いるるこさんの投稿一覧

こういうのが好き

すっかりおばさんですが、ためし読みだけでもワクワクが止まらない❗️これは大人も子供も楽しめる正統派な作品ですね。絵柄も少しオーバーなくらい勢いがあって、アニメ化されているならなおさら見なきゃ、って思いました。

経理の人お世話様です

主人公と職場の経理担当の方がよく似ていて、思わず敬意を感じてしまいました(汗)やはり本音はこうなのか・・・、と。
    とにかく森若さん仕事もバッチリ自己管理もバッチリ素晴らしい!でも正反対のキャラの営業君とこれからどういう展開が繰り広げられるのか、気になります(^ー^)。

すっと心に入っていく

タイトルに惹かれて試し読みで1話読んでみました。
    なんと言えばいいのか、主人公と立場は全然違うのに、彼女の気持ちがすっと心に入っていく気がしました。今思えば自分もこの年齢の頃が一番人生の岐路に立たされてた時期でもあり、主人公の「なんでもないさ」という、あえて軽く受け流す一方、心の奥底に澱むもやもやもよくわかる気がします。
    でも、チョイ悪高校生とのアイコンタクトが、これから始まる未知の世界を暗示しているようで、わくわくしてしまいます。
    またポイントがたまったら是非読んでみようと思います。

なんとしっかりした4才児か

試し読みの範囲では背景がまだ明確ではないけど、様々な事情があるであろうコタロー君。ちょっと見ではコミカルなただの面白い作品だったかもしれないけど、彼がこんなにもしっかりとしてしまうだけの理由があることを思うと、同じくらいの年頃の子を持つ親としてものすごく気になります。
    どうかコタロー君が幸せになれますように!

ちょっと毒のあるほのぼの・・・

同じ作者の作品に出てくる大屋さん、という設定でもうワクワクしましたが、試し読みで読んでみて、期待を裏切らない内容でたまりません(^ー^)
    身長はさすがにデフォルメし過ぎですが、実際にこんな感じの老夫婦がお店を経営してたりしますよね、そして案外?洞察が鋭かったりするのでこの作品も、ちょっとスパイス的な毒のある良作なんじゃないかと思います。
    今後ポイントがたまったら是非読んでみたいです。

なかなか良かったです

タイトルの雰囲気からちょっと先入観をもってしまっていたため、実際読んでみると意外なところからボールが投げられたような気がしました。「そうきたか」と。
    全体をギャグでふんわりと包みつつも、時折刺すような鋭い痛みとおだやかな癒し。
    また、この物語の舞台である学校のコンセプトが素敵です。
    校長曰く、個性的な子だけを選りすぐった、なんて多様性そのものですね!
    現実にも同じような学校があればどれだけの子が救われるのだろう、とさえ思いました。

悪くはなかったです

活字、それも旧仮名遣いも混じる原文を読んだ10代の頃には想像できない部分を漫画で表現するとこれほど明確になるのか、と驚きました。しかし、他の方のレビューにもありましたが、時代考証が間違えていたりすると原作の良さを台無しにするので読む側もあくまでこれは二次的な作品であることを前提として読むことをお勧めします。
    でも視覚から名文学に触れるのも、この時代悪くはないな、と思いました。

これから期待大

あの、テルマエロマエを描かれたヤマザキマリさんの新作とあって、試し読み分だけ読みました。
    確かに、まだ前振りで話はこれから本筋に入るところで、他の方も言われるとおり、前作のインパクトが強すぎて物足りなさを感じるのも事実ですが、これからの展開はきっと前作に並ぶかそれ以上か?私の脳内では勝手に実写版が映像化され、この配役はやっぱあの人かな?などと妄想が止みません(^ー^)。
    続きがとても楽しみです。

面白かった

人体の血液やら免疫については学校の堅苦しい授業でその理屈はわかっていたけど、当時こんなおもしろいマンガがあればもっと楽しく頭に入っていただろうなあ、と思います。
    ただ、他の方も述べていた通り、スマホでは見辛い!紙媒体で読むのが最適でしょうね。
    あと、お試し分では出てこないけど、この作品の舞台となっている体の持ち主のビジュアルが是非見てみたいです!

漂う危うさ

試し読みだけしか読んでいませんが、若い頃、少し危険な香りのする大人の男性に解っていても心魅かれた経験を思い出されました。
    現実にあり得そうな話で、幽かな犯罪臭も漂うし、続きも気になるのですが、何故か続きを読みたいとは感じませんでした。