トントン0224さんの投稿一覧

面白いけど掲載誌が合わなかった作品

息子たちが買ってくる週刊少年ジャンプに連載されたこの作品を読んで、KAITOさんのファンになりました。絵がキレイで人物の描写が細やかでとても上手い。私(アラフィフ元少女漫画オタク)は面白いと思ってたけど、息子たち(高校生大学生)には不評。私はこれ読みながら、週刊少年ジャンプの読者層に合うの?月刊フラワーズとかの年齢層高め少女漫画誌の方が人気出るんじゃないのかねーなどと思っておりました。案の定打ち切りっぽく終わってしまいましたが、KAITOさんの魅力は感じられる作品です。

可愛くてシュール&哲学的な異種BL?

私はアザラシ好きなので、以前から、同じくアザラシ好きの作者さんのこの作品は存じていました。可愛くてシュールな異種BL?(笑)だけかと思いきや、個々の話に哲学的なテーマも少なからずあり、じーんと来る漫画です。

あるある!

今、若者や子供のSNS中毒と言うか依存が問題になってるけど、若者だけじゃない!主婦の身として、「あるある」感満載な話です。若者や子供の心配をするより、我が身を律しないと、と思わされます。

あぁ切ない毒親の子

無料に釣られて読み始めました。まだ5話しか読んでいませんが、どのお話も子どもが切なくてかわいそうです。家庭は密室だから、毒親の元の環境でも、それが普通だと思ってしまう。大いに共感します。私も毒親育ちなので。

現実ならヒドい話だなぁ

無料の1,2話を読みました。主人公がエステ代100万円をポンと出してしまうのですが、そのお金はどこから捻出したのか⁈エステの経営者が悪意大有りの詐欺師なんだけど、営業開始時刻直前に店舗であけすけに詐欺の話を大声でしてて、詐欺師なのに無防備、とツッコミ所はいくつかありますが、続きは気になります。

実際の民生委員とかけ離れている

民生委員です。タイトルに惹かれ、勉強になるかなと思い3話まで読みましたが、実際の民生委員とはかけ離れています。生活保護を受けるのが妥当なこの母に対し、申請の手伝いをするのは民生委員の仕事ですが、勝手に住居にあがって子どもに弁当を買って食べさせるまでするのは民生委員の仕事の域を超えています。見守りや、適切な福祉支援へ繋げるまでが民生委員の仕事の領域で、そこから先は福祉専門家の仕事です。
    他のレビューでも仰っていた方がいらっしゃいましたが、これを読んで民生委員の仕事がこの漫画のようだと誤解する人がいると思います。作者は明らかにリサーチ不足です。このようないいかげんな内容の漫画は世に出さないでほしいです。

共感します

まだ3話までしか読んでないのですが…
    うんうん、主人公の不満が共感できます。
    子どもが出来ても自分第一の夫。主人公もそうだと思いますが、女性は出産→育児とドラスティックな変化があるために、子ども第一、家族第一と考えるステージにパッと切り替わる方多いんじゃないでしょうか。妻のステージが変化したのに、夫はそれに気付かず、ついて行けない。残念ながら、うちも含めてそういうご家庭多いです。

ヤバくないかこのふたり

働かない兄妹の日常が楽しく描かれています。面白いです。ホントにこんなふたりが居そうですが、あと20年このままだったら破滅まっしぐらですね。何だか心配になってしまいました^_^;

我が身を戒める

前作も読みましたが、まさかの続編が出たとは!で、購入しました。
    前作もそうですが、主人公があからさまに痛すぎる^_^;;でも、私もSNSに依存してないか?とか、我が身を戒めるキッカケになる漫画です。

未読だった名作!

吉田秋生画業40周年記念の一環で「BANANA FISH」がアニメ化されたということで、30話も無料になってたのですね!
    「河よりも長くゆるやかに」「吉祥天女」最近では「海街Diary」など、吉田秋生作品はよく読んでるつもりです。大好きです。ところが掲題の漫画は、な、な、なんと未読だったんですね・・・ハードボイルド系があまり得意でないもので、敬遠したままでした。30話無料という良い機会なので、とりあえず30話読みました。
    いいですね。初出が約30年前の作品ですが、今読んでもジンジンきます。名作と言われるのが判ります。ああ、これ読まなかったなんて勿体ない・・・
    電子コミックは滅多に課金して読まないんですが、これはもう課金して読まないと。アッシュと英二の行方が気になります。