ショコラフスキーさんの投稿一覧

今無事なのか心配…

読んでいてとても辛い気持ちになりました……妊娠中の方は読まない方がいいと思います。
    産褥期精神病と書いていますが、精神科のヤバさがよく出ているお話だなと。
    あとレビューに妙に辛辣なコメントが多くて作者さんのメンタルが心配になります。
    そこまで幼いかな??精神的におかしくなっているからこその言動であって、、マンガの中で医者がそう言ってるからそうなんだろうと思ってしまうのかな?
    レビューで作者を責めている人たちの気持ちが分からないです。
    精神病棟を悪く描き過ぎというコメントもやたらと見るけど、こういうとこ実際あるっていうのは聞くので自分的には納得の描写でした。

今はお元気でやっているのかな?とにかく続きが気になるというか心配になるマンガでした。
    完結してから読めば良かったかも。

1巻分くらいまで読んでの感想

もう若くないので少女マンガは普段読まないんですが、広告見てるうちに気になってしまい……。
    なんかいい感じになってるしもうこのままくっつけばいいのに、と思いました。それじゃ話が続きませんけどね。
    絶対この後また当て馬が出てきたりタイムトラベルの秘密をネタに脅されたり、とかゴタゴタがあるんだろうなぁ。
    昔のマンガのライバルは性格悪い子が多かったけど、今は良い子が多いのかな。主人公、最初の方で、すぐ結婚してやめるのに良いとこで働く意味ある?みたいな発言してるけど、今の子でもこういうこと言うのかーとか本筋と関係ないとこが気になりました。

面白かったです。

初めて読む作家さんで、1話目はあんまりかなーと思ったんですが、読んでいくうちになんかハマってしまいました。
    説明するためにあえて似たものをあげると、絶望先生+アサダニッキさんっぽいかな?と思いました。
    すごくマンガ的なキャラとギャグでありながら恋愛マンガ部分はマジメっていうか……ちょっと変わってて面白かったと思います。
    あと絵が可愛らしくて男の子もイケメンです。

勉強になる

前に生活保護叩きがあったし、今また再燃しそうですが、これを読むと生活保護のことがよく分かってとてもオススメです。
    身近に、働けるのに働かずに受給している人の話も聞くし、職員さんはこのマンガほど熱心な人ばかりじゃないんだろうけど。
    生活保護叩くよりもっと巨悪をどうにかしてほしいですね。

おもしろかった

序盤を読んでの感想。このマンガみたくドロドロしてはいなかったけど、学校って息苦しくてしんどかったなーと懐かしく読みました。
    地味女かなりやな奴ですね……リアちゃんもっと頑張ってほしい!これからまた返り咲いたりしないかな? 屈辱を舐めたことで強くなっているはずだし!

世にも奇妙な物語みたいな

世にも奇妙な物語、今の人は知らないかもだけど。
    そんな感じの読後感でした。
    よくまとまっていて面白かったです。

ただ、オチのとこを広告でネタバレされてたのでなんだかな〜というかんじ。。
    最近の広告作ってる人ってどういうつもりなんだろう??ヘタクソか…

絵がかっこいい

絵が綺麗でかっこ良くて眺めていたくなる。
    書くことで魔法が実は誰でも使えるって設定も面白いなと思いました。
    ただ、キャラ(特に主人公が…)とストーリー展開があまり好きになれません。まだ序盤2巻分くらいしか読んでないのでまた変わるかもしれませんが。。

双子の入れ替わり

双子の入れ替わりって憧れだけど、男女で入れ替われるかな〜とか地味っていうけど顔似てるってことは綺麗なはずだよね?とか、マンガとは言えいろいろ気になりました。
    まだ序盤しか読んでないので、女の子がこれから美人に花開いたりとかするのかなー

読んでて旦那が本当にムカつきます!
    めっちゃ卑怯。
    真山くん頑張ってほしい、純も働き出したんだし、さっさと別れればいいのに〜(いやでもそれだとマンガにならないか)って思いながら読んでます。