モケケを探してさんの投稿一覧

今の子供達に読ませたい

命って何?妊娠しちゃったら堕胎すればいーや!って考えてる今の若い世代に読んで欲しい。身内に10代で妊娠して相手は認めず本人は簡単に産むよって言ってる状況に一年前遭遇して、その時もっと早くこの本をこの子に読ませていたら簡単に産むって言わせず、命を産んで一生かけて育てる事の大変さや重さを少しでも考えさせていたのかなと思いました。中学になったら絶対読ます漫画として広まって欲しいです。

いろいろ考えてしまうけど

漫画の中だけじゃないのもわかるし、本当に辛い思いをしてる子供達が居るのもわかる。ただ、親も少なからず精神的苦痛を抱いたまま子育てをしている人は少なくないと思う。自分も2人の子供を育てるママですが、上の子が軽度知的障害を伴う自閉症スペクトラムと診断されるまでは虐待に近い状況だったと思っています。どうして良いか分からず、義母に相談しても自分の息子と娘も似たような感じだったから大丈夫。と言われ、その後相談しようにも自分の子を障害者にしてると冷たく言われるようになり周りが壁に囲まれた中に居るみたいでした。今は少しの出来事も成長だと思える日が増えてきましたが、子育てをしているときって視野が狭くなって孤独感を抱いてしている人も居ると思います。主人公は自分の経験から子供に感情移入して暴走したりしますが、親にもなにかしらの闇が心にあるということは無視している気がするときもあります。児童虐待ってもちろん被害者は子供で加害者は親です。でもその構図を強く出すよりどうすれば悲しむ子供達を減らせるのか、虐待をしてしまう親を減らせるのかもう少し読者に考えてもらえるような内容ならよかったなと正直思います。あと、主人公の自分勝手な正義感がイライラするときもあります。こんな内容ですみませんが正直に書かせてもらいました。

タイトルに…

タイトルに騙された!と思ったけど、内容も展開もピュアで気付いたら読み進めてた。先も気になる!