ぴにゃん2さんの投稿一覧

評価5 レビュー 8件
評価4 レビュー 7件
評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

モフ田

もうその名前からしてすでに笑ってしまうw モフ田さんは元々は普通の人間だったのに、どうやらある日人間サイズの巨大なモフモフした猫になってしまったらしい。そのモフ田さんの会社生活が短編集的な作りになっている。テンポ良くサクサク読み進められるのがいい。

TVアニメ版

マンガを読み終わる前に、TVアニメ化されたものを先に全部観てしまった。漫画を前半半分くらい読んだ感じでは、なかなか原作に沿ってアニメも作られていた印象。ファッションの専門学校に通う学生達と知り合った進学校に通う気の強い女子高生が主人公で、情熱を持ってファッションの道を邁進する彼等に感化されて変わっていく主人公。青春だけど、ちょっと頑固で子供っぽくすぐに泣いて喚いて読んでいてしんどい。エンディングが思っていた以上にあっさりしていてちょっと残念。

不器用すぎる主人公

音楽をベースに、ずっとお嬢様育ちだった主人公の身の上に起こる環境の変化の中で必死に自分の道を模索していく、みたいなお話。音楽好きの自分には楽しめる設定。でも主人公の不器用さ故にこちらが心配になってしまうくらいのハラハラを味わっている。まだ3巻までしか読んでいないので、ここからの展開にさらに期待。

身代わりからはじまる。

そっくりな双子の兄と妹。陽キャ人気者の兄と陰キャで目立たない妹。でも兄の身代わりになったある日から、兄にはない素敵な自分らしさを見つけてくれた人に出会う...まだ読み始めたばかりだけど妹ちゃんを応援したい!

大人になってもかわいい恋

どこをとっても完璧に見える同期のふたり。蓋を開けてみれば完璧に思われるが故の葛藤や悩みがあった。今まで会社での有能な部分しか知らなかった2人がちょっとずつお互いの隠された部分を知っていく過程はなかなか青春だ。どこまで素の自分をさらけ出していけるのか。続きが気になる!

整くん

この「ととのうくん」という変わった名前を持つ癖っ毛の主人公。知性と独特の世界観が会話の端々に現れていてとにかく興味をそそられる。タイトルにミステリ、とついているだけに次々と出てくる怪事件をこの整くんが解決していくのがじつに楽しい。もしかしたら天才と奇人・変人のちょうど中間ぐらいに位置しているのかなと思わせる彼のクセ強の部分も含めてとてもエンターテイニングだ。

過去最高にハマった作品

こんなに応援したくなる主人公(たち)も久しぶりに思う。舞台背景が古の大陸国というのもあって、日常から離れて物語の世界に引き込まれるがままに没入できる。その時代の人達ならではの生活の苦労や憧れ、従わねばならない風習や現代にはないような身分階級の問題など、そういった設定も興味深く夢中で読んでしまう。謎解き、と副題にもあるように、その要素も楽しめて、元々推理小説好きの私には気にいる要素が満載。アニメ版から入ったが、どちらも制覇したくなること請け合い。早く続きが読みたい!

規格外の高校生

懐かしすぎる!いろんな意味で規格外のハチャメチャな仲良し高校生グループが次々に事件に巻き込まれるドタバタ劇。コンプラも何も関係ないぶっ飛びっぷりが爽快!非現実過ぎるのが逆にいいところで楽しめる。時代を代表する作品のひとつだと思う。

青春

高校生のいわゆる学園もの。毎日の何気ない学校生活の中にあるフツーのウキウキ&キラキラ感がかわいらしい。勉強、部活、進路、恋愛、友達、、毎日がそれで埋め尽くされていた時代だったな、と共感できる人は多いと思う!

知恵と勇気

主人公九卿の何が好きかと言えば、自分と母親を陥れようとする者たちに絶対に屈しない!という強い意思と行動力、そしてそれを可能にする知恵と勇気。気持ちいいほどに思い切り悪役の母娘に真っ向から立ち向かう姿を応援せずにはいられない。続きを読むのが待ちきれない!