ぽあゾンさんの投稿一覧

まんがの王道

一条ゆかり先生の漫画は好きで40年前くらいからちょくちょく読んでいますが、林真理子さんとの対談で、漫画は高尚な芸術である必要はない、B級だからこそいいのだ、みたいなことを(言葉は違いますが)話されていました。やっぱね、主人公は超絶美人で生粋のお嬢様、サラブレッド、華やかな世界が描かれる、、、芸能界などを舞台にした多くの作品と似てるとこもあり、美貌も才能も持つ主人公の挫折や成長はある意味ベタで安心して読めます。そしてどこか安っぽく、成金っぽさもやはり一条ゆかり先生ならでは。田舎から出てきて一流の世界に憧れる、庶民読者の欲求を満たしてくれます。
     最後は絶対貧乏で卑しい育ちの女が主人公に負けて滅びていくのもB級の王道。今回は初海外でセイ被害に遭うわ最後は死ぬわ、もう散々でした。現実を生きていく中で本当の示唆や感動は味わえないものの、たまにゴシップ週刊誌が読みたくなるように、一条ゆかり先生のまんがを楽しませてもらいました。でも、もう新作は無理かな。時代の感覚が違いますね。

かっこいい

この作家さんの漫画はお仕事もんが多くて面白く、カッコいい女性がいっぱい出てきます。社内探偵や私以外みんなバカも面白いです。人間関係をあしらう勉強にもなります。

ジェンダー深い

これ、なんかイケメンとタッグ組んでコンプレックス直そうとするベタな内容っぽいけど。ジェンダー視点で読むと、本当に呪いですね。女は感度が良すぎるとプロみたいで男は萎える。女は適度に恥じらわなくてはならない。男は勃たないということ自体が自分の存在を危うくする。何人の女をモノにしたってのが男の武勇伝。男女それぞれのそんな呪いにとわられず、自分らしく生きていきたいですよね。

隠れ!!!

男性をくらっとさせるテクニックって本当にあるんですね!勉強になります!バレてもイケメンに彼氏になってもらえるって夢みたいな展開!!!羨ましい!!!

絵がかわいいのに

絵はとてもかわいく、綺麗でうまい。本当にうまいのですが、ストーリーが薄っぺらくて残念!もうちょっと深い話を描ける漫画家さんに成長してほしいです。それか、作画だけするか。これから生き残れるか、そこがポイントなんじゃないかな。

お決まりの楽しみ

女子憧れのお決まりの展開ですが、いいですねえ。こんなことがあったらなあ〜って夢見れます。主人公が仕事できたり、しっかり自分の時間を楽しめていたり。昔の少女漫画は好きな人に依存する女の子が多かったですが、最近はお仕事できる女子マンガが増えて嬉しいです。自分の足でしっかり立って初めて、いい恋愛できるんですよ〜!

夫から自立しても一緒に暮らしたい?

女なんだから男に頼って言いなりになって生きるもんだと思わされていた主人公が夢をあきらめず自立し初めて自分で自分の人生を生きている実感を得たところにはすごく同意した。でも、最初の方で人格否定発言があってから、仕事再開し軌道にのるまで一緒に生活できるのはすごいなあ。土日しか顔合わさなければ平気なの?自分は夫には早々に見切りをつけ、子どもが1歳半の時に離婚したので、心底ガッカリした相手と夫婦を続けるのは不思議だ。というかこの漫画の主人公の夫はマシなほうだよ。もっと女性蔑視かつマザコンの男がいるよ。

うーん やりきった感がない

途中までは良かったけど、主婦の労働の在り方や家事分担とか掘り下げて良かったけどね
    結局入籍しちゃうんだ〜。
    で、姓はどちらにしたのかわかんないままですよね?
    あ〜そこ、みくりさんならどうすんのって思ってたのに。
    それに、結婚の契約って生涯における自分の性の相手への譲渡でしょ。
    みくりさんはそこには突っ込まないんだね。
    所詮、恋愛経験のごく少ない男女の結婚だね、、。みくりさんも、付き合った1人の男から言われた一言だけ引っかかってる幼い女性だったね
    あ〜日本における女性の結婚、姓の問題、家父長制なんかにも触れてくれると思ったのに。
    良かったのは百合ちゃんのセリフだけだな。
    恋ダンスなんかくだらんもん流行って終わりか。ガッカリです。ドラマ見る気しなかったし久しぶりに漫画買ったけど、残念。