいに接していますので、時々読み返して勉強しています。

綿の国星のような

主人公から見ると猫が擬人化されてるのが、大島弓子さんの名作『綿の国星』を思い出させます。
    猫ものは好きですが、このあとどうなるかまったく分からない喫茶店の兄弟のハチャメチャぶりが鼻につくので星ひとつ減らします。

ドラマ版も◎

マンガ原作を忠実になぞったドラマ版でラストまでを知りました。
    大きい会社のOLをしたことないけれど、不毛な人間関係をスッパリ切った凪ちゃんがスゴイ。アパートの住人達や店のママ達もステキ!
    カレシ達がアホで人間くさくて楽しめました。

心身に美味しい

住職の知り合いがいて、お寺さんの料理はたいてい美味しいものと思っています。このマンガで作るほうに興味がわき、原作本を手に入れました。
    絵の稚拙さや設定の甘さはあるけれど、きっかけとなったので評価します。

懲りないところが良い

自サバ女の漫画はいくつか読んでるけど、自己愛性パーソナリティ障害と片づけずに生態を楽しんでいます。
    何を言われても響かない、アルマジロみたいな人って、絡むと最悪だけど、 離れて見ればおもしろい。

発達障がいの教科書

精神保健福祉に関心あります。
    広汎性発達障がい、アスペルガーへの理解を助けてくれる良い作品です。
    さすが元看護師さん、沖田✕華さんの作品の冷静さ、温かさがとてもありがたい!

可愛カッコ良い

ヤクザから足を洗ったという気持ちとは裏腹、ビジュアル極道のまんま。でもエプロンがとてもお似合いの不死身の龍さん。
    ニコリともしないけど、主夫道で幸せいっぱいなのが滲みでてる最高のギャグマンガです。

かっこいいヒラトリ

新田たつお先生は「静かなるドン」「凡人組」シリーズを読んできました。
    企業ものに凡野さんが登場した感じの作品、ヤクザモノの殺伐さが皆無で楽しく読んでいます。

挿し絵のようなマンガ

動きのない絵で綴る、主人公の心情で、マンガという感じはしないです。
    キャラ設定がハッキリしないので、読む側が少々振り回されます。
    無料分を全部読んでみますが、飽きてきました。