いるるこさんの投稿一覧

青が示すもの

太田母斑の主人公が出てくる作品を、漫画では初めて読みました。取り扱いの難しいテーマでありながら、何だか心がほんのり優しく暖まる作品です。(なお、同様の主人公が出てくる作品は小説では曽野綾子の『極北の光』があります。こちらも大変良い作品なので興味がお有りでしたら是非読んでみて下さい)
    主人公の名前が瑠璃子、というところからハート鷲掴みされてます。ご両親が名前に込めた想いが伝わってきますし、主人公も(一見)屈託のない、愛らしい今どきの女子高生。しかし、容貌失認の新任男性教師との出会いで改めて自分の顏の痣を再認識させられ、取り乱しますが、むしろそれは自身のコンプレックスだったはずの痣が、彼女自身の「オーラ」として彼には認識されていると知り、心が動かされて…、というストーリー。まだまだ読んでいる途中ですが、この作品の内容は決して他人事ではなく、当事者と保護者、取り巻く人間関係、様々な視点で考えさせられるものがあります。
    今後もじっくり味わいながらこの作品を読んでいきたいと思います。

静寂とせつなさ

TVアニメでやっていることは知っていたし人気があるのも知っていたけど、余り関心の無いジャンルなので見逃していましたが、無料なので読んでみましたが、印象が一転。
    世の無常という普遍的なテーマが根底に流れていて、何とも切なくなってしまいます。
    特にフリーレンの自己分析が。お互いの生のあるうちに理解し合えなかった寂しさと、時を越えて理解できた喜びが。
    若い子の好きそうなジャンルだから…、と嫌厭してた自分がちょっと恥ずかしくなりました。

微妙にイライラ

確かに、鬱で退職というのは身近にも見聞きしてるけど、この作品に出てくる旦那さんのルーズさと、イライラしつつも容認している共依存状態に読んでいる側もイライラさせられます。
    こんな旦那にこれだけメイワクかけられてる私すごいでしょ…と思いながらこの作品描いてるのだろうか?と、一瞬穿った考えが頭をよぎったり。
    最終的にこの旦那が更生するのか、更にヒモ化するのか、もうどうでもいい気がしてきました。

2話目でギブアップ

他の法医学ものの作品を複数読んで目が肥えていたせいか、あらすじの時点でうすうす気が付いていたものの、作品1話読んでみて余りの底の浅さにクラクラしてしまいました。
    もしかしたら、ホラーとして楽しめるたのかもしれないけど、2話目でもうギブアップです。

やっぱりかわらない

うわ、懐かしい!!と思って読み始めたら…、あらら、修羅場。
    割と世代近かったので漫画もドラマも見てはいましたが、この無駄にエネルギッシュなところ、発電か何か有意義に使えないのか?なんて毒づいても共感は出来辛かったな…。でも、ここに来てタカハシに離婚切り出されるなんて、胸が傷む。
    愛があろうがなかろうが、家庭を持つと情は育まれてしまうから…。
    さあシゲカヨ?はどうこの難局を乗り越えていくのか?気になります。

法医学ものの王道

今でこそ法医学系の作品も多数出ていますが、この作品はまだ初めの方なのかな…?でも、内容もしっかり、読み応えもありますが、ただ!!、某獣医学部を舞台とした作品からインスパイアされてるのが鼻について、ちょっとクドくなってしまっているので★マイナス1個とさせて頂きます。

ほっこり

ねこ飼育歴のない、猫が苦手だった主人公が、ふと拾った子猫を育てていくストーリーで、子猫のごはんを通して様々な人たちと意外なかたちでコミュニケーションが育まれていく過程が丁寧に描かれています。
    ただね、絵柄がどうしても…アンバランスです。
    猫ちゃんのデフォルメ具合と登場人物の絵柄が釣り合わなくて、そこだけが★マイナス1個です。
    でも大変素敵な作品なのは間違いないです!

タイトルが無粋すぎますが

タイトルが下品…というか無粋ですが、内容は予想外に深いもので意外でした。
    特に主人公の人柄に惹かれます。嫁姑でギャーギャーしているどころか、姑を慮ったり、田舎の人間関係もどこか達観しているところに人徳があるというか。
    まだ無料分の途中までしか読んでませんが、多分課金して読んでしまいそうな予感…(汗)。

興味津々

なかなか際どい部分に切り込んだ作品だなと思います。ルッキズムという言葉もつい最近耳にするようになりましたが、世の中の価値観はやはりそう簡単には変えることができないだろうし…私には知子の魂からの叫びのような科白が胸に突き刺さりました。
    試し読みの先、どう展開していくのか?興味津々です。
    しかし1話100ポイントとあっては、そうそう手が出せず、悶々としてしまいます。

良い意味で裏切られました

作者の別の作品からも何かしら山に絡んだストーリーだろうな、と思い、試し読みや貯まったポイントで少しずつ読み進めてました。しかし、突然の失踪、謎が謎を呼ぶ展開に我慢できず一気にポイント購入して読破。
    …あれれ、何か急に山岳ものになってるし、同じ時期に私同じ場所に行ってるし(笑)。作品の背景にいてもおかしくないかも!?
    とにかく、山ガールブーム一歩手前の、まだいろんな意味で「平穏だった時代」の、ちょっと切なくて暖かなお話でした。

蛇足だけど、早く世界に「平穏」が訪れますように。