くじらたろうさんの投稿一覧

• ネタバレ無し

大長編!!

だいぶ前に、40話ぐらいまで読んでたけど、あまりにも話数が多く、面白いけどこのまま買い続けるのはたいへんかと思い、止めてしまってました。

この度、月刊の方で完結した、とネットニュースで見て、興味再燃。
    ゆっくりでいいから読み進めようと再購読。
    読んでるうちに止まらなくなり、祝日丸1日使ってポイントも使いまくりで最新話まで読破してしまいました。

高校3年間という、進路に恋愛・友情・家族など、悩んだり決断したり逃げ出したかったり、人生で一番色濃い世代の全てが詰まっていました。
    しかも、主人公爽子と風早くんの他、友人達のそんなことまで丁寧に詰め込まれていて、
    「そらぁ連載開始から完結まで12年かかるよ」と納得です。
    作者さんの、持続力・集中力、色んなことに敬意を持ちました。

こんなに長けりゃ読んでる途中で飽きそうなもんですが、みんなの悩みに感情移入してたら引き込まれて過ぎちゃって、全く飽きませんでした。

12年間の連載を丸1日で消費してしまったのが申し訳ないぐらいです。
    それぐらいに引き込まれた作品です。
    他の方のレビューが長文なのも頷けます。
    この世界を共有したい!
    また、1話目からゆっくり感じて味わって作品の世界を感じたいと思います。

黒澤さん…

素晴らしい人ですね。表情や何気ない仕草、姿勢etc…つい見入ってしまいます。ええ、ペットボトルの持ち方やタバコの潰し方にもフェロモンを感じてしまうんですよ。
    他のカップルの話が入り込んでややこしい、とのレビューもあります。もちろんそうなんですが、その間(ま)がじれったさを加速させていて、総合演出で100点満点だと思います。
    何度も読み返し、萌ポイントを探しまくって更新を待ちたいと思います。
    途中で制作中断・終了はやめてね。

ベテラン先生の合せ技一本!

テンポや各コマの構図、有りがちなストーリーを飽きさせない丁寧な心情表現。
    加えて抜き入れ加減の絶妙な絵。
    読書を引き込むのがうますぎます。
    流石ベテラン先生です。
    私自身も高身長。しかもアラフィフ。中高生の時の168cmはエベレスト級。股下に合うパンストが無く、制服スカートの下は生足で真冬を乗り切りました。
    岩ちゃんは、そういうこともひけらかさず、つつましく健気に「そういうもの」と受け止め飲み込むんだろうな。
    多くを説明してないのに、読書が行間を読んで人物像を想像して、ヤキモキしたりキュンキュンしたり…
    そういう仕掛けの巧みさも、ベテラン先生の技ですね。
    これは最終話まで読みます!

やっぱりコレでしょ!

アラフォーの人は一度は読んだことあると思います。
    私は小学生の頃ハマりまくり、二十歳過ぎて自由にお金が使えるようになってから文庫本で再販されたのを全巻買いました。
    もちろん、今でも時々読み返します。
    今、小4の娘がハマっていて、人を惹き付ける作品はどの世代にも愛されるんだなぁ、と感慨深い思いでイッパイです。
    理想の男性のタイプは真壁くん、という人、多いのではないでしょうか?

あとからじわじわ。

配信中はどうしてもストーリーが途切れ途切れでなんでこの2人、こんなややこしくなってんの?と途中でわからなくなってました。
    完結してしばらくして読み返すと引き込まれて一気読み…不器用な2人の気持ちを丁寧に描いてるから、しっかりついていかないと、ストーリーを追うのに必死で見失ってたんだなぁと。
    じっくり読み返してストーリーや2人の気持ちのおさらいしたり、食べたことない美味しそうなパンの味を想像したり、2人の行く末に想いを馳せたり、箱根でパン屋巡りしたいと思ってみたり、これからもいろんな楽しみ方が出来そうです。

考えさせられます。

私は二人の子供を出産しました。
    一人目は個人の産婦人科医院で。順調に進んだお産でしたが、出産直後のお腹の収縮が悪く、出血がかなり多かったと。私自身は無事産み終えた安堵感で何も知らないんですが、立ち会いの夫はお腹から直接お腹内部に届く、大きな長い針の注射で止血剤かなんかを私のお腹にぶっ指すのを見てかなり度肝を抜かれ、心配したと。
    二人目は、一人目産んだ後に出現した不整脈のリスクがあったので総合病院での出産。何事もなく、するすると安産でした。
    一人の母親の出産でもいろいろあります。たくさんの妊婦さんが途切れることなく出産する産院は、それこそが人生だったり社会の縮図だったりするんでしょうね。
    大変勉強になる漫画です。

面白い‼

ここで読んでハマり、コミック全巻大人買いし、別冊のコミックを本屋で注文して手に入れ、先が気になり過ぎて別冊(原作)の小説を購入しました。物語の軸がしっかりしていて飽きることなく読めます。なんと言われようが、堂上教官が大好き。郁への気持ちがどう表現されるのか、非常に楽しみです‼

ちょっと無理です

星の数が多いのは何故?
    もう、5話でダメです。
    もちろん、もっと読まないと話の筋立てなんかもわからないし、もうちょい読もうか…と3話目4話目と読みましたが、主人公の自分を卑下する考え方がもうあからさますぎてウンザリです。
    星ふたつにしたのは、自分の辛抱が切れたので。
    もう少し読めば評価が上がっただろう、でも無理でごめんなさいの分です。
    ポイントを大事に使おうとしたらこうなりました。

ここまで、よーやく…

柳を不憫に思いながら、みこっちゃんにじれったさを感じながら、読み進めてきました。
    基本面白いんだけど、ここまで進展ないかー、と少し購入を見送った時もありました。
    久しぶりに読んだら…感慨深いです。
    感無量。
    柳、頑張ったね。みこっちゃんがイケメンだと言われてるけど、みこっちゃんにそうさせてるあんたが一番オトコマエだよ。
    まだ完結になってないから、この続きが見られるのかな?
    すごく楽しみにしてます!

気になるー!

無料分とチャージ1話分だけ読んで、チャージを待つべきか、思いの丈話数購入して一気に読み進めるべきか、めっちゃ迷ってます。だって面白いー!気になるー!
    それぞれのキャラが面白く、うまく絡み合って話がどんどん動いていきます。ドラマ見てるみたい。
    誰にどの俳優が合うかなと想像するけど、こんなけ魅力があるキャラを演じれる年相応の役者が果たしているかな?妄想止まりません!

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全25件